Энергетики рассказали детям, как вести себя, заметив оборванный провод, как пользоваться электроприборами без риска поражения электрическим током и почему нельзя проникать на территорию энергообъектов.
Дети узнали о значимости работы энергетиков и о том, откуда в наши дома поступает электричество, как работают подстанции и линии электропередачи. Участникам энергоурока продемонстрировали специальные средства защиты, которыми пользуются энергетики в своей работе – каски, спецодежду, диэлектрические перчатки и боты. Первоклашки запомнили главную опасность электрического тока: он не имеет ни запаха, ни цвета, его нельзя увидеть. Чтобы избежать несчастных случаев, на всех энергообъектах есть специальные знаки, предупреждающие о высоком напряжении.
Ученикам напомнили, что нельзя забираться на опоры линий электропередачи, рыбачить и разводить костры около электроустановок. Любимые герои популярного мультфильма «Фиксики» понятным для детей языком рассказали о том, почему он столь важен в современной жизни, и к чему приводит нарушение правил безопасности.
«На занятиях мы объясняем, что линии электропередачи находятся под напряжением в тысячи раз выше, чем в обычной розетке. И при таком напряжении не обязательно касаться проводов – получить электрический удар можно, просто приблизившись к ним на несколько метров. Учим малышей, как нужно себя вести при обнаружении опасности – при обрыве провода или неисправном электроприборе. Не приближаться и не прикасаться к нему, сообщить взрослым!», – комментирует специалист службы охраны труда Юлия Шендрик.
Фото пресс-службы «Россети Кубань».
Учителя отмечают, что проводимые специалистами «Россети Кубань» уроки находят живой отклик у школьников, служат разностороннему развитию детей и имеют огромное профилактическое значение. На память каждому школьнику остались красочные расписания и памятки с правилами безопасного обращения с электричеством.
Любовь Юдаева
Фото пресс-службы «Россети Кубань».