Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
облачно +10
утро +15
день +16
00 : 49
29 сентября, 2021

Василий Алексанов: «Дружу с похожими на меня»

Снежана Годлевская

Дружба — уникальный тип отношений, в которых нет иерархии, а есть взаимный интерес, понимание и потребность общения. Она может быть длинною в жизнь, убежден исполнительный директор гостиницы «Армавир» Василий Алексанов.

К Международному дню дружбы он рассказал «АС» о своем друге Александре Логачеве, о том, из-за чего они ссорились, как понять искренность взаимоотношений и сколько может быть настоящих друзей.

В разных параллелях

- Вашей дружбе с Александром Логачевым 71 год. Где вы познакомились?

- Познакомились мы в армавирской школе №12. Это было в 1950-м году. Оба учились во втором классе, но в разных параллелях. А началась наша дружба с драки. Причину ее уже и не помню - тогда мальчишки дрались на каждой перемене из-за пустяков. При этом Саша до сих пор вспоминает, что я тогда ударил его самодельным ножичком, который сломался.

Я всегда ценил физическую силу, а он с детства был крепким. Благодаря этому выделялся среди других ребят. После драки мы быстро сдружились. Продолжили общаться и когда он перешел в школу №8, а я остался в прежней.

- Ваша дружба помогала познавать мир, развиваться?

- Благодаря Саше я стал заниматься спортивной борьбой. Мы уже шесть лет дружили, когда он стал ходить в эту секцию. У меня же были успехи в гимнастике и стрельбе из малокалиберной винтовки. Однако я все равно немного завидовал тому, что друг занимается борьбой. Несколько раз приходил к тренеру записаться и несколько раз получал отказ. Он говорил, что, мол, сейчас начнешь тренироваться, а через год уйдешь в армию и бросишь. Но именно в армии стал заниматься вольной борьбой. Бегал на тренировки в самоволку, получал наряды, но тренировался.

Без обид

- За столько лет дружбы наверняка разное случалось. А было такое, что спасли друга?

- Он меня спас. Однажды рыбачили на реке Чамлык. Тогда в ней настолько прибавилось воды, что она почти вышла из берегов. Но нас это не остановило. Решили ловить рыбу бреднем. Мы на деревянных шестах тянули за собой эту небольшую рыболовную сеть. И сильным течением нас стало уносить в сторону. Помню, что с головой ушел под воду, а на дне реки были разбросаны коряги. Зацепись за них, утонул бы. Саша сориентировался быстрее, заставил меня отпустить бредень и подталкивал к берегу, чтобы я выплыл. Он тогда и сам мог утонуть, но спасал меня.

- Ни одни человеческие отношения не обходятся без ссор. А у вас с другом они были?

- Споры в основном случались по рабочим моментам. Мы оба долгое время были в спорте. Когда получил назначение на должность председателя армавирского городского совета «Спартак», Саша оказался в моем подчинении. Но на дружбу это не повлияло. Он не пытался угодить мне, как начальнику. Если видел, что принимаю неправильное решение, то мог до ругани доказывать мою неправоту.

Бывало на соревнованиях переругаемся - один из нас не верит в победу кого-то из спортсменов. И расходимся в разные стороны. А в гостинице нас всегда селили в один номер — приходилось мириться. Мы оба ставим дружбу выше «обид.

Умение компромисса

- Мы вот говорим о друзьях. А что такое дружба?

- Друг – тот, кто всегда рядом в трудную минуту. Когда умерла моя первая жена, Саша первый, кто поддержал. Друг – человек, разделяющий твои интересы. Я до сих пор дважды в неделю играю в футбол. И когда Саша приезжает в гости из Краснодара, то обязательно на стадионе наблюдает за игрой. Друг – тот, кто интересуется твоими делами. Мы чуть ли не каждый вечер созваниваемся, а иногда по несколько раз в день, чтобы поделиться новостями. Это и есть проявления настоящей дружбы.

- С какими людьми легче завязать дружбу: с похожими на вас или с абсолютными антиподами?

- Я общаюсь с людьми, которые абсолютно на меня не похожи, имеют другие интересы. И несмотря на это легко нахожу с ними общий язык. Но вот дружу с похожими на меня. По натуре я физкультурник, и мои друзья такие же.

- А как понять, человек искренне дружит или дружит по расчету?

- Дружба по расчету - это когда один из друзей имеет корыстные побуждения, ищет для себя выгоду. В таких взаимоотношениях часто можно услышать: «Давай я тебе сделаю сейчас это, а ты мне взамен – вот это». К счастью, среди моих друзей такого никогда не было.

- В чем заключается секрет многолетней дружбы?

- В умении идти на компромиссы, не доводить друг друга до отчаяния и ненависти. Важно ставить дружеские отношения выше обид и признавать свою неправоту. Мы с Сашей ругались по работе - вечером не разговариваем, а утром уже миримся, потому что оба ценим нашу дружбу. И можем извиниться друг перед другом.

Не жалея о правде

- Бывают ли ситуации в дружбе, когда нельзя простить?

- В моей жизни таких случаев не было. Но думаю, чтобы сохранить крепкую дружбу, надо уметь прощать. Настоящий друг всегда попытается понять и простить.

- Говорят, настоящий друг тот, кто всегда скажет правду, какой бы неприятной она не была. Вы так же считаете?

- Саша никогда не смолчит, в отличие от многих других. Он всегда в глаза скажет правду, какой бы она не была. И никогда не пожалеет об этом. Мы оба убеждены: лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

- А какими качествами должен обладать человек, чтобы вы назвали его настоящим другом?

- Честностью. Не мои люди те, кто кривит душой. Настоящий друг никогда не станет злорадствовать над твоими неудачами, а переживет их вместе с тобой. Для человека дружба должна быть важнее бытовых проблем, которые случаются с любым. У меня долгое время не было своей машины, и я брал ее у Саши. Однажды в небольшой аварии на ней осталась вмятина. Когда вернул автомобиль, друг не стал ругаться, потому что понимал: в такую ситуацию попасть мог и он сам.

Время для друга

- Есть ли в дружбе обязанности?

- Конечно, есть. Как и в любых человеческих взаимоотношениях. Главная обязанность – всегда найти время для друга. Как-то раз Саша уехал на соревнования, а им с супругой Евгенией нужно было перевезти вещи. И она попросила меня о помощи, зная, что всегда найду время для друга и членов его семьи. А когда тесть попросил меня привести в порядок его старую дачу, Саша помогал следить за ходом строительства в мое отсутствие.

- Сколько же друзей человеку надо для счастья?

- Настоящих друзей много не бывает. Может, пару человек. С молодости я знаком с председателем Армавирского городского совета ветеранов Николаем Скрипкиным, ставшим настоящим другом.

- А почему дружба прекращается?

- Скорее всего это не было дружбой. Обычно такие отношения прекращаются, потому что кто-то в них изначально следовал корысти.

Свои люди

- Есть выражение «крепкая мужская дружба», а еще бытует мнение, что женской дружбы не существует. Вы с этим согласны?

- Настоящая крепкая женская дружба встречается редко. Незамужние девушки дружат крепче. Но все портит зависть. Например, когда обе выходят замуж, у кого-то муж оказывается более перспективным, достигает успеха. И вторая из-за материального или социального неравенства начинает завидовать.

Всегда говорю дочерям, что лучшими подругами должны быть родные сестры. Приводил пример своей семьи - старшие братья для меня были еще и лучшими друзьями.

- Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

- Такая дружба существует. С Женей – женой Саши – мы были друзьями. Она всегда помогала мне: когда был студентом, старалась накормить, организовывала нам внезапные поездки в Домбай. Друзей Саши Женя считала своими, относилась к нам бескорыстно. Я в шутку называл ее «мама Женя», так как она была на год старше.

Искусственность отношений

- Сейчас люди более разобщены чем раньше. Почему?

- Думаю, дело в материальном неравенстве, которое разделило людей после распада Советского Союза. Во время моей молодости даже лозунг был: «Равенство и братство!» Разница в материальном состоянии рушит дружбу, часто кто-то один ищет выгоду в общении с другим. Настоящей дружбе сложно возникнуть, когда человек делает все только для собственного блага.

- Современная молодежь больше общается в Интернете. А может ли сложиться крепкая дружба из общения в социальных сетях?

- Я консерватор и признаю для зарождения дружбы только живое общение. Чтобы подружиться, нужно понимать человека, чувствовать его. А это невозможно, если ты не видишь его эмоции, то как он поступает в разных ситуациях. Общаясь же в Интернете люди показывают искусственно созданный образ, а не свою сущность.

Для дружбы важно живое общение. Неважно где, в школе, университете, на работе. Видя отношение человека к учебе и работе, быстрее понимаешь, нужен тебе такой друг или нет.

Василий Алексанов: «Дружу с похожими на меня»
Главный признак настоящей дружбы — всегда находить время на друга, считает Василий Алексанов. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: