Новости Армавира
69.81
81.03
Погода в Армавире:
ясно +10
вечер +8
ночь +1
17 : 13
27 октября, 2021
Как защитить глаза при постоянной работе за компьютером

Как защитить глаза при постоянной работе за компьютером

Виктория Александрова

Для большинства людей сегодня источником получения информации являются экраны — телевизора, монитора компьютера, смартфонов.

И офтальмологи заговорили о том, что из-за пристрастия к гаджетам у населения падает зрение. При этом многие специалисты из-за специфики работы не могут минимизировать время нахождения за монитором.

Врач-офтальмолог городской поликлиники № 2 Татьяна Зверева дала рекомендации, как дольше сохранить остроту зрения, даже проводя много времени у компьютера.

Полчаса - и отдых

Как говорит Татьяна Зверева, чаще всего к ней на прием с жалобами на усталость в глазах, ощущение песка, рези, покраснение белков, а также на ухудшение зрения вблизи или вдаль приходят люди среднего возраста. Правда, врач отмечает, что на ее участке количество людей, имеющих проблемы со зрением, не увеличилось.

- Главное, что должен знать человек о здоровье глаз, — при наличии зрительной нагрузки и отсутствии возможности ее сократить необходимо каждые 20-30 минут отвлекаться от экрана, - рекомендует армавирский офтальмолог. - Желательно делать небольшую гимнастику для глаз или посидеть с закрытыми глазами, тем самым давая им отдохнуть.

Если человеку приходится работать за компьютером в течение нескольких часов, то каждый час желательно менять вид нагрузки. Например, отойти от экрана на пять-десять минут, встать, походить, сделать гимнастику для глаз или просто поморгать. Татьяна Зверева категорически не рекомендует трогать глаза, когда возникает ощущение песка в них или инородного тела.

- Здоровье глаз в первую очередь зависит от осознанного отношения человека к своему зрению, - убеждена специалист. - При наличии жалоб необходимо сразу посетить врача-окулиста. Даже абсолютно здоровым людям следует проходить диагностику глаз раз в два года. Но чем старше становится человек, тем чаще он должен посещать врача. После 40 лет начинается развитие возрастных изменений зрения, поэтому наносить визит к офтальмологу следует раз в год.

Свет, поза, расстояние

Большое место в здоровье глаз Татьяна Зверева отводит свету. Работать, читать книгу или просто смотреть телевизор человек должен в хорошо освещенном месте. По рекомендации врача, в комнате должен быть мягкий рассеянный свет.

Если верхнего света в помещении за работой недостаточно, то обязательно нужно поставить дополнительный его источник, например, настольную лампу. При этом свет не должен падать на глаза и монитор. Нельзя ставить монитор напротив окна. Иначе при дополнительном освещении офисному сотруднику придется, вглядываясь в экран, напрягать зрительные мышцы. Для глаз неблагоприятен резкий контраст между темнотой в комнате и светом монитора, когда человек работает за компьютером.

Минимальное расстояние, которое должно быть между глазами и монитором, составляет 45-50 сантиметров. Но чем больше диагональ монитора, тем больше должно быть расстояние от лица. Важно выдерживать расстояние между глазами и смартфоном. Оптимально, чтобы оно составляло 30-40 сантиметров.

- Дольше сохранить зрение помогает и правильная рабочая поза, - отмечает Татьяна Зверева. - Позвоночник должен занимать перпендикулярное положение по отношению к поверхности сиденья и пола. Плечи - на одной линии. Обе руки свободно должны лежать на столе, важно следить, чтобы сгиб локтевого сустава не превышал 20 градусов.

Черное и желтое

Чтобы снизить нагрузку на глаза, можно подобрать специальные очки с защитным фильтром от излучения экрана. Они могут быть как с диоптриями, так и без них.

- Когда сильно светит солнце, желательно носить солнцезащитные очки, - рекомендует офтальмолог. - Покупать их лучше в специализированных магазинах оптики. Очки надо приобретать с солнцезащитным фильтром и обязательной маркировкой, показывающей, насколько они защищают глаза.

Как отмечает Татьяна Зверева, лучше всего выбирать солнцезащитные очки коричневого или серого цвета. Их максимально комфортно переносят глаза. А вот черные или сильно затемненные очки будут давать дополнительную нагрузку. Водителям, которые много времени проводят за рулем, офтальмолог рекомендует очки с желтыми стеклами.

Читать правильно

Любителям чтения окулист не рекомендует читать в дороге — в маршрутке, электричке и так далее.

- Во время движения транспорта изображение вибрирует или мелькает, что дает дополнительную нагрузку на мышцу глаза, - отметила Татьяна Зверева. - Это вдвойне неполезно, когда у телефона или планшета яркий экран.

Сегодня все больше людей переходят на электронные книги – устройства, в которых можно скопировать текст практически любого произведения. Их удобно использовать: они компактны и меньше весят, чем бумажные тома. При этом под рукой есть не одно, а тысячи произведений. Как отметила врач-офтальмолог, большой разницы между обычной или электронной книгой нет. Книгу с высоким качеством полиграфии читать легче, чем если она отпечатана на дешевой бумаге некачественной краской. У электронных книг, если разрешение экрана высокое, то шрифт видно четко, и глаза напрягаются не сильно.

- У правильной электронной книги экран не яркий, как у смартфона или планшета. У нее серый экран, на котором написаны черные буквы, - пояснила Татьяна Зверева. - Электронная книга максимально приближена к печатному варианту. Ее так же, как обычную книгу, не почитаешь в темноте.

А если читать с телефона или планшета, то врач советует делать экран не очень ярким. Как и бумажные, электронные книги не следует читать при плохом освещении или в условиях тряски, например, в движущемся автобусе. Периодически в чтении нужно делать перерывы.

В отличие от обычной книги в электронной можно выставить шрифт того размера, который наиболее комфортен. Это тоже снижает нагрузку на глаза.

«Сухой» глаз

Многие офисные работники страдают «синдромом сухого глаза» с ощущением песка, соринки и жжением в глазах. Это одна из распространенных проблем у приходящих на прием к офтальмологу не только у людей среднего возраста, но и у молодых.

Пациенты, чья деятельность связана с длительной работой за компьютером и носящие контактные линзы, часто жалуются на сухость глаз. Это связано с тем, что, глядя на экран монитора, человек моргает в пять раз реже, чем обычно. При моргании слезная жидкость равномерно распределяется по всей видимой части глаза, поддерживая его постоянную увлажненность и препятствуя попаданию мельчайших инородных тел. Соответственно, чем реже моргаешь, тем меньше увлажняется поверхность глаза. В офисе ситуацию усугубляют кондиционеры, которые сушат глаза, а разносимые микрочастицы пыли из-за редкого моргания беспрепятственно попадают на поверхность глаза.

- Поэтому повторюсь, но проводить длительное время за компьютером без перерывов крайне вредно для здоровья глаз, - отметила Татьяна Зверева. - Специалисты рекомендуют каждые 20-30 минут делать перерывы для расслабления глаз, стараться чаще моргать.

Одним из решений проблемы «сухого глаза» является применение глазных капель - препаратов-слезозаменителей. Но облегчают состояние при длительном применении, помогают увлажнять и устранять жалобы людей, улучшают качество жизни. и капли без консервантов никак не снижают и не ухудшают качество слезной жидкости.

- Проявление синдрома «сухого» глаза не так безвредно, как кажется, - отмечает армавирский врач-офтальмолог. — Если глаза трогать или чесать, то это может спровоцировать воспалительные заболевания. Желательно за рекомендациями обратиться к врачу-офтальмологу. Синдром «сухого глаза» может быть разной степени выраженности, а врач для ее определения проведет специальный тест и подберет индивидуальное лечение.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: