Лагерь для молодежи Центра казачьего воспитания «Казачья линия» Старостаничного хуторского казачьего общества Армавирского РКО разбили возле храмового комплекса Фортштадт.
— Собрались ребята от 16 до 20 лет, — рассказал 18-летний воспитанник «Казачьей линии» Иван Яковлев. — Мы проводили подготовку для соревнований по спортивному туризму. Учились передвигаться по вертикальным и параллельным перилам, скалолазанию, работе с веревками, переходу через препятствия. В конце недели сдавали зачеты.
Инструктор и методист Центра казачьего воспитания Ирина Колесникова отметила, что ребята каждый день занимались новым видом деятельности.
— Одно из заданий – спуск и подъем по скалистому участку — выполняли недалеко от хутора Новенького в Успенском районе. Высота склона — около 10-12 метров. Склон почти вертикальный, но с большим количеством выступов. Здесь ребята научились использовать спусковое устройство «Восьмерку», — рассказала Ирина.
Сложным заданием для юных казаков стал веревочный лабиринт. Шнур натягивали между колышками, кустарниками и деревьями. Требовалась концентрация внимания, чтобы не задеть веревки, имитирующие растяжки со взрывным устройством и колючую проволоку.
— Задание с первого раза никто не выполнил. Но когда поняли принцип прохождения лабиринта, прошли его даже после смены расположения веревок, — отметила инструктор.
В лагере с казачатами работал инструктор спортивного туризма Павел Юрасов из туристического клуба «Легенда».
— Поскольку спортивный туризм — дисциплина собирательная, объединяющая в себе большое разнообразие видов отдыха и физической активности человека, молодые казаки тренировали навыки выживания на природе, — рассказал атаман Старостаничного хуторского казачьего общества Олег Колесников. — Вместе с инструкторами они строили убежище и обустраивали лагерь, добывали огонь, разводили костры.
Снежана Годлевская
Фото ЦКВ «Казачья линия».