Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
ясно +20
вечер +20
ночь +12
16 : 41
17 сентября, 2021

Какие меры социальной поддержки положены ветеранам труда?

Снежана Годлевская

Ветеранам труда, достигшим возраста 60 (мужчины) и 55 лет (женщины), после назначения им пенсии в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются меры социальной поддержки. О полагающихся льготах ветеранам труда рассказала заместитель руководителя Управления социальной защиты населения в городе Армавире Елена Легостаева.

Выплата

С 1 января 2021 года они ежемесячно получают денежную выплату в размере 594 рублей.

Коммунальные услуги

Ветеранам труда компенсируют расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
а) плату за наем жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и (или) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяемую с учетом социальной нормы площади жилья: 20 кв. м общей площади жилья на одного человека и 33 кв. м - для одиноко проживающего гражданина (но не более общей площади занимаемого жилого помещения). Для проживающих в однокомнатных квартирах - в размере общей площади жилья;
б) взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанный исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом Краснодарского края, и социальной нормы площади жилья: 20 кв. м общей площади жилья на одного человека и 33 кв. м - для одиноко проживающего гражданина (но не более общей площади занимаемого жилого помещения). Для проживающих в однокомнатных квартирах - в размере общей площади жилья. Компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется ветеранам труда, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и постоянно в них проживающим;
в) плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанную на основании сведений, подтверждающих расходы на их оплату;
г) плату за коммунальные услуги (за исключением компенсации расходов на оплату отопления), рассчитанную исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов их потребления (в части расходов на оплату газоснабжения не более нормативов потребления газа, используемого для приготовления пищи, подогрева воды и отопления жилых помещений), утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке;
д) плату за отопление с учетом социальной нормы площади жилья: 20 кв. м общей площади жилья на одного человека (но не более доли общей площади занимаемого жилого помещения, приходящейся на человека) и 33 кв. м - для одиноко проживающего гражданина (но не более общей площади занимаемого жилого помещения).

Для проживающих в однокомнатных квартирах - в размере общей площади жилья, которая подлежит перерасчету исходя из объема, определенного по показаниям приборов учета, но не более размера, рассчитанного с учетом социальной нормы площади жилья, установленной настоящим пунктом.
Ветеранам труда, проживающим в домах с печным отоплением, выплата компенсации на приобретение твердого топлива осуществляется не позднее второго квартала календарного года в размере 50 процентов от суммы, определенной для каждого муниципального образования Краснодарского края (городского округа, муниципального района) путем сложения стоимости 80 процентов норматива потребления угля, установленного органами местного самоуправления для продажи населению, умноженного на среднюю цену 1 тонны угля, и стоимости 20 процентов норматива потребления дров, установленного органами местного самоуправления для продажи населению, умноженного на среднюю цену 1 кубометра дров твердых пород дерева, и компенсации в размере 50 процентов средней стоимости услуг по доставке твердого топлива.

Средние цены на твердое топливо (уголь, дрова) и средняя стоимость услуг по его доставке определяются в порядке, установленном администрацией Краснодарского края.

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе твердого топлива, предоставляется независимо от вида жилищного фонда.

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется ветеранам труда и распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находящихся на их полном содержании или получающих от них помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию, детей (независимо от возраста), супругов и родителей, совместно с ними проживающих в одном жилом помещении.

Ветераны труда имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов) в сложных клинических и технологических случаях зубопротезирования в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения в порядке, определяемом администрацией Краснодарского края.

Проезд на транспорте

Согласно Постановлению главы администрации Краснодарского края от 30 ноября 2005 года № 1131 «О мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края в 2006-2023 годах» ветераны труда и ветераны военной службы имеют право на приобретение:
- льготных проездных билетов на все виды городского пассажирского транспорта (кроме такси);
билета для проезда с 50-процентной скидкой в автомобильном транспорте общего пользования пригородного сообщения (кроме такси) и железнодорожном транспорте пригородного сообщения, для чего управлениями социальной защиты населения по месту жительства ежеквартально выдаются 18 талонов (из расчета 6 талонов в месяц) на каждый из названных видов транспорта.

Меры социальной поддержки по оплате проезда предоставляются ветеранам труда и ветеранам военной службы, доход которых не превышает двукратного размера величины прожиточного минимума (19 844 руб.), установленной для основных социально-демографических групп населения в Краснодарском крае.

Для реализации мер социальной поддержки по оплате проезда управлениями социальной защиты населения ежегодно до конца календарного года, но не более чем на срок действия документа, подтверждающего право на меры социальной поддержки, выдается справка, являющаяся основанием для подтверждения права на льготный проезд.

Получение в управлении социальной защиты населения справки для подтверждения права на приобретение по льготной стоимости проездного документа не требуется для лиц, достигших возраста 80 лет, а также инвалидов 1 группы, детей-инвалидов.

 

 

Какие меры социальной поддержки положены ветеранам труда?
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: