До конца лета в Армавирском краеведческом музее работает выставка «Такое разное детство». На ней посетители могут увидеть игрушки XIX, XX и XXI веков и узнать, во что и как играли разные поколения армавирских детей.
Лапоть и куклы
Представленные игрушки XIX века — новоделы, выполненные по канонам тех лет. Как говорит научный сотрудник музея Алена Хрипченко, до нашего времени дошли многие технологии их изготовления.
— В девятнадцатом столетии игрушки делали своими руками из дерева или обрезков ткани. Например, обереговую куклу «Травница» детям шили из оставшихся кусков ткани. Внутрь помещали лекарственные растения, — рассказала Алена. — В нашей музейной кукле лежат мята и чабрец. Раньше не было лекарств, и таким образом детей, соприкасавшихся с «целебной» игрушкой, лечили от простудных заболеваний.
За стеклянными витринами можно увидеть традиционные русские матрешки, глиняные свистульки и знаменитые богородские игрушки. Богородская резьба — русский промысел по изготовлению резных игрушек и скульптур из мягких пород дерева. Такие изделия обычно не расписывали красками.
— У нас есть богородская игрушка «Кузнецы». Она подвижная: при раздвигании нижних планок медведь и кузнец начинают стучать молоточками по наковальне, — отметила научный сотрудник музея. — А игрушка «Медведь за компьютером» — это осовремененный вариант. В позапрошлом веке медведя обычно вырезали с балалайкой в лапах. Под подставкой игрушки висит небольшой деревянный шар. Если его аккуратно тянуть вниз, медведь застучит по клавиатуре. Есть у нас богородская игрушка «Дед и баба за столом», которой четверть века. Нам ее передал армавирский мастер Юрий Чепуренко.
Среди игрушек XIX века можно увидеть и предметы быта. Это объясняется тем, что детство у многих ребятишек тогда было трудовым. С пяти лет они следили за домашним хозяйством. Мальчики к 12 годам умели плести лапти — они тоже есть в экспозиции. Девочки вышивали и ткали. Поэтому в музее выставлена прялка.
— Такими игрушками играли в основном крестьянские дети. Дворянам были доступны более дорогие. Например, фарфоровые куклы, — добавила Алена Хрипченко. — Мы показываем их посетителям, но это новоделы, максимально приближенные к игрушкам дворянских детей XIX века. Обычно к куклам прилагались различные аксессуары: коляски, мебель, одежда. Мальчики играли с оловянными солдатиками.
Посетители выставки могут посмотреть детские фотографии, сделанные в конце XIX-начале XX веков в разных уголках России.