Новости Армавира
75.59
84.95
Погода в Армавире:
облачно +6
ночь +7
утро +10
23 : 31
27 ноября, 2021

Путешественник Давид Вартазарян перенимает европейский экоопыт и мечтает посетить 100 зоопарков и заповедников мира

Екатерина Решетникова

Путешественник и блогер, фотограф Давид Вартазанян, побывавший в Чехии, Австрии, Швеции, Эстонии, Германии и других странах, считает, что в России стоит перенимать европейский опыт по экологии.

Жители Европы берегут все природные ресурсы: будь то электричество, воздух, вода или растения и животные. Они пестуют каждое дерево и каждого зверя. У россиян менталитет другой. Но воспитать поколение неравнодушных к природе людей, уверен Давид, реально. Сам он начал с малого, но очень важного дела.

По его инициативе у водохранилища установили стенд с информацией о том, как правильно кормить осевших здесь и ставших достопримечательностью Армавира лебедей.

Путешественник Давид Вартазарян перенимает европейский экоопыт и мечтает посетить 100 зоопарков и заповедников мира
Фото из архива Давида Вартазаряна.
  • Специалисты советуют кормить лебедей только при морозе ниже 15 градусов и слегка отваренной перловой крупой, ячменем или просом. Фото Александра Ковязина.
  • Что у лебедя на обед?

    Оказывается, обильная кормежка диких птиц приносит им мало пользы. Привыкнув получать еду легким способом, лебеди теряют навык добывать пищу самостоятельно. К тому же рацион, состоящий в основном из хлебных крошек, опасен для птиц. Причем, настолько, что лебеди могут погибнуть.

    - Во время частых пробежек вокруг водохранилища обратил внимание, что людям нравится кормить лебедей, - рассказывает Давид. - Поинтересовался, что птицам дают. Ответ был предсказуемым: кусочки хлеба и белого батона. Лебеди набрасываются на еду, кажется, что они глотают ее с аппетитом. На самом деле для птиц это вредно.

    Давид не случайно заинтересовался рационом городских лебедей. Он много путешествовал по миру, посещал зоопарки и видел, из каких продуктов состоял рацион их пернатых обитателей. За дополнительной информацией обратился сначала в интернет, а потом решил разослать запросы в зоопарки.

    - В запросах объяснил ситуацию с лебедями на армавирском водохранилище и спросил, как правильно кормить водоплавающих птиц? Отправил их во многие зоопарки России. В первые два дня откликнулись 20 зоопарков. Этого было достаточно, чтобы систематизировать сведения ученых, исследователей природы, - пояснил Давид.

    Следующим шагом стало обращение в администрацию города с предложением установить информационный стенд. Экоактивист подчеркивал, что лебеди для армавирцев — это символ верности и любви, потому что они выбирают себе пару навсегда. Что молодоженам ставят в пример лебединую пару как образец крепкой семьи. И что нельзя халатно относиться к птицам, облюбовавшим город для выведения потомства: мы в ответе за диких птиц, с доверием относящихся к человеку.

    В администрации города хорошую идею поддержали и попросили предоставить имеющуюся информацию о правилах обращения с водоплавающими. За основу был взят макет алмаатинского зоопарка. Через неделю стенд установили.

    Насколько он полезен посетителям водохранилища, Давид выяснял во время прямых эфиров в Инстаграмме, которые устраивал около стенда. Особенно интересовало мнение приезжих, которые, в отличие от армавирцев, не каждый день могут прочитать памятку. Встречи с людьми выкладывал в Инстаграмм. Блогер не только общался с армавирцами, гостями города, но и отвечал на вопросы присоединившихся к эфиру зрителей.

  • Белый мишка, живущий в зоопарке Шенбрунн австрийской столицы, чувствует себя, как дома. Фото Давида Вартазаряна.
  • Зоотур к леопарду

    У армавирского путешественника есть ютуб-канал, где он рассказывает о зоопарках мира. Увлечение зоотурами началось с любопытства: очень хотелось понаблюдать за леопардом и его повадками.

    Впервые Давид увидел пятнистого хищника в самом первом в мире зоопарке - в Вене. Армавирец сразу отметил, что животному создали условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

    - Это отличает все зарубежные зоопарки от наших. Для европейцев важно, чтобы звери для сохранения популяции давали как можно больше потомства, поэтому в зоопарках тщательно следят за питанием и здоровьем животных, - отмечает молодой человек.

    Больше всего Давида потряс австрийский зоопарк, устроенный в виде солнца со множеством лучиков. В нем все предусмотрено так, чтобы люди получали как можно больше информации о животных. Например, чтобы увидеть сусликов, нужно спуститься под землю и через стекло наблюдать за их жизнью. Давид говорит знакомым, что побывал на земле Франца Иосифа. Так называется зона в австрийском зоопарке, где среди айсбергов, льдов и снегов живут белые медведи. Недалеко от них обитают жирафы, верблюды. Армавирский путешественник привез из австрийского зоопарка более 200 подарков, которые раздал знакомым.

    - Планирую снять ролики о ста зоопарках, как зарубежных, так и отечественных, - поделился планами Давид. - Показать россиянам, как трепетно европейцы относятся к природе. Проект рассчитан примерно на пять лет.

    Во время съемок диких зверей, по словам Давида, надо успеть поймать кадр. Снежный барс, лев не будут фотографу позировать.

  • Путешественник Давид Вартазарян отправляясь в путешествие, выбирает маршруты, связанные с изучением природы. Фото из архива Давида Вартазаряна.
  • Экология сердец

    Путешествуя по Европе, Давид обратил внимание, что экологии, особенно в скандинавских странах, уделяется первостепенное значение. Здесь с детства учат бережному отношению к природе, внедряя в свой образ жизни принципы природосбережения.

    Стокгольм поразил армавирского путешественника обилием велосипедистов. На экологичном виде транспорта ездят и молодые, и пожилые граждане. В столице Швеции, по словам мужчины, много и электромобилей, но самый популярный способ передвижения — на двухколесном транспорте. Давид взял на вооружение эту привычку. И если отправляется к друзьям в гости в Волгоград, то заранее посылает им складной велосипед, а по приезду катается на нем по городу. Один из таких велосипедов, который он оставил в прошлом путешествии, ожидает его и в Европе. Велосипед не только экономит деньги (аренда стоит около восьми евро), но и дает возможность для незапланированных съемок достопримечательностей. 

    Также у европейцев и скандинавов на счету каждое дерево.

    - В Эстонии случайно попал на старое кладбище, - рассказал Давид. - Каково же было мое удивление, что ни одно растущее там дерево не срубили. Получилось, что могилы находятся фактически в лесу. Но деревья никто не трогает. У них подсчитано, сколько кислорода дает каждое дерево, сколько оно выработает его за свою жизнь и сколько потеряем кислорода, если, например, срубить дерево раньше времени.

    Уроки физкультуры у школьников эстонского побережья часто проводят на берегу Балтийского моря. С детства в ребятах воспитывают уважение к окружающей среде. Они не могут просто так сорвать ветку. У них это в крови.

    Авоськи из мусора

    Давид отметил организованность европейцев во всем, что касается сбора и переработки отходов. Первое, что ему бросилось в глаза, в мусорном ведре нет пищевых отходов. Здесь не принято разбрасываться едой и оставлять ее в своих тарелках. Во-вторых, мусор строго сортируют по бакам. А на улицах установлены специальные аппараты по приему пластиковых бутылок. Удобно и доступно. Взамен люди получают деньги.

    Армавирцу удалось побывать в Вене на мусоросжигательном заводе, вырабатывающем электроэнергию для одной трети города. Выброс вредных веществ в атмосферу сведен почти к нулю, а автоматизированность процессов на заводе доведена до максимума. В итоге с одной машины, чуть больше нашего КамАЗа, после утилизации твердых бытовых отходов остается всего горстка пепла. Остальное уходит на получение электроэнергии.

    Европейцы повсеместно отказываются от пластиковых пакетов. Вместо них используют эко-сумочки, которые продают на кассах.

    - В наших магазинах на кассе выставлены сникерсы, марсы, жвачки, а в зарубежных - красные сердечки с зелеными листочками, которыми оформлена витрина у кассы. Оказалось, что это сделанные из вторсырья многоразовые сумки для покупки, аналог наших авосек. Они выдерживают 20 килограммов. Привез такие на подарки родственникам и знакомым, - говорит Давид.

    Когда путешествуешь, то невольно сравниваешь родной город с другими мегаполисами и провинциальными городками.

    - Считаю Армавир одним из самых чистых городов России, - отметил Давид. - Был во многих городах страны, но Армавир выделяется своей чистотой и ухоженностью, количеством зеленых насаждений. Преображаясь, он стремится к европейским стандартам.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: