Новости Армавира
75.77
86.89
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями -4
утро -2
день +1
03 : 26
17 января, 2022

В дореволюционном Армавире немецкие переселенцы стали зачинателями многих новаций развивающегося села

Снежана Годлевская

Появившись в Армавире в конце XIX века, немецкие переселенцы из Поволжья были заняты практически во всех сферах. Они устраивались разнорабочими на кирпичные заводы, были заняты в сельском хозяйстве, первыми внедряли некоторые технические новинки, стояли у истоков местного автомобилизма и авиации.

За лучшей жизнью

Как рассказывает историк Сергей Ктиторов, немцы в Армавире появились во второй половине 1870-х годов. Село после строительства Владикавказской железной дороги быстро превращалось в торгово-промышленный центр.

Большая часть немецкой общины – выходцы из Поволжья, а именно Самарской и Саратовской губерний. Меньше было переселенцев из Прибалтики или Москвы и Санкт-Петербурга.

- Численность немецкой общины достигла пика к 1910 году. Тогда в Армавире проживало свыше 2 800 немцев, - отмечает Сергей Ктиторов.

Часть информации о деятельности немцев можно узнать по данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. Они приведены в книге «Немцы Армавира», написанной армавирскими историками Владимиром Шнайдером и Сергеем Ктиторовым. По анализу переписи ученые выяснили, что основным занятием поволжских немцев было земледелие. В Самарской губернии в нем было занято 74 процента немцев, а в Саратовской – 58. Однако в Армавире земледелием занимались всего 13 % выходцев этих губерний. Что же заставило немцев оставить свой исконный промысел?

- Некоторые переселенцы, ехавшие сюда за лучшей жизнью, просто не имели средств для занятий земледелием, - объясняет основную причину Сергей Ктиторов. - Чтобы что-то вырастить, в первую очередь, нужно арендовать или купить землю. Необходимо также приобрести  рабочих лошадей и корм для них, инвентарь: плуг, борону, жатку и др., посевной материал, найти помещение для хранения всего этого.

В своей статье «Занятость немецкого населения дореволюционного Армавира» он пишет, что некоторые немцы арендовали землю в виде издольщины. Так, в 1897 году в Армавире обосновался выходец из Самарской губернии Федор Штриккер. Через девять лет он арендовал участок в десять десятин у коренного жителя села Давыдова, который также предоставил Штриккеру четырех лошадей. Весь урожай арендатор делил на пять частей: три доли отдавал Давыдову, а две оставлял себе.

На улице Кучерской

Не имеющие возможности заняться земледелием немцы-переселенцы брались за любую поденную работу или устраивались разнорабочими на предприятия и стройки, были грузчиками и извозчиками. Женщины, чтобы заработать, становились прислугой в состоятельных семьях.

Но есть упоминания и о тех, кто совмещал работу на земле с «городским» промыслом. В книге «Немцы Армавира» авторы упоминают Георгия Шваба. Он был выходцем из Самарской губернии, имел двух лошадей и корову. В сезон засевал участок в пять-шесть десятин, занимаясь земледелием, а зимой использовал лошадей для работы извозчиком.

- Извозный промысел не требовал хорошего владения русским языком. Бывшие крестьяне, немцы отлично управлялись с упряжью. Не имея своих лошадей, могли их арендовать, - рассказывает Сергей Ктиторов. - Кто-то даже устраивался кучером к более богатым односельчанам. Например, после службы в армии немец Филипп Эйснер начал работать кучером у местных армян – братьев Алавердовых.

В той же книге «Немцы Армавира» есть предположение, что неслучайно одна из улиц северо-западной окраины села называлась Кучерской. На ней проживало немало немцев, и многие из них были кучерами. Ныне эта улица носит название переулка Чкалова.

Из крестьян в рабочие

В отличие от поволжских немцев перебравшиеся в Армавир поселенцы в больших количествах устраивались работать на кирпично-черепичное производство. Данные переписи населения 1897 года сообщают, что в Армавире в этой сфере были заняты 94 жителя. А немецкий родным языком назвали 50: 48 мужчин и две женщины. Это больше половины всех рабочих.

- Во-первых, немецкие переселенцы жили близко к глиняным карьерам и заводам. Вероятно, такое соседство влияло на выбор работы, - высказывает предположение армавирский историк Сергей Ктиторов. - Во-вторых, чтобы копать и месить глину, набивать формы для кирпичей и носить их, не требовались специальные знания. Вчерашнему крестьянину был привычен тяжелый труд. К тому же, такая работа была низкооплачиваемой. Значит, большой конкуренции на рабочие места не наблюдалось, устроиться было легче.

Известно, что впоследствии некоторые немцы становились владельцами собственных кирпичных заводов. Например, Яков Нефф.

В Армавире в 18977 году изготовлением одежды занимались 64 немца. В администрации, суде и полиции работали 13 представителей немецкой общины. В кредитных и общественных коммерческих учреждениях были заняты пять человек. Столько же занимались винокурением, пиво- и медоварением. Два человека работали на железной дороге. Но это неполный перечень, приводимый в упомянутой статье Сергея Ктиторова.

Аптекарь и издатель

Историк отмечает, что среди предпринимателей дореволюционного Армавира немцы также занимали заметное место. Как правило, они не относились к вчерашним крестьянам из поволжских губерний. Они имели более высокое социальное положение, солидный достаток, хорошее образование.

- К таким можно причислить наиболее известного в Армавире немца Виктора Карловича Вильде, владельца аптеки. Здание, в которой она размещалась, находится по современной улице Кирова напротив бани, - рассказывает Сергей Ктиторов. - Вильде, получивший образование провизора, родом из Прибалтики. На Кубани жил и работал сначала в станице Кавказской, где тоже владел аптекой. В Армавир переехал в 1894 году.

Первая сельская газета на Северном Кавказе издавалась им же. Виктор Вильде выпускал «Армавирский листок объявлений». В книге «Немцы Армавира» есть информация, что сигнальный номер вышел 10 октября 1899 года. Издатель уведомлял в нем о бесплатной рассылке газеты от двух до семи раз в неделю всем заинтересованным лицам. Печатали в «Армавирском листке объявлений» казенные и частные объявления, информацию справочного отдела. Тираж газеты составлял одну тысячу экземпляров.

В дореволюционном Армавире немецкие переселенцы стали зачинателями многих новаций развивающегося села
Дом и аптека В.К. Вильде на Николаевском проспекте (1907 г.). Фото предоставлено Сергеем Ктиторовым.
  • Чугунолитейный и механический завод М.И. Мисожникова (бывший Гамма и Шмидта) (1907 г.). Фото предоставлено Сергеем Ктиторовым.
  • Гамм и Шмидт

    Первое металлообрабатывающее предприятие в Кубанской области тоже принадлежало немцам. Это был небольшой чугунно-литейный завод. Шмидт и Гамм построили его в Армавире рядом с железной дорогой в 1877 году. На заводе было 15 рабочих, среди тружеников оказались и немцы.

    Владельцы установили на предприятии два горна, два токарных станка и вагранку – вертикальную топливную печь для переплавки чугуна. В будущем это предприятие перешло в собственность Михаила Мисожникова, а перед сомой революцией получило имя «Армалит».

    Провизор Карл Циглер еще в 1880-х гг. открыл первую в селе Армавир аптеку, а также оборудовал небольшой завод искусственных минеральных вод.

    Среди многочисленных предпринимателей в статье «Занятость немецкого населения дореволюционного Армавира» Сергей Ктиторов называет владелицу водяной и вальцевой мукомольных мельниц на Урупе Амалию Унтерзегер, владельца чугунолитейного и механического завода, склада земледельческих машин и мельнично-строительной конторы Ивана Фризена, владельца слесарной механической мастерской Оскара Фаслера и других.

    Представители немецкой общины дореволюционного Армавира проявляли себя в самых разных сферах.

  • Сигнальный номер газеты "Армавирский листок объявлений". Фото из открытых источников.
  • Как Зергель напугал лошадей

    На посту старшего помощника атамана Лабинского отдела с административным центром в Армавире в начале 1890-х годов был войсковой старшина Алексей Штригель. Представители немецкой общины стояли у истоков авиации в селении. Газета «Отклики Кавказа» в номере от 20 апреля 1913 года сообщала, что механик Александр Фейфар стал первым армавирцем, получившим удостоверение пилота – диплом Императорского Всероссийского аэроклуба.

    Относятся немцы и к зачинателям в Армавире автомобилизма. Среди первых обладателей моторного экипажа – коммерсант Ксенофонт Зергель. Сергей Ктиторов упоминает, что о поездках Зергеля в 1909 г. даже сообщалось в местной прессе: «9 октября в половине 12 часа ночи по Почтовой улице быстро пробежал автомобиль Зергель без огней и сигнальных рожков, сильно напугав извозчичьих лошадей, из которых некоторые в бешенстве понеслись».

    А в 1910 году в «Откликах Кавказа» Ксенофонт Зергель разместил рекламу о принадлежащих ему коммерческом гараже и складе автомобильных запчастей, бензина и масел. Туда же поступали машины для продажи.

    Говоря о вкладе немецкой общины в развитие Армавира, Сергей Ктиторов упоминает, что, и сам аул был основан в 1839 г. этническим немцем – начальником Кубанской линии генерал-майором Григорием Зассом. Немецкие переселенцы являлись самой большой группой рабочих кирпичных заводов – вносили огромный вклад в строительство.

    - Немцы из ближайших к Армавиру колоний поставляли на рынок молочную продукцию. Представители немецкой общины были зачинателями многих новаций бурно развивающегося в начале XX века села, - отмечает историк Сергей Ктиторов.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: