Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +22
день +25
04 : 58
18 сентября, 2021

Сюжет о Свято-Троицком соборе Армавира покажут на телеканале «Спас»

Снежана Годлевская

Армавирский собор стал одним из нескольких храмов, отобранных для съемки передачи «Дорога» на православном телеканале «Спас».

Кроме армавирского собора в списке журналистов оказались храмы станицы Воронежской Усть-Лабинского района, Косякинской Новокубанского района, села Новомихайловского Гулькевичского района и станицы Суворовской Усть-Лабинского района.

Свой отбор

- В июле нам пришло письмо из Московской патриархии с просьбой составить список объектов Армавирской епархии, нуждающихся в реставрационных работах. Из 11 предложенных нами храмов продюсеры телеканала отобрали пять, - рассказал председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ иеромонах Антоний (Малинский). - О них теперь снимает сюжеты телегруппа.

Цель проекта «Дорога» - помочь храмам и монастырям, нуждающимся в реконструкции. Ведущие передачи – популярные актеры отец и сын Алексей и Игорь Огурцовы - путешествуют по России, снимая сюжеты о храмах. Они рассказывают их историю и показывают современное состояние. Для каждого храма создают короткий номер с меткой, например, "Храм 4". По нему зрители могут пожертвовать деньги для реставрации культового сооружения.

Рассказы о святынях

Несколько дней назад на юге России стартовали съемки второго сезона программы, в котором будет 12 выпусков. Игорь Огурцов рассказал, что они посетят 70 старых храмов от Тулы до Симферополя. Съемочная группа уже побывала в Ростовской области. На Кубани из шести епархий отсняли материалы в Ейской и Армавирской.

В Армавир съемочная группа приехала 30 августа.

- У нас было немного информации о Свято-Троицком соборе. Но историю храма, почему он в таком состоянии и чем можно помочь в реконструкции, мы узнаем во время съемок из беседы с настоятелем, - поделился актер и ведущий Игорь Огурцов.

В армавирском храме съемочная группа работала несколько часов.

- Ведущие взяли интервью у старейшего регента собора о святынях и иконе «Млекопитательница». Игорю и Алексею мы рассказали историю храма, как идет реконструкция, - поделился настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Павел Калинин.

Перед отъездом съемочная группа помолилась, поужинала в трапезной храма, получила благословение настоятеля. Им подарили икону Святой Троицы.

Восстановление истории

Алексей Огурцов вынашивал идею передачи три года. Дорабатывал ее вместе с известным телеведущим, генеральным директором и генеральным продюсером телеканала «Спас» Борисом Корчевниковым. Проект решили реализовать после голосования по поправкам в Конституцию.

- Когда большинство проголосовало за поправки, мы поняли, что это наш шанс внести свою лепту в восстановление истории православия, - отметил Заслуженный артист Российской Федерации Алексей Огурцов.

Съемки первого сезона «Дороги» начались в 2020 году по благословению патриарха Кирилла. Съемочная группа из семи человек следовала по хрестоматийному пушкинскому маршруту из Москвы в Санкт-Петербург по местам разрушенных и возрождающихся ныне святынь.

Игорь Огурцов отметил, что восстановление храмов после выхода в эфир их передачи идет быстрее. Уже полностью реконструировали Свято-Успенский Желтиков монастырь в Твери.

Спасая веру

Каждая епархия – отдельная серия, хронометраж которой 43-45 минут. На храм выделяют 10-15 минут экранного времени.

- Эта командировка дает всем нам пищу к размышлению. Например, поразило, что в военные годы в Ростовской епархии некоторые казачьи храмы открывали немцы, - рассказывает Алексей Огурцов. - Я не понимал, как в советское время из храмов делали клубы, склады. Но многих из них именно это спасло от уничтожения. В станице Новочеркасской Ростовской области был случай, когда на утро планировали взорвать храм. По решению председателя колхоза за ночь в него снесли мешки с крупами и зерном. Теперь в храме хранилось народное имущество, и минеры не могли его уничтожить.

Сюжет про Армавирскую епархию выйдет в эфир в конце осени. Первую серию нового сезона «Дороги» покажут 2 или 9 октября.

- Думаю, эта передача поможет нам в реконструкции Свято-Троицкого собора. Чем больше людей узнают о нуждах храма, тем больше откликнутся на наши просьбы о помощи в его восстановлении, - поделился председатель общественной организации «Кубанское братство имени святого благоверного великого князя Александра Невского» и прихожанин Свято-Троицкого собора Александр Юзковец. - Проект «Дорога» я раньше не видел, но теперь буду ждать, когда в эфир выйдет серия про Армавирскую епархию.

 Сюжет о Свято-Троицком соборе Армавира покажут на телеканале «Спас»
Ведущие передачи «Дорога» Алексей и Игорь Огурцовы прошли послушание в соборе и внесли свой физический вклад в его реконструкцию. Они поработали на территории храма, грузили в строительные тачки песок. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: