Новости Армавира
70.13
81.74
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +8
вечер +5
ночь +1
12 : 26
26 октября, 2021
Корреспондент «АС» провела вечернюю дойку и чуть не получила хвостом по лицу

Корреспондент «АС» провела вечернюю дойку и чуть не получила хвостом по лицу

Анна Омельченко

В этот раз получать свой новый другой опыт репортер «АС» Анна Омельченко отправилась на молочно-товарную ферму СПК (колхоз) «Восток», что в километре от поселка Южного. Здесь, как говорится, ближе к народу и молоку.

В белой униформе

Чтобы не терять время, меня, коренную горожанку, ни разу не вовлеченную в сельское хозяйство и животноводство, сразу отправили на вечернюю дойку. Начинается она с пяти вечера. Но приехать пришлось гораздо раньше.

На санпропускнике нас с фотокором встречали заведующий фермой № 2 Магомет Гукепшев и зоотехник Галина Вальтер. Проинструктировав корреспондента, они выдали мне униформу доярки: кипельно-белый халат, косынку и резиновые сапоги. Переодевшись и обработав руки антисептиком, отправилась за сопровождающими в один их корпусов.

- Всего на ферме пять корпусов, из которых три отведены под молочное стадо, один — для молодняка и еще один - под родильное отделение, - вводит по дороге в курс дела Магомет Гукепшев.

Ферма работает с 1970 года. Еще пять лет назад она считалась большой, но за это время поголовье сократилось в три раза. Сейчас здесь насчитывают 285 голов крупного рогатого скота. Из них 100 коров — дойные. Остальные - молодняк.

Ведра с кашкой

В доильном корпусе меня встречали 100 пятнистых буренок. Не знаю, как они, а я вдруг пережила приступ неуверенности. Но прикрепленная наставницей доярка Светлана Давыдова вернула меня из бездн самокопания на молочную ферму. Прежде чем начать дойку, нужно было почистить навоз. Вооружившись тяпкой-скребком, пришлось тщательно сгребать коровьи «лепешки» в специально оборудованный широкий желоб, в котором все это промывалось водой.

В доильное отделение коров приводят из база. Перед дойкой доярка привязывает каждую корову к стойлу. На это уходит минут 15. Затем каждой буренке дают порцию кашки — так на профессиональном сленге называют смесь комбикорма.

- Как говорится, у коровы молоко на языке, - поясняет зоотехник Галина Вальтер. - Поэтому если ты ее доишь, то она должна в это время есть.

Помимо комбикорма буренок кормят силосом и зеленой массой из кукурузы или люцерны.

Обед перед дойкой выглядит следующим образом: между рядами привязанных к стойлам коров проезжает трактор, в кузове которого насыпан комбикорм. Работник набирает в ведра еду и ставит их на край телеги. Мы в это время должны быстро пересыпать из ведра в кормушку порцию кашки.

На первых порах еле успевала за девчатами, путаясь у них под ногами. Но приноровилась. И уже к середине кормежки поспевала за всеми.

После раздачи кашки доярка готовит доильный аппарат и набирает в ведра горячую воду, добавляя туда для дезинфекции однопроцентный раствор хлорки. Оказывается, если вымя обмыть теплой водой, одновременно массируя его, молока прибавляется.

Первым делом соструить

Аккуратно подходя сзади и сбоку и постоянно поглаживая коровку, называю ее по имени: «Крошка, Крошка...» И буренка меня подпустила.

По словам Светланы Давыдовой, не всегда новой доярке удается подойти к корове. Было, что и копытом получали.

- Животное приняло тебя, потому что почувствовало - ты к ней с добром, - объяснила наставница.

Чего скрывать? Было приятно. И мойка, и массаж, и дойка прошли без эксцессов.

- Значит, в следующий раз корова обязательно подпустить тебя и будет с тобой как одно целое, - обещает Светлана.

Тщательно и осторожно помыв и насухо вытерев вымя, проделала еще одну манипуляцию. Прежде чем доить, нужно обязательно соструить, то есть сдоить первое молоко в отдельную посуду. Так последующие струйки будут чистыми и жирнее. И только потом взяла доильный автомат и начала поочередно подсоединять его присоски. Вакуумом вымя втягивало внутрь. В тот момент я была уверена, аппарат - чудо технического прогресса и продукт гениальной инженерной мысли.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Дубль два: недопонимание

    Было хорошо видно, как по прозрачному шлангу побежало молоко. Дойка одной коровы длилась около трех минут. Когда молоко прекращает бежать, процесс окончен. Вымя у буренки стало мягким и легким.

    Отключив аппарат, перехожу к следующей подопечной. Вторая коровка оказалась не такой покладистой, как Крошка. Увидев чужого человека, стала нервничать. Косясь на меня, она энергично размахивала хвостом, испачканным навозом, норовя отхлестать им прямо по лицу. Вымыть вымя помогла наставница Светлана. Но аппарат подключила сама.

    Кстати, все буренки на ферме с именами: Золушка, Березка, Истина, Фея, Магма, а еще - Идея, Зорянка, Мимоза и другие. У каждой коровы есть именное стойло, вверху которого висит табличка с именем.

    Трудяжки

    - Каждая доярка обслуживает 50 голов. Из этого количества 5-7 коров идут на сухостой - их готовят к отелу, - поясняет Светлана Давыдова. - Два месяца эти буренки не доятся.

    Рабочий день доярки начинается в 4-30 утра. На общую дойку уходит около полутора часов. Первая начинается в пять-полшестого утра. К восьми часам доярка снова должна покормить коров, отвязать их и выпустить на баз. Потом снова — почистить, помыть. Только после этого можно поехать домой.

    В 11 часов - снова на ферму. Приходит время обеденной дойки, которую начинают в 12. До половины второго нужно успеть подоить и почистить.

    Вечерняя дойка начинается в 17 часов. Рабочий день заканчивается к восьми вечера.

    - Девчата у нас - трудяжки, - говорит зоотехник Галина Вальтер. - Светлане Давыдовой 34 года, а на ферме работает уже 14 лет. Здесь же трудится слесарем ее муж. Доярка Людмила Бедная на ферме 21 год, Лариса Корнилова - 37 лет, Татьяна Ступченко - 18 лет.

    Натуральное хозяйство

    - Летом содержим коров в базах, - говорит Магомет Гукепшев. - В корпуса загоняем только на дойку. Три корпуса под дойное стадо оборудовали доильными установками, молокопроводами, навозными транспортерами.

    По молокопроводу молоко поступает в бочки, в которых его перевозят в холодильник. После этого продукт отправляем на молокозаводы, часть реализуем в одном из микрорайонов города.

    Рядом с фермой посеяна люцерна и кукуруза на силос, чтобы свежий корм прямо с поля поступал в кормушки.

    - За день наши буренки дают две тонны молока, - говорит Магомет Гукепшев. - 200 литров отправляем на реализацию в город, 130 выпивают телята. За семь месяцев этого года надоили 417 тонн молока, увеличив валовый надой на фуражную корову на 99 тонн.

    Причиной роста надоев заведующий фермой называет переход весной на трехразовую дойку.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Когнитивная рентабельность

    На ферме работают 15 человек, из которых четыре доярки. В основном это жители Южного. Зоотехник Галина Вальтер на МТФ № 2 - с 1995 года.

    - 15 лет была ветеринаром, потом перевелась в зоотехники. После сокращений к должности добавили учетчика, - рассказывает женщина. - Все коровки на ферме одной молочной породы — голштино-фризской. Такая высокопродуктивная буренка дает от 15 до 30 литров молока в сутки. Молоко у нас натуральное: надоили, охладили и реализовали.

    Главная проблема здешних животноводов — низкая рентабельность производства молока.

    - Резко на 30 процентов подорожали корма, семена и сопутствующие для содержания крупного рогатого скота товары. А закупочная цена на молоко осталась прежней, - поясняет Магомет Гукепшев. - Но планируем расширять собственную торговлю, чтобы продавать больше своей продукции.

    Как потребитель, я против повышения цен на продукты. Но отработав вечернюю дойку, за молоко готова платить больше. Есть кому и за что.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: