Путешественник Давид Вартазарян перенимает европейский экоопыт и мечтает посетить 100 зоопарков и заповедников мира

Путешественник Давид Вартазарян перенимает европейский экоопыт и мечтает посетить 100 зоопарков и заповедников мира

Путешественник и блогер, фотограф Давид Вартазанян, побывавший в Чехии, Австрии, Швеции, Эстонии, Германии и других странах, считает, что в России стоит перенимать европейский опыт по экологии.

Жители Европы берегут все природные ресурсы: будь то электричество, воздух, вода или растения и животные. Они пестуют каждое дерево и каждого зверя. У россиян менталитет другой. Но воспитать поколение неравнодушных к природе людей, уверен Давид, реально. Сам он начал с малого, но очень важного дела.

По его инициативе у водохранилища установили стенд с информацией о том, как правильно кормить осевших здесь и ставших достопримечательностью Армавира лебедей.

Путешественник Давид Вартазарян перенимает европейский экоопыт и мечтает посетить 100 зоопарков и заповедников мира

Специалисты советуют кормить лебедей только при морозе ниже 15 градусов и слегка отваренной перловой крупой, ячменем или просом. Фото Александра Ковязина.

Что у лебедя на обед?

Оказывается, обильная кормежка диких птиц приносит им мало пользы. Привыкнув получать еду легким способом, лебеди теряют навык добывать пищу самостоятельно. К тому же рацион, состоящий в основном из хлебных крошек, опасен для птиц. Причем, настолько, что лебеди могут погибнуть.

— Во время частых пробежек вокруг водохранилища обратил внимание, что людям нравится кормить лебедей, — рассказывает Давид. — Поинтересовался, что птицам дают. Ответ был предсказуемым: кусочки хлеба и белого батона. Лебеди набрасываются на еду, кажется, что они глотают ее с аппетитом. На самом деле для птиц это вредно.

Давид не случайно заинтересовался рационом городских лебедей. Он много путешествовал по миру, посещал зоопарки и видел, из каких продуктов состоял рацион их пернатых обитателей. За дополнительной информацией обратился сначала в интернет, а потом решил разослать запросы в зоопарки.

— В запросах объяснил ситуацию с лебедями на армавирском водохранилище и спросил, как правильно кормить водоплавающих птиц? Отправил их во многие зоопарки России. В первые два дня откликнулись 20 зоопарков. Этого было достаточно, чтобы систематизировать сведения ученых, исследователей природы, — пояснил Давид.

Следующим шагом стало обращение в администрацию города с предложением установить информационный стенд. Экоактивист подчеркивал, что лебеди для армавирцев — это символ верности и любви, потому что они выбирают себе пару навсегда. Что молодоженам ставят в пример лебединую пару как образец крепкой семьи. И что нельзя халатно относиться к птицам, облюбовавшим город для выведения потомства: мы в ответе за диких птиц, с доверием относящихся к человеку.

В администрации города хорошую идею поддержали и попросили предоставить имеющуюся информацию о правилах обращения с водоплавающими. За основу был взят макет алмаатинского зоопарка. Через неделю стенд установили.

Насколько он полезен посетителям водохранилища, Давид выяснял во время прямых эфиров в Инстаграмме, которые устраивал около стенда. Особенно интересовало мнение приезжих, которые, в отличие от армавирцев, не каждый день могут прочитать памятку. Встречи с людьми выкладывал в Инстаграмм. Блогер не только общался с армавирцами, гостями города, но и отвечал на вопросы присоединившихся к эфиру зрителей.

Путешественник Давид Вартазарян перенимает европейский экоопыт и мечтает посетить 100 зоопарков и заповедников мира

Белый мишка, живущий в зоопарке Шенбрунн австрийской столицы, чувствует себя, как дома. Фото Давида Вартазаряна.

Зоотур к леопарду

У армавирского путешественника есть ютуб-канал, где он рассказывает о зоопарках мира. Увлечение зоотурами началось с любопытства: очень хотелось понаблюдать за леопардом и его повадками.

Впервые Давид увидел пятнистого хищника в самом первом в мире зоопарке — в Вене. Армавирец сразу отметил, что животному создали условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

— Это отличает все зарубежные зоопарки от наших. Для европейцев важно, чтобы звери для сохранения популяции давали как можно больше потомства, поэтому в зоопарках тщательно следят за питанием и здоровьем животных, — отмечает молодой человек.

Больше всего Давида потряс австрийский зоопарк, устроенный в виде солнца со множеством лучиков. В нем все предусмотрено так, чтобы люди получали как можно больше информации о животных. Например, чтобы увидеть сусликов, нужно спуститься под землю и через стекло наблюдать за их жизнью. Давид говорит знакомым, что побывал на земле Франца Иосифа. Так называется зона в австрийском зоопарке, где среди айсбергов, льдов и снегов живут белые медведи. Недалеко от них обитают жирафы, верблюды. Армавирский путешественник привез из австрийского зоопарка более 200 подарков, которые раздал знакомым.

— Планирую снять ролики о ста зоопарках, как зарубежных, так и отечественных, — поделился планами Давид. — Показать россиянам, как трепетно европейцы относятся к природе. Проект рассчитан примерно на пять лет.

Во время съемок диких зверей, по словам Давида, надо успеть поймать кадр. Снежный барс, лев не будут фотографу позировать.

Путешественник Давид Вартазарян перенимает европейский экоопыт и мечтает посетить 100 зоопарков и заповедников мира

Путешественник Давид Вартазарян отправляясь в путешествие, выбирает маршруты, связанные с изучением природы. Фото из архива Давида Вартазаряна.

Экология сердец

Путешествуя по Европе, Давид обратил внимание, что экологии, особенно в скандинавских странах, уделяется первостепенное значение. Здесь с детства учат бережному отношению к природе, внедряя в свой образ жизни принципы природосбережения.

Стокгольм поразил армавирского путешественника обилием велосипедистов. На экологичном виде транспорта ездят и молодые, и пожилые граждане. В столице Швеции, по словам мужчины, много и электромобилей, но самый популярный способ передвижения — на двухколесном транспорте. Давид взял на вооружение эту привычку. И если отправляется к друзьям в гости в Волгоград, то заранее посылает им складной велосипед, а по приезду катается на нем по городу. Один из таких велосипедов, который он оставил в прошлом путешествии, ожидает его и в Европе. Велосипед не только экономит деньги (аренда стоит около восьми евро), но и дает возможность для незапланированных съемок достопримечательностей. 

Также у европейцев и скандинавов на счету каждое дерево.

— В Эстонии случайно попал на старое кладбище, — рассказал Давид. — Каково же было мое удивление, что ни одно растущее там дерево не срубили. Получилось, что могилы находятся фактически в лесу. Но деревья никто не трогает. У них подсчитано, сколько кислорода дает каждое дерево, сколько оно выработает его за свою жизнь и сколько потеряем кислорода, если, например, срубить дерево раньше времени.

Уроки физкультуры у школьников эстонского побережья часто проводят на берегу Балтийского моря. С детства в ребятах воспитывают уважение к окружающей среде. Они не могут просто так сорвать ветку. У них это в крови.

Авоськи из мусора

Давид отметил организованность европейцев во всем, что касается сбора и переработки отходов. Первое, что ему бросилось в глаза, в мусорном ведре нет пищевых отходов. Здесь не принято разбрасываться едой и оставлять ее в своих тарелках. Во-вторых, мусор строго сортируют по бакам. А на улицах установлены специальные аппараты по приему пластиковых бутылок. Удобно и доступно. Взамен люди получают деньги.

Армавирцу удалось побывать в Вене на мусоросжигательном заводе, вырабатывающем электроэнергию для одной трети города. Выброс вредных веществ в атмосферу сведен почти к нулю, а автоматизированность процессов на заводе доведена до максимума. В итоге с одной машины, чуть больше нашего КамАЗа, после утилизации твердых бытовых отходов остается всего горстка пепла. Остальное уходит на получение электроэнергии.

Европейцы повсеместно отказываются от пластиковых пакетов. Вместо них используют эко-сумочки, которые продают на кассах.

— В наших магазинах на кассе выставлены сникерсы, марсы, жвачки, а в зарубежных — красные сердечки с зелеными листочками, которыми оформлена витрина у кассы. Оказалось, что это сделанные из вторсырья многоразовые сумки для покупки, аналог наших авосек. Они выдерживают 20 килограммов. Привез такие на подарки родственникам и знакомым, — говорит Давид.

Когда путешествуешь, то невольно сравниваешь родной город с другими мегаполисами и провинциальными городками.

— Считаю Армавир одним из самых чистых городов России, — отметил Давид. — Был во многих городах страны, но Армавир выделяется своей чистотой и ухоженностью, количеством зеленых насаждений. Преображаясь, он стремится к европейским стандартам.

Екатерина Решетникова
Фото из архива Давида Вартазаряна.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях