В этот раз получать свой новый другой опыт репортер «АС» Анна Омельченко отправилась на молочно-товарную ферму СПК (колхоз) «Восток», что в километре от поселка Южного. Здесь, как говорится, ближе к народу и молоку.
В белой униформе
Чтобы не терять время, меня, коренную горожанку, ни разу не вовлеченную в сельское хозяйство и животноводство, сразу отправили на вечернюю дойку. Начинается она с пяти вечера. Но приехать пришлось гораздо раньше.
На санпропускнике нас с фотокором встречали заведующий фермой № 2 Магомет Гукепшев и зоотехник Галина Вальтер. Проинструктировав корреспондента, они выдали мне униформу доярки: кипельно-белый халат, косынку и резиновые сапоги. Переодевшись и обработав руки антисептиком, отправилась за сопровождающими в один их корпусов.
- Всего на ферме пять корпусов, из которых три отведены под молочное стадо, один — для молодняка и еще один - под родильное отделение, - вводит по дороге в курс дела Магомет Гукепшев.
Ферма работает с 1970 года. Еще пять лет назад она считалась большой, но за это время поголовье сократилось в три раза. Сейчас здесь насчитывают 285 голов крупного рогатого скота. Из них 100 коров — дойные. Остальные - молодняк.
Ведра с кашкой
В доильном корпусе меня встречали 100 пятнистых буренок. Не знаю, как они, а я вдруг пережила приступ неуверенности. Но прикрепленная наставницей доярка Светлана Давыдова вернула меня из бездн самокопания на молочную ферму. Прежде чем начать дойку, нужно было почистить навоз. Вооружившись тяпкой-скребком, пришлось тщательно сгребать коровьи «лепешки» в специально оборудованный широкий желоб, в котором все это промывалось водой.
В доильное отделение коров приводят из база. Перед дойкой доярка привязывает каждую корову к стойлу. На это уходит минут 15. Затем каждой буренке дают порцию кашки — так на профессиональном сленге называют смесь комбикорма.
- Как говорится, у коровы молоко на языке, - поясняет зоотехник Галина Вальтер. - Поэтому если ты ее доишь, то она должна в это время есть.
Помимо комбикорма буренок кормят силосом и зеленой массой из кукурузы или люцерны.
Обед перед дойкой выглядит следующим образом: между рядами привязанных к стойлам коров проезжает трактор, в кузове которого насыпан комбикорм. Работник набирает в ведра еду и ставит их на край телеги. Мы в это время должны быстро пересыпать из ведра в кормушку порцию кашки.
На первых порах еле успевала за девчатами, путаясь у них под ногами. Но приноровилась. И уже к середине кормежки поспевала за всеми.
После раздачи кашки доярка готовит доильный аппарат и набирает в ведра горячую воду, добавляя туда для дезинфекции однопроцентный раствор хлорки. Оказывается, если вымя обмыть теплой водой, одновременно массируя его, молока прибавляется.
Первым делом соструить
Аккуратно подходя сзади и сбоку и постоянно поглаживая коровку, называю ее по имени: «Крошка, Крошка...» И буренка меня подпустила.
По словам Светланы Давыдовой, не всегда новой доярке удается подойти к корове. Было, что и копытом получали.
- Животное приняло тебя, потому что почувствовало - ты к ней с добром, - объяснила наставница.
Чего скрывать? Было приятно. И мойка, и массаж, и дойка прошли без эксцессов.
- Значит, в следующий раз корова обязательно подпустить тебя и будет с тобой как одно целое, - обещает Светлана.
Тщательно и осторожно помыв и насухо вытерев вымя, проделала еще одну манипуляцию. Прежде чем доить, нужно обязательно соструить, то есть сдоить первое молоко в отдельную посуду. Так последующие струйки будут чистыми и жирнее. И только потом взяла доильный автомат и начала поочередно подсоединять его присоски. Вакуумом вымя втягивало внутрь. В тот момент я была уверена, аппарат - чудо технического прогресса и продукт гениальной инженерной мысли.