Новости Армавира
73.74
83.24
Погода в Армавире:
облачно +6
день +15
вечер +8
10 : 24
04 декабря, 2021

В семье армавирцев Тарасовых живут четыре огромные собаки, похожие на медвежат

Анна Омельченко

Тибетский мастиф Саванна у армавирцев Тарасовых появилась шесть лет назад, когда они хотели приобрести лабрадора.

Теперь у Марины и Евгения кроме Саванны живут Брианна Юби, Тайны Тибета Гламур и Тайны Тибета Грация.

Саванна

- Мы переехали в частный дом и решили взять большую собаку, которая бы ладила с детьми, - рассказывает хозяйка Саванны и армавирский заводчик тибетских мастифов Марина. - Выбор остановили на лабрадоре.

Но в питомнике, куда поехали Тарасовы, с ними поговорили и сказали, что им нужна тибетский мастиф.

- Я даже обиделась на девушку — хотели у нее купить щенка, а она отказывает, - говорит Марина. - Но к совету прислушалась.

Поискав в интернете информацию о породе, о которой даже не слышала, наткнулась на фотографию щенка-медвежонка. Это был тибетский мастиф.

- У меня даже сердце екнуло. Сразу поняла , что хочу именно такого щенка и никакого другого, - вспоминает армавирка.

Далассу Саванну — так звучит полное имя собаки - привезли из известного московского питомника, который принадлежит вице-президенту клуба тибетских мастифов. У него Тарасовы подробно узнали о редкой породе. Им показали родителей забронированного щенка. Забрали они малышку Саванну через два месяца после появления на свет.

- Тогда брали собаку для себя и даже не думали заниматься их разведением, - говорит Марина.

И лев, и медвежонок

В 2015 году Тарасовы, пожалуй, стали первыми в Армавире, кто завел тибетского мастифа.

- Сейчас такие собачки в городе есть, правда, мы не знаем друг друга. Лишь один раз встретились на выставке, - делится заводцича. - Думаю, в Армавире можно насчитать не больше десяти тибетских мастифов, в число которых входят и два наших щенка.

Похожий одновременно на льва и медвежонка мастиф поражает внешним видом и размерами. - словно гигантская мягкая игрушка.

- Тибетский мастиф по кличке Хонг Донг в 11 месяцев на момент продажи весил 90 килограммов, был 80 см в холке и продолжал расти, - поясняет Марина Тарасова. - Ну это рекордсмен. В среднем вес взрослого кобеля - 70-80 кг, рост в холке - от 70 сантиметров.

Восьмимесячные щенки Гарри и Грация, живущие у Тарасовых весят 60 кг и доросли до 70 см в холке. Мальчик Гарри подрастет еще.

Из Китая дороже

Первое описание тибетского мастифа сделано в ХIII веке Марко Поло. В своих записках венецианский путешественник рассказывает, что жители Тибета — монахи владеют большим количеством могучих и благородных собак, которые помогают им в охоте на диких животных. Они «высоки, словно ослы, и с ревом, как у льва». Лай мастифа действительно уникален. Как говорят китайцы, он напоминает удар медного гонга — своеобразный трубный звук.

Долгое время собак этой породы запрещено было вывозить из места обитания, поэтому они сохранили свой первозданный вид. В Россию мастифы попали в начале 1990-х. Марина говорит, что такой пес был у Алена Делона.

Цена на щенков разнится от 30 до 200 тысяч рублей и зависит от происхождения. Щенки от привезенного из Китая мастифа будут дороже, также, как и выставочные, со всеми тестами.

- К примеру, наша Саванна является чемпионом России, чемпионом Российской кинологической федерации. У всех наших собак есть родословная, выданная РКФ, - отмечает Тарасова.

Не для квартиры

Длинные клички мастифов — это своего рода признак породы.

- Сначала идет название питомника, потом сама кличка собаки. Наша Саванна взята из питомника Даласса, поэтому Даласса Саванна, - поясняет ее хозяйка. - Тайны Тибета Гламура дома зовем Гарри. Брианна Юби — дочка Саванны - просто Юби.

Собачки Тарасовых обитают в вольерах. Есть еще большой вольер для выгула. Они спокойно уживаются между собой.

- Бывают маленькие выяснения отношений, но все рамках приличия, - смеется Марина.

Старшие песики вместе гуляют. Малыши находятся в отдельном вольере. Они более дружны между собой. Когда хозяева выводят всех четверых на прогулку, они вместе бегают и играют. Даже кота, который живет у Тарасовых, воспринимают как члена семьи.

- Если хотите завести тибетского мастифа, обязательно иметь загородный дом. Псу требуется уличное содержание. Эта собака не для квартиры, - предупреждает Марина.

Воспитание друзьями

Характер у мастифов, по словам заводчицы, независимый.

- Это не служебная собака, за палочкой она бегать не будет, как не будет в зубах приносить тапки, - делится армавирка. - К ней нужно найти подход, выработать с ней взаимоуважение. Это животное с интеллектом. Таких собак не дрессируют, их воспитывают - как детей. И воспитывать, социализировать собачку нужно обязательно, нельзя пускать процесс на самотек.

Своих «медвежат» Тарасовы знакомят со всеми друзьями, которые вхожи в дом. Иначе, когда собака подрастет, в гости они уже не зайдут. Мастиф - это прежде всего охранник. И при отсутствии воспитания собака может стать непредсказуемой и опасной.

Юба

Саванна первое время была, как кошка, которая гуляет сама по себе. Как будто держала дистанцию. Но сейчас настолько преданная, что готова отдать жизнь за хозяев. Она попусту не гавкнет — если лает, значит, кто-то пришел.

- Ее дочь Юби сама решила остаться у нас, - рассказывает Марина Тарасова. - Мы хотели оставить одного щенка, но все никак не могли выбрать какого. А Юби словно говорила: «Кого хотите отдавайте, а я остаюсь здесь». Она воспринимает только членов нашей семьи и собак, хотя и недолюбливает их. Если Саванна играет с маленькими детьми, наклоняясь к ним и не обижая, то Юба будет нас охранять от кого надо и от кого не надо тоже. У Юбы охранные качества развиты сильнее, чем у остальных.

Как говорит армавирская заводчица, младшие собаки Гарри и Грация хорошо идут на контакт. Только девочка более ласковая.

- Мальчик же с первых дней жизни прильнул ко мне, я у него мама, - делится Марина. - Когда он был совсем маленьким, проглотил кость. И ему делали операцию в Краснодаре. Носилась с ним везде я. С тех пор он мне доверяет. Гарри — мой щенок.

Если приручил

Между собой собаки играют, как дети. То в догонялки, то в мячик. Если кто-то взял мячик, то он обязательно становится нужен другому.

Четвероногие члены семьи Тарасовых любят ...копать. Во дворе у Тарасовых иногда появляются небольшие ямы.

- Есть у заводчиков такая шутка: подкоп в Тибет. Это про мастифов, - рассказывает армавирка.

Тибеты Тарасовых любят найти во дворе самое высокое место и лечь там — так они охраняют семейные владения.

- Люди несут ответственность за собак, за то, чтобы они не нарушали правила поведения. И какой бы интеллектуальной собака ни была - это животное, - считает профессиональная заводчица мастифов.

Обязательное уважение

Марина убеждена, что собаки должны уважать всех членов семьи.

- Так не должно быть, что они кого-то уважают, а, например, детей или бабушек нет. Собаки должны понимать, по рангу они ниже самого младшего ребенка, - разъясняет она. - При воспитании нужно учитывать, что сейчас это маленький мишутка, который забавно грызет ваши руки. Но буквально через полгода он превратится в огромного пса, и если, играючи, укусит, будет уже не до умиления.

Тибетов нужно выводить на прогулки, чтобы они видели других животных, собак, людей, детей. Если с щенячьего возраста не социализировать собаку, тем более такую, последствия могут быть реально опасными.

- Если мастиф сидит за забором и света белого не видит, то увидев людей, будет на них реагировать агрессивно, - считает хозяйка тибетов.

Меню премиум-класса

Взрослых собак Тарасовы кормят два раза в день. Когда очень жарко, то один. Много мастифы не едят, как может сложится впечатление.

Их рацион состоит из готовых кормов премиум-класса плюс говядина, куриные и индюшиные шеи, хрящи.

- Берем говяжьи внутренности - обрезь, калтыки. Добавляем в меню яйца, овощи и кисломолочные продукты, - поясняет Марина. - Взрослая собака съедает от 800 граммов до килограмма сухого корма в день. Хотя бы раз в неделю даем рыбу, добавки кальция и для суставов. Для шерсти добавляем лососевое масло.

По словам заводчицы, за шерстью уход не такой сложный, как может показаться. Летом мастифы полностью отдают весь пух - подшерсток у них вычесывается. Так собаки меняют свой «наряд» с зимнего на летний.

- Шерсть у них без запаха, - отмечает Тарасова. - Купать их часто не нужно, расчесывать - тоже.

Если готовят собак к выставке, то хозяева с ними бегают и занимается.

- С появлением первого тибета наша жизнь сильно изменилась. У нас как будто еще один ребенок появился, - рассказывает Марина.

Лохматые морды

Содержание мастифа обходится дороже, чем четвероногого питомца поменьше размером.

Однажды Тарасовы ехали по трассе с собаками в машине. И их остановил сотрудник госавтоинспекции. Подойдя, он попросил предъявить документы. А на него из окон автомобиля выглянули две огромные лохматые морды.

- Нужно было видеть его лицо! Он даже не испугался, он оторопел: «Ого! Кто такие?», - смеясь, вспоминает Марина Тарасова. - Потом попросил визитку. Спустя время позвонил мужу и рассказал, что на день рождения родные подарили ему щенка мастифа. Так вот и заразился тибетом.

В семье армавирцев Тарасовых живут четыре огромные собаки, похожие на медвежат
Рыжая Саванна появилась у Марины Тарасовой шесть лет назад. Ее черная, как ночь, дочь Юби семью выбрала сама, она словно говорила: «Кого хотите отдавайте, а я остаюсь здесь». Фото из архива семьи Тарасовых.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: