Новости Армавира
69.81
81.03
Погода в Армавире:
ясно +10
вечер +8
ночь +1
17 : 08
27 октября, 2021

Информацию для очерка об ученом-почвоведе из Армавира Владимир Павлюченков запрашивал в спецхране КГБ

Снежана Годлевская

Издана новая книга армавирского писателя-документалиста Владимира Павлюченкова.

В сборнике «Юго-восток Кубани во времени, в событиях, в людях» он рассказал о событиях, происходивших в этой части края, и земляках, чьи судьбы стали яркими примерами героизма, веры в свое предназначение, целеустремленности и истинной любви к родине.

- Книгу, состоящую из трех глав, к изданию готовил целый год. Но информацию собирал гораздо дольше, - поделился Владимир Павлюченков. - Например, сведения для очерка «Александра Зайцева – ученый-почвовед» искал три года. Запрашивал в архивах других городов.

Открывает издание история героической защиты Москвы в годы Великой Отечественной войны кубанскими казаками. В этой главе представлена документальная повесть о военной судьбе армавирского матроса Сергея Веселова. Жителям города будет интересно прочитать о главной рампе железнодорожного армавирского узла рядом с Урицким мостом, от которой кубанцы отправлялись на фронт.

Во вторую главу вошел ранее издававшийся очерк об Урупских лагерях военнопленных близ Армавира. Для читателей откровением станут теперь забытые истории жизни первого секретаря армавирского Городского комитета Коммунистического союза молодежи, ученого-почвоведа, лауреата Ленинской премии Александры Зайцевой и лауреата Ленинской премии, кандидата технических наук Анатолия Газарова.

- Для очерка об Александре Зайцевой пришлось обращаться в архивы Комитета государственной безопасности. Ее отца репрессировали и выслали на Колыму, а саму Александру отправили в Акмолинский лагерь жен изменников родины. А в гражданских архивах сведений о репрессированных было мало, - рассказывает автор.

О строителе Борисе Пономаренко, писателе и журналисте Владимире Рунове, поэте Николае Зиновьеве, ставшими гордостью Армавира и Кубани, Владимир Павлюченков рассказывает в главе «Портреты». В предисловии к книге доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России Кубанского государственного университета Валерий Касьянов отметил, что для автора основным мотивом написания книги было желание вернуть в жизнь имена земляков, истинных патриотов Родины.

Книга издана тиражом 650 экземпляров. Помог в этом депутат краевого парламента Николай Титов. Часть экземпляров передана Совету молодых депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края.

Презентация книги, на которую пригласят молодых депутатов муниципалитетов юго-востока Кубани, состоится в сентябре. На ней будут присутствовать библиотекари из Армавира, Новокубанска, Лабинска, Курганинска. Каждый муниципалитет получит для школьных, сельских и городских библиотек по 40 экземпляров издания.

Сейчас армавирский документалист работает над новой книгой - сборником социальной прозы. В основу художественных текстов лягут реальные события. Одно из произведений - «Мотя» через образ и судьбу учительницы рассказывает об изменениях в системе образования в конце 1990-х годов.

Информацию для очерка об ученом-почвоведе из Армавира Владимир Павлюченков запрашивал в спецхране КГБ
В своей новой книге «Юго-восток Кубани во времени, в событиях, в людях» писатель-документалист Владимир Павлюченков возвращает в историю города забытые имена. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: