Новости Армавира
69.81
81.03
Погода в Армавире:
ясно +13
вечер +7
ночь +1
14 : 33
27 октября, 2021

В городе появились боксы для сбора пластмассовых крышечек

Снежана Годлевская

В районе кинотеатра «Родина» и в Городской роще недавно появились красные сердца из металлической сетки. Их установили для сбора пластиковых крышечек.

Подсмотрено в Новороссийске

Идея установки боксов для вторсырья принадлежит директору Центра помощи детям-инвалидам «Ты не один» Артему Агирову.

- Я подсмотрел ее в Новороссийске — там боксы установила общественная организация, поддерживающая, как и мы, детей-инвалидов, - рассказал Артем. - Суть акции в том, что армавирцы могут не выбрасывать в мусор пластиковые крышки от бутылок, а приносить их в наши «сердца». Мы же собранные крышечки будем сдавать в пункт приема пластика, откуда их вывозят на заводы по переработке мусора.

На вырученные деньги центр помощи детям-инвалидам будет приобретать для ребят с ограниченными возможностями здоровья, которые являются подопечными центра, средства по уходу, необходимые медикаменты, инсулиновые шприцы и продуктовые наборы к праздникам. В Армавире работают пять пунктов приема пластика. За один килограмм, в котором примерно 550 крышечек, полгода назад давали 15-20 рублей.

- При заполнении боксов будем высыпать крышки в полиэтиленовые пакеты и хранить их в отдельном помещении у себя в центре. Потом сдадим все сразу, - говорит Артем Агиров. - Пока сложно сказать, как быстро наполнятся боксы. «Сердца» установили две недели назад, и они уже наполовину заполнены.

Они не одни

Сначала планировали собирать пластиковые бутылки - они больше и объемнее. Но поняли: не каждый житель города станет мыть и сушить их, чтобы бросить в «сердце». А от грязных бутылок пойдет неприятный запах, слетятся мухи. И решили, что пластмассовые крышечки – оптимальный вариант. А поскольку они плотнее, то и вес у них больше, чем у пластиковых бутылок. В пунктах приема за них можно получить больше денег. И выглядят крышки симпатичней, чем разнокалиберные бутылки.

Конструкции для пластикового вторсырья изготовил один из родителей центра помощи детям-инвалидам. Материалы закупили на армавирской металлобазе. Средства на одно «сердце» собрали родители центра. На второе - выделили депутаты Армавирской городской Думы Георгий Мкртычан, Сергей Сим и Сергей Кобылин.

Помимо красных металлических «сердец», эстетично вписывающихся в городской ландшафт, для сбора крышечек установили более 20 боксов - белые деревянные ящики прямоугольной формы. Одну из сторон, чтобы отслеживать наполняемость, сделали из прозрачного оргстекла.

- С разрешения предпринимателей установили боксы в их учреждениях, частных школах, бассейне. Есть они в медицинском колледже и АГПУ, - говорит Артем Агиров. - Мы будем рады, если кто-то захочет установить боксы в своей организации. Так, не прилагая усилий, армавирцы могут внести свой вклад в сохранение экологии и помочь ребятишкам.

Участвуя в акции, жители города заботятся о сохранении природы, убежден многодетный отец Артем Агиров, ведь пластик очень долго разлагается.

- Нужно с раннего возраста приучать к бережному отношению к окружающему миру, - отмечает Артем. - Когда дети будут проходить мимо «сердец» с крышечками, то спросят у родителей, для чего это нужно. Большинство взрослых объяснит, что так люди сохраняют экологию.

Экоподдержка

Одними из первых участников акции стали родители детей-инвалидов из центра «Ты не один», их родственники и друзья. Мама ребенка-инвалида Наталья Толстопятенко вспоминает, что один из ее знакомых долго собирал пластиковые крышки, но не знал, куда их деть. Свои крышечки он высыпал в «Сердце».

- Вырученных от сбора крышечек денег будет немного, но для покупки необходимого для ухода за больными детьми их хватит. Мы сможем приобретать необходимые средства гигиены, кремы, памперсы, салфетки, - поясняет Наталья.

Жена Артема Ольга Агирова считает, что такой способ получения средств для помощи детям-инвалидам не вызывает у людей негатив.

- Детям-инвалидам постоянно нужна помощь. Мы понимаем, что не у всех есть возможность и желание оказывать ее особенным ребятам финансово. А такой способ поддержки не требует специальных вложений. Мы запустили важную и нужную акцию, освещаем ее в СМИ и социальных сетях. Жители города понимают, что мы делаем и для чего, - отмечает Ольга.

- Пока администрация Армавира одобрила нам установку двух таких конструкций в местах большого скопления людей, - говорит директор центра «Ты не один». - В будущем планируем увеличить их количество. Хотим установить боксы в поселке Заветном и Старой Станице.

В городе появились боксы для сбора пластмассовых крышечек
Идею боксов по сбору пластиковых крышечек в помощь инвалидам директор Центра помощи детям-инвалидам «Ты не один» Артем Агиров подсмотрел в Новороссийске. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: