Новости Армавира
30.9
11.52
Погода в Армавире:
3 1
5 6
7 8
05 : 23
29 мая, 2023

Как ухаживать за ранним виноградом

Анна Омельченко

На небольшом приусадебном участке Селезневых растет более 15 сортов столового винограда. Плодоносят элитные сорта с лета до поздней осени. Сейчас пришло время «Супер экстры».

Суперранний

По левую и правую стороны узких мощеных дорожек свисают огромные гроздья солнечной ягоды. Кисти разной формы светятся под лучами солнца, переливаясь янтарем созревших ягод.

– В этом году урожай сверхранней «Супер экстры» не такой, как был в прошлом. Кисти гораздо меньше. Тогда они достигали в весе до двух и более килограммов. Сейчас самая большая гроздь весит около полутора килограммов, – рассказывает Любовь Селезнева. – Сказываются неблагоприятные погодные условия, повлиявшие на цветение и плодоношение.

«Супер экстра» – один из самых популярных у садоводов сорт винограда. Он устойчив к морозам, созревает уже к концу июля, имеет высокие товарные качества и приятные на вкус ягоды. За сезон лоза этого раннего сорта дает около 40 килограммов ягод.

У Владимира и Любови Селезневых он появился около шести лет назад. Этот сорт хорошо располагать вдоль стены и сажать с южной стороны. Но из-за нехватки места армавирцы посадили его с восточной, где тоже много солнца.

«Супер экстра» растет в большинстве российских регионов в разных климатических условиях.

- О раннем сорте узнали от известного среди виноградарей Ефима Аркадьевича, - говорит Любовь Селезнева. - Нам рассказали о нем знакомые. Когда попали к нему на подворье, от восторга потеряли дар речи — кисти сортов «Страшенский», «Антоний Великий» достигали чуть ли не полуметра в длину. Такого разнообразия винограда мы не видели нигде и никогда.

Не жадничай

Когда Селезневы саженцы «Супер экстры» привезли домой, чтобы укрепилась корневая система и дала винограду хороший старт, для каждого черенка выкопали по большой - метр на метр - яме. В нее добавили минеральные удобрения и навоз. Сложностей с приживанием не возникло.

- Чтобы получить хороший урожай, нужно при посадке не перегрузить лозу, тем самым хорошо ее «разогнать», чтобы усилить корневую систему, - поясняет Любовь Селезнева. - Однажды я, правда, с сортами «Кеша», «Ливия» и «Восторг» допустила ошибку — перегрузила молодые саженцы, оставив на них на второй год много хороших кистей. А этого делать нельзя, так как лоза еще молоденькая и слабая. В первый год следует удалить абсолютно все кисти. На второй можно оставить лишь одну кисточку. На третий — четыре-пять кистей. В итоге наш виноград не набрал положенной силы, и теперь на нем не бывает много плодов, а лоза выглядит чахлой. Отсюда вывод — не жадничай, когда выращиваешь виноград.

Обработать по-соседски

Виноград — растение засухоустойчивое, которое лучше других переносит недостаток влаги и хорошо адаптируется на Кубани. Но его часто поражают болезни. Самые вредные— мильдью, оидиум, серая гниль, ложная или настоящая мучнистая роса. Эти грибкового происхождения заболевания поражают листья, побеги, соцветия и ягоды. Чтобы избежать опасности, виноградник нужно обработать баковой смесью - комплексом фунгицидов от всех болезней. За вегетативный период нужно произвести как минимум три таких обработки и одну – осенью после обрезки, перед укрытием лозы на зиму.

- Важно, чтобы и соседи обрабатывали свой виноград, поскольку болезни распространяются с участка на участок мгновенно, - делится наблюдениями Любовь Селезнева. - За виноградом нужно наблюдать постоянно. У нас из-за клеща антрокноза пострадали несколько сортов.

Если виноград укрывной, то его лозу укладывают на землю и прикапывают ею сантиметров на 5-10, либо укрывают чем-то «дышащим». Следующую обработку делают бордоской жидкостью ранней весной по спящим почкам. Тогда же удаляют лишние росточки и оставляют на одной лозе от пяти до семи почек, на которых появятся кисти.

- Еще мы в зависимости от развития кустов проводим несколько внекорневых подкормок микроэлементами и минеральными удобрениями. Осенью почти на 90% обрезаем прирост, оставляя на кусте по 2-3 лозы, - рассказывает Любовь Селезнева. - Но самая кропотливая работа - это подвязывание лоз. Подвязать нужно каждую.

Яйцевидная ягода

«Супер экстра» в этом году выросла до четырех метров в высоту, места при этом занимает немного.

- Хотя этот сорт любит простор. Под него бы не мешало добавить площади хотя бы до девяти квадратных метров, - говорят супруги-садоводы.

Ягоды имеют разный размер: чем ниже растет кисть, тем они мельче, и наоборот. Кисти у «Супер экстры» большие, цилиндро-конической формы, рыхлые. Весят от 500 до 800 граммов, но встречаются и экземпляры покрупнее, масса которых более двух килограммов.

Сама ягода крупная, яйцевидная, слегка вытянутой формы. Вырастает до 3,5 сантиметра в длину и 2,5 сантиметра в ширину. Весят ягоды в среднем от 7 до 12 граммов.

- Как только виноград созрел, его нужно срезать в течение недели, - советует Любовь Селезнева.

Умеренно сладко

Вкус у ягод сорта «Супер экстра» умеренно сладкий, гармоничный, простой и приятный. Ягоды без яркого аромата, с мясистой мякотью, хрустящие, с двумя-тремя косточками внутри.

Плоды покрыты довольно жесткой и прочной кожицей зелено-желтого цвета, которая в поспевшем виде приобретает янтарный оттенок.

- Из винограда этого сорта хорошо варить компоты, однако мы его предпочитаем есть без термообработки, что называется, свежесрезанным, - говорит Любовь. - Этот сорт очень любят дети.

Многие берут у Селезневых черенки и высаживают у себя на участках. Сорт не сложен в пересадке. Как рассказали армавирские виноградари, черенки, на каждом из которых должно быть шесть узлов, нарезают длиной сантиметров по 30. Их лучше прикопать в землю по осени. Макушку, чтобы не испарялась влага, желательно обработать воском.

Высаживать можно весной. Однако Любовь Селезнева советует приобретать годовалые саженцы.

Янтарное чудо

Как ухаживать за ранним виноградом
Артем (слева) и Даниэль особенно любят столовый виноград «Супер экстра», кисти которого в этом году вызрели на участке бабушки весом около полутора килограммов. Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Приобретая на свое небольшое подворье сорта винограда, супруги руководствовались принципом поэтапности. Хотели, чтобы на участке с лета до поздней осень зрел виноград. Поэтому сорта у них подобраны от ранних до поздних.

    - У нас растут 16 видов столового винограда, - говорит Любовь Селезнева. - «Страшенский» - с крупными круглыми черными ягодами. Длина его кисти достигает 40 сантиметров. Их приходится подрезать. А ягода вызревает величиной с мячик для игры в пинг-понг. Вкус у него слегка мускатный, душистый.

    Сорт «Цитронный Магарача» считается техническим и рекомендуется для приготовления высококачественных десертных вин. Очень ароматный, цветочный, фруктовый, сладкий.

    Розово-малиновая«Анюта» имеет крупные ягоды с голубиное яйцо.

    - Всем нравится сорт «Кеша», правда, у нас он никак не может поправится из-за того, что в начале его роста я оставляла много кистей, не помогая лозе окрепнуть, - рассказывает армавирка. - Большим спросом пользуется «Восторг» - белый старый сорт винограда. Он надежный, стрессоустойчивый, неприхотливый. И остается самым распространенным в стране и ближнем зарубежье. Мне нравится виноград «Ливия». Его розовые ягоды формой напоминают яйцо. Это тоже ранний сорт, разработанный в Украине. Он был получен в результате скрещивания двух родительских форм и при опылении цветков смесью пыльцы двух видов. Получился удачным. На протяжении многих лет, по мнению виноградарей, держится в десятке лучших сверхранних сортов.

    Селезневым нравится «Кишмиш лучистый», который может быть и розовым, и более темным. У них он бордово-розовый, обладает чудесными вкусом и ароматом.

    Растет на участке и старая добрая «Молдова». Сорт неприхотливый, но с ароматом и вкусом, которые не спутаешь ни с чем.

    Виноградное изобилие Селезневых — это не только вкусные спелые ягоды до зимы, но и радость работы на земле, когда своими руками выращиваешь янтарное чудо природы.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: