Новости Армавира
75.59
84.95
Погода в Армавире:
облачно +8
вечер +8
ночь +7
18 : 01
27 ноября, 2021

В запасниках армавирского музея хранятся товары народного потребления, произведенные на предприятиях города

Виктория Александрова

Чтобы посмотреть на когда-то производимую в Армавире промышленную продукцию, нужно идти в музей.

Во времена СССР город был одним из промышленных флагманов страны. Из Армавира продукцию заводов и фабрик поставляли во все уголки Советского Союза и заграницу. Кроме производства промышленного оборудования в Армавире работали предприятия пищевой промышленности, в городе изготавливали посуду, сувениры. Теперь они - исторические экспонаты, хранящиеся в запасниках Армавирского краеведческого музея.

Заведующая научно-просветительским отделом музея Марина Баздырева показала «АС» образцы произведенных в Армавире товаров народного потребления. Многие армавирцы не только помнят, как их продавали в магазинах. Продукцию местных заводов и фабрик можно было встретить почти в каждом доме города.

В запасниках армавирского музея хранятся товары народного потребления, произведенные на предприятиях города
Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Стекло

    Сейчас симпатичные стеклянные бокалы с золотой окантовкой и надписью «50 лет Армавиру» хранятся в запасниках армавирского музея. Сувенирный набор стаканов и графинов выпущен по случаю празднования 50-летия города. На графине изображен памятник Владимира Ленина на центральной площади. Подарочные наборы стали выпускать на армавирском стекольном заводе после Великой Отечественной войны, когда на предприятии расширили производство и ассортимент продукции.

    В Армавире стекольное производство появилось в 1901 году, когда небольшой стекольный завод открыл мастер-стеклодув Иван Конкель. Появлению стекольного производства предшествовало развитие в городе пивоваренной промышленности. Завод Конкеля даже располагался рядом с пивоварней Л.И.Шашнова. Поэтому основной выпускаемой продукцией стекольного завода были пивные бутылки. Изготавливали их из песка, добываемоего неподалеку в карьере, и соли. Технология производства была низкого уровня, сырье в буквальном смысле подбирали на «глазок», от чего серьезно страдало качество изделий.

    У Ивана Конкеля не было денег на расширение и модернизацию производства, поэтому в 1904 году его компаньонами стали известные коммерсанты В.К. Вильде и Г.Б. Челидзе.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Керамика

    Многие армавирцы вспомнят, что дома у них столи вазы и кувшины с темно-коричневой глазурью. Их изготавливали на армавирском комбинате стройматериалов. Такая продукция красовалась не только на прилавках магазинов города, но и самых отдаленных уголков страны.

    Как сообщила заведующая научно-просветительским отделом музея Марина Баздырева, эти керамические изделия были выпущены в СССР в период 11 пятилетки. В музей экспонаты поступили в 1983 году.

    Странный предмет, напоминающий чарку или черпак, хранится в фондах краеведческого музея. Числится он, как трубка подарочная декоративная. Само название говорит о том, что предназначалась она не для использования, а для украшения интерьера.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Табак

    В запасниках музея хранятся папиросы марки «Армавир» и другая продукция работавшей в городе табачной фабрики. Сегодня она уже не производится.

    Как сообщила Марина Баздырева, построили предприятие в 1890 году. Это первая табачная фабрика на Кубани. Принадлежало предприятие Муратчаеву и Шахназарову.

    До Октябрьской революции условия труда на фабрике были тяжелыми. Бывшая армавирская революционерка Таранкевич в своих воспоминаниях писала, что в цехах не было вентиляции, из-за чего в воздухе стояла пыль. Работники болели туберкулезом. Рабочий день длился 12-14 часов, а оплата труда составляла 5-8 рублей в месяц. Отпусков не давали. Только роженицам предоставляли две недели отдыха и то без содержания.

    После революции, в 1928 году, на фабрике выпускали 55 млн папирос в год, в 1946 году - до 125 млн штук.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Мясуха

    В экспозиции музея представлена продукция армавирского мясокомбината. Это предприятие смогло остаться на плаву до наших дней. В коллекции собраны консервы, выпускаемые в годы 11-ой пятилетки. В музей они попали в 1986 году.

    Консервные банки хранятся пустыми, однако состав мясных продуктов можно прочитать на этикетках. Внешний вид некоторых консервных банок с тех пор не сильно изменился, например, паштета и тушеной говядины. Основной ассортимент мясокомбината 80-х годов прошлого столетия продолжают выпускать и сегодня.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: