Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +15
день +16
01 : 38
29 сентября, 2021

Однажды Игорь Дорошко вместе с товарищами в горящем здании оказался отрезанным от выхода

Анна Омельченко

- Мы заходим туда, откуда все бегут, - говорит командир отделения 30-й пожарной спасательной части Игорь Дорошко.

В разведку

Некоторые думают, что пожарные приезжают к очагу возгорания и начинают просто проливать здание водой с разных сторон. На самом деле до приезда на место тушения предпринимается большое количество действий. Как рассказывает пожарный, в реальности при поступлении сообщения о возгорании диспетчеру, тот начинает разведку. Узнает обстановку: что горит, где горит, есть ли люди, сколько? Одновременно дает тревогу на выезд и выписывает путевку с адресом места пожара или чрезвычайной ситуации.

- Мы надеваем спецодежду, берем снаряжение и выдвигаемся к месту проведения работ, - рассказывает прапорщик внутренней службы. - Диспетчер продолжает вести разведку, при необходимости отправляет на место происшествия другие подразделения и специализированную технику. На месте начальник караула изучает обстановку, докладывает о ней диспетчеру и выбирает решающее направление тушения пожара. После этого нам поступает команда на выполнение определенных работ.

Игорь на пожаре контролирует посадку личного состава в автомобиль, объявляет адрес и дает команду на выезд. Уточняет расположение ближайших источников воды, руководит работой отделения по спасению людей, тушению пожара, проведению аварийно-спасательных работ. Возглавляет звено газодымозащитной службы в непригодной для дыхания среде. И отвечает за отключение электричества.

- В нашем коллективе каждый без лишних распоряжений знает, что делать, - говорит Дорошко.

Включить в работу

Игорь - сын и внук пожарных. Родился 17 апреля - в День советской пожарной охраны. Тут, как говорится, судьба, и от профессии не уйдешь.

Служить в свою часть он пришел 11 лет назад. До сих пор помнит первое после стажировки дежурство.

- Было это 2 августа 2010 года. День прошел спокойно. Вечером нас отправили дежурить на футбольный матч. Но когда началась игра, поступил вызов. Диспетчер сообщил: горит большой мебельный цех, - вспоминает Игорь. - Был объявлен повышенный ранг пожара. Приехали все подразделения - много людей, много техники. И я, вчерашний стажер, растерялся. В этом момент меня заметил начальник части и «включил» в работу. Огонь тушили долго, устали, вымокли насквозь.

Таких первых суток потомственный пожарный не ожидал и, как оказалось, не был готов к дежурству.

- Это стало уроком. Сделал выводы и на следующие сутки вышел с запасом сухой одежды и пониманием, как себя вести, - говорит прапорщик внутренней службы Дорошко.

Однажды Игорь Дорошко вместе с товарищами в горящем здании оказался отрезанным от выхода
Игорь Дорошко на пожаре руководит работой по спасению людей. Он до сих пор помнит, как сильно стучало сердце ребенка, которого он вынес из горящего дома. Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Спасибо, дядя!

    Как-то тушили квартиру в многоэтажном доме. Горело сильно. Задымленными оказались пролеты подъезда и квартиры, в которых находились люди.

    - Приоткрываю одну из дверей, а оттуда на меня испуганно смотрят. Молодая мама вместе с мужем пытаются оградить от дыма двоих малышей, - вспоминает пожарный. - При эвакуации ребенок, которого нес, прижался ко мне. Сердце у него билось сильно-сильно. Пытался разговаривать с малышом, чтобы он перестал боятся.

    После спасения эвакуированные всей семьей благодарили Игоря. «Спасибо, дядя!» - ребенок протянул ему ладошку.

    Самое сложное на пожаре, когда не успеваешь, - говорит командир отделения пожарной части. - Однажды зимой, в мороз, приехали на вызов. Дом уже был полностью охвачен огнем. Языки пламени вырывались изо всех окон. Люди поздно заметили возгорание и сообщили о нем, и в пожаре погибли маленькие дети и их мать.

    - Я тогда сильно переживал. Это было потрясением, - говорит Игорь.

    Не психологи

    Психологии пожарных специально не обучают. Но практический опыт помогает нарабатывать навыки ведения диалога.

    - Иногда хитришь, придумываешь изощренные аргументы, чтобы помочь человеку, - делится профессиональными секретами молодой спасатель. - Бывает, люди в состоянии алкогольного опьянения отказываются покидать место пожара. Или когда ищешь способ воздействия на решившего свести счеты с жизнью. Единственное, что в таких ситуациях неприемлемо — это грубость. Всегда можно найти другой действенный метод.

    Спасатели работают там, где бушует пламя, сильные потоки горячего воздуха, токсичные и радиоактивные испарения, где рушатся здания и коммуникации. Травмы на пожаре случаются часто.

    - Со мной ничего серьезного не случалось, - говорит Игорь. - Были падения, обрушение кровли и конструкций, небольшие ожоги и обморожения. Но при аккуратности действий и соблюдении техники безопасности удается избежать серьезных травм.

  • Фото Александра Ковязина..
  • В поисках выхода

    Работа у прапорщика Дорошко непредсказуемая. Дежурство может пройти спокойно, а может придется целый день, не заезжая в часть, как он говорит, мотаться с пожара на ЧП.

    - Сложно работать с пострадавшими в ДТП - устаешь психологически. Всегда тяжело, когда видишь изувеченных людей, с переломами, зажатыми в автомобиле или с травмами, не совместимыми с жизнью, - делится парень.

    Но один раз Игорю стало страшно.

    - При демонтаже оборудования на одном из комбинатов загорелись морозильные камеры. Было плотное задымление, мы включились в аппараты, взяли снаряжение и пошли на поиски очага горения, - вспоминает командир отряда. - По рации сообщили, что в месте, где мы входили, произошло обрушение помещения, поэтому нужно искать другой выход. Вот в этот момент я испугался. В голове промелькнула мысль, что со мной еще два человека.

    Из-за сильного задымления передвигались осторожно, медленно, на ощупь. А нужно было торопиться — воздух в баллонах заканчивался. Но сориентировались быстро. Через пять минут нашли другой выход.

    Ориентиры для спасателя

    - Отряд - это семья. На работе мы проводим большую часть жизни. Каждые четвертые сутки вместе живем, вместе едим, вместе занимаемся, вместе спасаем людей. Даже в перерывах между занятиями мы вместе, - рассказывает спасатель. - Уверен в каждом человеке. Со стороны люди замечают, что пожарные сплоченные и дружные.

    Если на работе - дом, то дома Дорошко старший и младший говорят о работе.

    - Отец до сих пор служит, правда, в другой части. Мы рассказываем друг другу, как прошло дежурство, советуюсь с ним в ситуациях, с которыми не сталкивался, - поясняет Игорь. - Для меня продолжение дела деда и отца — мотивация.

    Отец

    Игорь Дорошко — человек не суеверный. Но говорит, если натер мигалки, надел на смену новую форму или взял новое снаряжение, то обязательно поедешь на пожар.

    Зато профессиональная деформация — это факт.

    - Иду в магазин или по делам и на автомате замечаю, вот новый гидрант поставили, а здесь закрыт аварийный выход, кто-то неаккуратно обращается с огнем, - делится пожарный.

    Он не любит, когда его называют пожарником. Говорит, пожарники - это погорельцы. А пожарные — профессия.

    - Ну и не солидно это как-то, - улыбается. - Вот пожарный - это звучит гордо.

    Недавно у 31-летнего Игоря родилась дочка София. 

    - Если следующий будет сын, то я не против, если станет пожарным. Пусть продолжит династию, - говорит молодой отец.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: