Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +22
день +25
04 : 28
18 сентября, 2021

Почему депутаты, общественники и школьники считают мемориал ДОТ главным памятником защитникам Армавира

Анна Омельченко

Армавирцы почтили память защитников города, собравшись 4 августа у мемориала ДОТ.

79 лет назад в этом месте шли оборонительные бои. Превосходящие силы врага сумела удержать батарея старшего лейтенанта Петра Плехуна и маленький ДОТ, расположенный на высоком берегу Кубани в районе современного поселка Кирпичного.

Парламентарии, руководители ТОС, местные жители и ученики школы № 13, ухаживающие за знаковым для армавирцев местом, говорили об этой героической странице в истории города. Как отметил депутат городской Думы Андрей Дорошенко, боевая мощь противника превосходила возможности защитников Армавира в десятки раз. Однако красноармейцы имели стратегическое преимущество и практически неприступный ДОТ, откуда вели огонь по оккупантам. Перед защитниками ДОТа стояла задача - защитить мост от прорыва фашистов и не дать им занять Армавир.

- Они десять дней удерживали оборону, не позволяя оккупантам двинуться дальше, чтобы дать возможность Красной Армии собрать силы для обороны Кавказа, - сказал парламентарий.

- Армавир стал ключевым звеном так называемой армавиро-майкопской операции, целью которой было не допустить прорыва фашистских войск к Туапсе, его захвата и уничтожения Черноморского флота. Это в итоге означало бы вступление Турции, как союзника Германии, в войну и ухудшило бы положение Красной Армии, - отметил присутствовавший на митинге депутат городской Думы Вячеслав Воронцов.

Несмотря на то что старший лейтенант Плехун погиб на второй день боев, его батарея продолжала оборонять Армавир. Защитники ДОТа отступили только после приказа оставить огневую точку.

По поручению главы города председатель армавирской Думы Александр Поляков поблагодарил Андрея Дорошенко за помощь, которую он оказал в создании мемориала.

Почему депутаты, общественники и школьники считают мемориал ДОТ главным памятником защитникам Армавира
Ученики школы № 13, ухаживающие за мемориалом ДОТ, возложили цветы в память о 79-й годовщине оборонительных боев за Армавир. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: