Армавирские теннисисты занимают лидирующие позиции в краевом рейтинге

Армавирские теннисисты занимают лидирующие позиции в краевом рейтинге

Армавирцы начинают конкурировать с сочинскими теннисистами. Они побеждают в краевых соревнованиях и выступают на Первенствах России по теннису.

Школа мяча

В Армавире теннис активно развивается около десяти. В спортивной школе «Лидер» этим видом спорта занимаются около 300 человек. С ними работают тренеры Антонина Плешкова, Валерий Жатьков, Альберт Айвазов, Андрей Масалов, Денис Должков и Игнат Арутюнян.

В тенисную спортивную секцию детей принимают с семи лет. Малыши проходят отбор — сдают нормативы общей физической подготовки: бег, прыжки и даже набивание мяча о пол.

— Чтобы им было легче влиться в спорт, до семи лет можно посещать другие секции. Очень помогают в теннисе занятия акробатикой, спортивной гимнастикой и плаванием – развивается плавность, укрепляются плечевой сустав и мышцы, — поясняет заведующий отделением тенниса спортшколы Альберт Айвазов.

Знакомство с теннисом начинается с так называемой «Школы мяча». Ребенок учится «общаться» с мячом, выполняя различные упражнения с бросками и ловлей мяча. По словам Альберта Айвазова, этот этап у каждого юного спортсмена проходит индивидуально. Одни быстро учатся чувствовать мяч и берут в руки ракетку, у других привыкание затягивается на несколько месяцев. Поэтому многие берут дополнительные тренировки.

И только после знакомства с мячом будущие теннисисты учатся отрабатывать движения, изучают хватку на ракетке для выполнения подачи и ударов.

— Теннисисты проходят долгий путь к достижению результатов. На получение звания мастера спорта уходит минимум десять лет, — отмечает тренер. — Но в Армавире есть талантливые ребята, способные двигаться вперед.

Физика или техника?

Альберт Айвазов занимается теннисом около 20 лет. Пришел в этот спорт поздно – выпускником 11 класса. Получив юридическое образование, понял, что хочет остаться в теннисе. Тогда прошел переподготовку в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма и устроился тренером в Сочи. Но спустя четыре года вернулся в родной город. С 2011 года тренирует армавирских теннисистов.

Ученицу школы №4 Маргариту Гаврилову на теннис записали родители. Ее тренирует Денис Должков, который работает со спортсменкой семь лет.

— Тренируюсь шесть раз в неделю. Одно занятие длится полтора часа, в день их бывает по два – индивидуальное и групповое, — рассказывает Маргарита.

На них спортсменка выполняет упражнения на развитие координации и мышц ног: прыжки в длину, через барьеры, на скакалке. Школьница говорит, у теннисистов должны быть сильные ноги, чтобы быстро перемещаться по корту, длина которого достигает 24 или 36 метров, ширина – 12 и 17 метров. Обычно спортсмены занимают его половину.

На тренировках вместе с тренерами спортсмены вырабатывают технику и тактику игры, выносливость.

— Матч в теннисе ненормирован по времени. Он заканчивается после победы в двух сетах – партиях. Это значит, нужно выиграть шесть геймов, — поясняет Альберт Айвазов. — Недавно 11-летние армавирские теннисистки в Ставрополе встали на корт в девять утра, а закончили играть в 12:30. Поэтому физическая подготовка порой может оказаться важнее, чем техническая.

Сто граммов разницы

Рите теннис нравится. Одни из любимых упражнений — отработка подачи мяча, которой существует несколько видов: плоская, крученая, резаная. Плоская – самая простая. По мячу ударяют головой ракетки по прямой. В резаной подаче мяч подбрасывают правее или левее от центра, а ударяют по касательной.

— Я быстро поняла и стала различать эти виды подачи, но крученая на практике давалась сложнее. В ней нужно углом ракетки бить в определенную точку мяча, — рассказывает юная теннисистка.

Форму и инвентарь спортсмены приобретают к началу тренировок. Ракетки бывают нескольких видов и классифицируются по весу, размеру головы – струнной поверхности, размеру ручки, жесткости обода.

— Вес ракетки для детей — от 200 граммов. Ракетка взрослого спортсмена весит 300 граммов. Кажется, 100 граммов разницы — это незначительно. Но даже такой вес ощутим, если ежедневно на тренировках делать ракеткой сотни махов. А профессионалы играют ракетками весом минимум по 330-340 граммов, — прокомментировал армавирский тренер.

Преимущество левши

Чем тяжелее ракетка, тем будет легче принять подачу мяча, летящего на скорости 200-250 километров в час.

— Нужно очень быстро реагировать и успевать отбивать его. С каждой тренировкой, если усердно заниматься, реакция улучшается, — говорит Маргарита. — Еще люблю бегать, поэтому скоростные показатели у меня хорошие, сложностей с передвижением по корту не возникает.

У армавирской школьницы ведущая рука правая. Однако встречаются в теннисе и левши. Заведующий отделением тенниса Альберт Айвазов считает, что такие соперники опасны. С левшой играть сложнее, и если не было возможности тренироваться с таким игроком, то на турнире придется потратить время, чтобы перестроить тактику игры.

— В мировом теннисе известны случаи, когда спортсмены специально переучивались под левшу, чтобы иметь игровое преимущество. Например, испанский теннисист Рафаэль Надаль, — рассказывает тренер.

Сложностью на турнире может стать покрытие корта. Оно бывает синтетическим, грунтовым – из смешанной с кирпичной крошкой глины, деревянным, резиновым, бетонным и покрытым искусственной травой. Поэтому многие теннисисты стараются приехать за пару дней до соревнований, чтобы привыкнуть к покрытию, которое влияет на высоту и скорость отскока мяча.

Конкурируя с Сочи

Последние годы армавирские теннисисты успешно выступают на краевых и российских соревнованиях и за рубежом. В Краснодарском крае Никита Мишин, Юлия Кизельбашева, Маргарита Гаврилова, Владислава Прусакова, Дарья Калюжная, Артемий Должков, Даниил Пунченко, Софья Агафонова, Александра Масалова, Евгения Мозгова и Нина Брагина входят в число перспективных спортсменов. Ребята становились победителями и призерами Первенств и Чемпионатов Кубани и ЮФО, Кубков губернатора Краснодарского края. Команда девушек Армавира дважды побеждала на спартакиадах учащихся Кубани по теннису. В личных и командных Первенствах России они выступают в основных составах сборной команды Краснодарского края.

Маргарита Гаврилова победила на Первенстве Ставропольского края в возрастной категории до 15 лет. Она занимает первое место в краевом рейтинге и 72-е по России. Два армавирских теннисиста — Никита Мишин, который входил в состав сборной команды России по теннису и сейчас работает тренером в Рязани, и Юлия Кизельбашева — получили звание мастера спорта. Они становились победителями и призерами международных соревнований в Тель-Авиве, Киеве, Минске. Два года назад девушка благодаря теннису смогла поехать учиться в чикагский университет Де Поля в США. Там она — одна из девяти участниц теннисной команды вуза.

— Невозможно сравнивать уровень тенниса в городе, когда я начинал заниматься и сегодня. Сейчас мы показываем высокие результаты. В крае самые сильные теннисисты — в Сочи. Когда-то соревнуясь с ними, я даже представить не мог, что армавирские спортсмены смогут противостоять сочинцам и занимать лидирующие позиции в краевом рейтинге, — говорит Альберт Айвазов.

Снежана Годлевская
Рита Гаврилова, занимающая в краевом рейтинге юных теннисистов первое место, тренируется шесть раз в неделю. Иногда — по два раза в день. Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях