Андрей Иванов: «Никогда торговля полностью не уйдет в интернет»

Андрей Иванов: «Никогда торговля полностью не уйдет в интернет»

За несколько лет участия в акции «черная пятница» армавирец Андрей Иванов (имя изменено) несколько раз терял деньги и покупал вещи на год вперед.

В прошлом году во время промоакции молодой человек побил собственный рекорд по покупкам, но сейчас он настроен скептически. Корреспонденту «АС» Андрей рассказал, как его семья на себе испытала негативное воздействие шопоголизма, как понять, действительно ли тебе нужны приобретаемые вещи и почему торговля полностью не уйдет в интернет.

Накопить на распродажу

— Ты считаешь себя гуру в акции «Черная пятница». Почему?

— Я прошел путь от обычного покупателя до человека, который во время распродажи покупает вещи на целый год. Кроме того, в моей жизни было два случая, когда увлекшись промоакциями, тратил все накопления.

— Какую самую большую сумму потратил на распродаже?

— Больше всего я потратил в прошлом году – более 200 тысяч рублей. Но покупки того стоили. На эти деньги по бросовой цене купил большой каркасный бассейн, садовые качели, обувь на весь год и два предмета крупной бытовой техники.

Для меня выгода была очевидной. Например, немецкие качели до акции стоили около 50 тысяч рублей. Я их приобрел за 23 тысячи. На зиму убрал в гараж, а уже в мае достал. Кстати, за год они подорожали, и уже летом точно такие стоили 54 тысячи рублей. А вот на бытовой технике выиграл немного – сэкономил тысяч пять за оба товара.

— Откуда 200 тысяч на распродажу?

— С января начинаю откладывать деньги. Но важно не только отложить на покупки, но и заранее обдумать, что хочешь купить. Иначе можно потратить большую сумму денег на спонтанные покупки, приобретя ненужные вещи.

На оборотной стороне

— А в твоей жизни возникали ситуации, когда во время распродажи приобретал много ненужных вещей?

— Конечно. Такое часто случается с молодыми людьми, еще не научившимися планировать свой бюджет. Однажды во время «черной пятницы» я потратил все деньги, которые отложил на свадьбу. Пришлось брать кредит. Хотя прошло больше 10 лет, купленные тогда кожаные ежедневники, часы, спортивные снаряды до сих пор лежат без надобности в чулане. Но это стало уроком — больше необдуманных покупок не совершал.

Эстафету перехватила жена. В прошлом году она во время карантина загорелась желанием научится делать маникюр и педикюр. Сначала купила инструменты, а уже в «черную пятницу» около 60 тысяч потратила на различные наклейки, бусинки для маникюра, еще 50 тысяч — на лаки. Теперь хоть салон красоты открывай!

Более 20 тысяч рублей у нее ушло на приобретение брелоков. Сначала супруга хотела купить только один — для своих ключей. Но нашла более красивый – заказала. Потом приобрела дочери, сестре, маме. Спонтанно решила собрать «коллекцию» павлинов… Итог – целая коробка ненужных безделушек за немалые деньги, которые теперь раздаем знакомым.

Друг во время «черной пятницы» купил около 100 упаковок презервативов, коллега по работе – 60 зубных щеток, отец – 720 чернографитных карандашей, двоюродная сестра в прошлом году приобрела три искусственные новогодние елки и шесть наборов украшений для них. В этом году она собирается купить еще три набора елочных игрушек.

— А почему так происходит?

— Это реклама, которая, как известно, двигатель торговли. Основное ее предназначение – увеличивать доходы продавцов. Рекламодатели играют на неуверенности людей в себе. Подтекст большинства рекламных кампаний таков: «Вы плохо выглядите… Чтобы выглядеть лучше, купите наш товар!» Или «наш товар поднимет ваш статус!» Поэтому, когда наступает распродажа, многие вместо одного крема для лица покупают два, а мужчины на 23 февраля на два года вперед приобретают себе средства для бритья.

Грамотная рекламная кампания и у самой «черной пятницы». Она выстроена на слоганах: «Дешевле больше не будет никогда!», «Только раз в году», «Цены падают!», «По бросовой цене» и так далее. Но если отслеживать цены в течение года, то будете неприятно удивлены – стоимость 80 процентов товаров в распродажу остается той же. За один-два месяца до распродажи продавец искусственно завышает стоимость. Иногда магазин сбрасывает цены на 10 процентов. Но посчитайте сами: сколько денег потратите на поездку в магазин, из-за длительного шопинга вам придется пообедать в кафе или купить готовую еду. Где выгода?

Еще один фактор, который подталкивает людей совершать необдуманные покупки – подарок или хорошая скидка на следующую покупку. Приведу пример своих родителей. Они оба пенсионеры и предприниматели. Денег им на жизнь хватает, однако на распродажах они накупили себе верхней одежды на несколько десятилетий вперед. У них в буквальном смысле все шкафы забиты.

Много раз спрашивал, зачем каждый раз покупать верхнюю одежду. Ответ всегда один: «Если куплю на тысячу, то в следующий раз мне дадут три тысячи рублей в качестве скидки!» Правда, они не учитывают, что этой суммой смогут оплатить лишь 30% соимости будущей покупки. Мама постоянно тратить больше, чем планировала, в магазине косметики – покупает ненужные товары, чтобы получить в подарок косметичку или что-то еще по бросовой цене.

Шопоголизм – это такая же зависимость, как игромания, алкоголизм, наркомания, курение.

— Но еще лет 20 назад такой проблемы не существовало.

— Доходы россиян существенно увеличились. Во времена моего детства и юности к вещам относились более бережно, экономили, выбирали лучшего качества, чтобы хватило на много лет. А сейчас, когда появились деньги, чаще совершаем спонтанные покупки. Когда я окончил университет и начал работать, то первой моей покупкой на «черную пятницу» стали два путеводителя по странам и упаковка жвачки. Обошлось мне это в 600 рублей. И то было жалко деньги, потому что зарплата как у начинающего специалиста была маленькой.

— А помнишь свою первую «черную пятницу»?

— Я, тогда студент, работал по обмену в США. Взял год академического отпуска, чтобы заработать на машину. Вместе с друзьями пошел на распродажу в большой магазин. Для меня это стало настоящим ужасом — в супермаркете царила истерия. Еще до открытия выстроились огромные очереди. Когда двери открыли, толпа сметала все на своем пути. Доходило до того, что взрослые вырывали игрушки у детей.

— Ты перед свадьбой потратил все накопления. А как смог победить в себе пристрастие к покупкам на распродаже?

— Во-первых, молодой семье всегда материально тяжело, поэтому приходилось жестко экономить. Во-вторых, с возрастом учишься расставлять приоритеты и становишься грамотным покупателем. В-третьих, любые ошибки – это опыт, из которого делаешь выводы. Я до сих пор веду тетрадь расходов. Записываю в нее каждую свою покупку и анализирую, какие вещи действительно нужны, а какие нет. Далее подсчитываю расходы и соотношу их с доходами. В прошлом году в «черную пятницу» потратил 200 тысяч рублей, а сэкономил 150 тысяч.

Всегда надо составлять список приоритетных покупок. Должна быть четкая цель. Также надо запланировать определенные лимиты.

Во время распродажи не стоит поддаваться всеобщей эйфории, нужно соотносить цену и качество. Посмотрите, что творится в мире — человечество на грани экологической катастрофы. В атмосферу выбрасывают огромное количесство вредных веществ, которые используют в производстве. Чтобы остановить это, нужно покупать не дешевые низкокачественные вещи, а дорогие, которые прослужат долго.

Раньше на распродажах в гипермаркете я почти каждый год покупал себе электрочайник за 799 рублей. Но четыре года назад приобрел его за 2 500 рублей. Если посчитать, уже сэкономил около 700 рублей. Думаю, чайник прослужит еще минимум три года, и тогда за семь лет сэкономлю три тысячи рублей. Кстати, в «черную пятницу», более дорогие вещи не расхватывают быстро, как дешевые.

Девять лет назад сестра в «черную пятницу» на 10 тысяч рублей купила несколько наборов для вышивания. Достались они ей по бросовой цене – производитель снял их с производства. В прошлом году она распродала их, как раритеты, и заработала 90 тысяч рублей. Нашлись те, кто за пять тысяч рублей приобрел редкий товар.

Пообщаться в магазин

— Сегодня интернет-магазины серьезно конкурируют с обычными. А где выгодно покупать в «черную пятницу»?

— До пандемии коронавируса в интернет-магазинах в большую распродажу было покупать очень выгодно – цены падали чуть ли не в половину. К тому же за «черной пятницей» в интернет-магазинах шел «киберпонедельник». Сейчас его не анонсируют.

Во время пандемии ценообразование сильно изменилось. В Европе из-за антиковидных мер закрылись многие заводы. В мире наблюдается дефицит некоторых товаров. Многие российские продавцы из-за карантина переориентировались и ушли торговать в маркетплейсы, став диктовать свой уровень цен. Поэтому в этом году, если судить по двум наиболее крупным интернет-магазинам, низких цен не предвидится. Моя семья на распродаже собирается купить только два смартфона и кроссовки.

— Насколько активно ты покупаешь в онлайн-магазинах?

— Сейчас уже 70 процентов моих покупок происходит в Сети. Когда в Армавире не было сетевых магазинов, продавцы делали накрутку на товар чуть ли не в 200 процентов. Мы с родителями и сестрой даже летали в Турцию на выходные, чтобы купить вещи на сезон, и ездили в Москву за обувью. И с учетом стоимости дороги это окупалось.

Онлайн-торговля стала регулятором рыночных отношений. Сейчас продавцы понимают, что должны бороться за каждого клиента, иначе их бизнес прогорит.

Маркетплейсы выгодны и для людей, имеющих хобби. Мои сестра и жена занимаются поделками из фетра и вышивкой. Расходные материалы покупают только в интернете, потому что в Армавире их не продают.

Чтобы экономить на покупках в интернет-магазинах, нужно отслеживать акции. В ноябре день рождение у моих дочерей и у племянницы. На днях воспользовался выгодной акцией «4=3» и купил в подарок девочкам три куклы и еще вещи для жены. Получилось выгодно.

Но люди часто начинают выбирать товары одной категории, например, приобретают четыре куклы, а потом ломают голову, куда день лишнюю. А интернет-магазин предоставляет широкий выбор товаров, которые выбирать следует не по категориям, а по цене. Я купил каждому ребенку куклу по 2 500 рублей и за такую же цену вещи для жены. Таким образом, каждый товар обошелся мне в 1 875 рублей. Сэкономил я 2 500 рублей.

— Сегодня не только покупают в интернет-магазинах, но и онлайн заказывают продукты из гипермаркетов. В будущем люди перестанут ходить в магазины?

— Нет, такого никогда не произойдет. Когда-нибудь обращали внимание на людей в крупных магазинах? Никто никуда не торопится, товары выбирают с чувством и расстановкой, общаются с друзьями или родными. Человек – существо социальное, поэтому, считаю, никогда магазины, кафе и другие общественные места не опустеют.

Я и сам заказываю доставку продуктов на дом — тогда появляется больше времени для общения с близкими. Но часто с охотой еду в обычный магазин, даже продуктовый.

Виктория Александрова
Однажды во время «черной пятницы» армавирец Андрей Иванов потратил все деньги, которые отложил на свадьбу. Пришлось брать кредит. Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях