В дореволюционном Армавире немецкие переселенцы стали зачинателями многих новаций развивающегося села

В дореволюционном Армавире немецкие переселенцы стали зачинателями многих новаций развивающегося села

Появившись в Армавире в конце XIX века, немецкие переселенцы из Поволжья были заняты практически во всех сферах. Они устраивались разнорабочими на кирпичные заводы, были заняты в сельском хозяйстве, первыми внедряли некоторые технические новинки, стояли у истоков местного автомобилизма и авиации.

За лучшей жизнью

Как рассказывает историк Сергей Ктиторов, немцы в Армавире появились во второй половине 1870-х годов. Село после строительства Владикавказской железной дороги быстро превращалось в торгово-промышленный центр.

Большая часть немецкой общины – выходцы из Поволжья, а именно Самарской и Саратовской губерний. Меньше было переселенцев из Прибалтики или Москвы и Санкт-Петербурга.

— Численность немецкой общины достигла пика к 1910 году. Тогда в Армавире проживало свыше 2 800 немцев, — отмечает Сергей Ктиторов.

Часть информации о деятельности немцев можно узнать по данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. Они приведены в книге «Немцы Армавира», написанной армавирскими историками Владимиром Шнайдером и Сергеем Ктиторовым. По анализу переписи ученые выяснили, что основным занятием поволжских немцев было земледелие. В Самарской губернии в нем было занято 74 процента немцев, а в Саратовской – 58. Однако в Армавире земледелием занимались всего 13 % выходцев этих губерний. Что же заставило немцев оставить свой исконный промысел?

— Некоторые переселенцы, ехавшие сюда за лучшей жизнью, просто не имели средств для занятий земледелием, — объясняет основную причину Сергей Ктиторов. — Чтобы что-то вырастить, в первую очередь, нужно арендовать или купить землю. Необходимо также приобрести  рабочих лошадей и корм для них, инвентарь: плуг, борону, жатку и др., посевной материал, найти помещение для хранения всего этого.

В своей статье «Занятость немецкого населения дореволюционного Армавира» он пишет, что некоторые немцы арендовали землю в виде издольщины. Так, в 1897 году в Армавире обосновался выходец из Самарской губернии Федор Штриккер. Через девять лет он арендовал участок в десять десятин у коренного жителя села Давыдова, который также предоставил Штриккеру четырех лошадей. Весь урожай арендатор делил на пять частей: три доли отдавал Давыдову, а две оставлял себе.

На улице Кучерской

Не имеющие возможности заняться земледелием немцы-переселенцы брались за любую поденную работу или устраивались разнорабочими на предприятия и стройки, были грузчиками и извозчиками. Женщины, чтобы заработать, становились прислугой в состоятельных семьях.

Но есть упоминания и о тех, кто совмещал работу на земле с «городским» промыслом. В книге «Немцы Армавира» авторы упоминают Георгия Шваба. Он был выходцем из Самарской губернии, имел двух лошадей и корову. В сезон засевал участок в пять-шесть десятин, занимаясь земледелием, а зимой использовал лошадей для работы извозчиком.

— Извозный промысел не требовал хорошего владения русским языком. Бывшие крестьяне, немцы отлично управлялись с упряжью. Не имея своих лошадей, могли их арендовать, — рассказывает Сергей Ктиторов. — Кто-то даже устраивался кучером к более богатым односельчанам. Например, после службы в армии немец Филипп Эйснер начал работать кучером у местных армян – братьев Алавердовых.

В той же книге «Немцы Армавира» есть предположение, что неслучайно одна из улиц северо-западной окраины села называлась Кучерской. На ней проживало немало немцев, и многие из них были кучерами. Ныне эта улица носит название переулка Чкалова.

Из крестьян в рабочие

В отличие от поволжских немцев перебравшиеся в Армавир поселенцы в больших количествах устраивались работать на кирпично-черепичное производство. Данные переписи населения 1897 года сообщают, что в Армавире в этой сфере были заняты 94 жителя. А немецкий родным языком назвали 50: 48 мужчин и две женщины. Это больше половины всех рабочих.

— Во-первых, немецкие переселенцы жили близко к глиняным карьерам и заводам. Вероятно, такое соседство влияло на выбор работы, — высказывает предположение армавирский историк Сергей Ктиторов. — Во-вторых, чтобы копать и месить глину, набивать формы для кирпичей и носить их, не требовались специальные знания. Вчерашнему крестьянину был привычен тяжелый труд. К тому же, такая работа была низкооплачиваемой. Значит, большой конкуренции на рабочие места не наблюдалось, устроиться было легче.

Известно, что впоследствии некоторые немцы становились владельцами собственных кирпичных заводов. Например, Яков Нефф.

В Армавире в 18977 году изготовлением одежды занимались 64 немца. В администрации, суде и полиции работали 13 представителей немецкой общины. В кредитных и общественных коммерческих учреждениях были заняты пять человек. Столько же занимались винокурением, пиво- и медоварением. Два человека работали на железной дороге. Но это неполный перечень, приводимый в упомянутой статье Сергея Ктиторова.

Аптекарь и издатель

Историк отмечает, что среди предпринимателей дореволюционного Армавира немцы также занимали заметное место. Как правило, они не относились к вчерашним крестьянам из поволжских губерний. Они имели более высокое социальное положение, солидный достаток, хорошее образование.

— К таким можно причислить наиболее известного в Армавире немца Виктора Карловича Вильде, владельца аптеки. Здание, в которой она размещалась, находится по современной улице Кирова напротив бани, — рассказывает Сергей Ктиторов. — Вильде, получивший образование провизора, родом из Прибалтики. На Кубани жил и работал сначала в станице Кавказской, где тоже владел аптекой. В Армавир переехал в 1894 году.

Первая сельская газета на Северном Кавказе издавалась им же. Виктор Вильде выпускал «Армавирский листок объявлений». В книге «Немцы Армавира» есть информация, что сигнальный номер вышел 10 октября 1899 года. Издатель уведомлял в нем о бесплатной рассылке газеты от двух до семи раз в неделю всем заинтересованным лицам. Печатали в «Армавирском листке объявлений» казенные и частные объявления, информацию справочного отдела. Тираж газеты составлял одну тысячу экземпляров.

В дореволюционном Армавире немецкие переселенцы стали зачинателями многих новаций развивающегося села

Чугунолитейный и механический завод М.И. Мисожникова (бывший Гамма и Шмидта) (1907 г.). Фото предоставлено Сергеем Ктиторовым.

Гамм и Шмидт

Первое металлообрабатывающее предприятие в Кубанской области тоже принадлежало немцам. Это был небольшой чугунно-литейный завод. Шмидт и Гамм построили его в Армавире рядом с железной дорогой в 1877 году. На заводе было 15 рабочих, среди тружеников оказались и немцы.

Владельцы установили на предприятии два горна, два токарных станка и вагранку – вертикальную топливную печь для переплавки чугуна. В будущем это предприятие перешло в собственность Михаила Мисожникова, а перед сомой революцией получило имя «Армалит».

Провизор Карл Циглер еще в 1880-х гг. открыл первую в селе Армавир аптеку, а также оборудовал небольшой завод искусственных минеральных вод.

Среди многочисленных предпринимателей в статье «Занятость немецкого населения дореволюционного Армавира» Сергей Ктиторов называет владелицу водяной и вальцевой мукомольных мельниц на Урупе Амалию Унтерзегер, владельца чугунолитейного и механического завода, склада земледельческих машин и мельнично-строительной конторы Ивана Фризена, владельца слесарной механической мастерской Оскара Фаслера и других.

Представители немецкой общины дореволюционного Армавира проявляли себя в самых разных сферах.

В дореволюционном Армавире немецкие переселенцы стали зачинателями многих новаций развивающегося села

Сигнальный номер газеты «Армавирский листок объявлений». Фото из открытых источников.

Как Зергель напугал лошадей

На посту старшего помощника атамана Лабинского отдела с административным центром в Армавире в начале 1890-х годов был войсковой старшина Алексей Штригель. Представители немецкой общины стояли у истоков авиации в селении. Газета «Отклики Кавказа» в номере от 20 апреля 1913 года сообщала, что механик Александр Фейфар стал первым армавирцем, получившим удостоверение пилота – диплом Императорского Всероссийского аэроклуба.

Относятся немцы и к зачинателям в Армавире автомобилизма. Среди первых обладателей моторного экипажа – коммерсант Ксенофонт Зергель. Сергей Ктиторов упоминает, что о поездках Зергеля в 1909 г. даже сообщалось в местной прессе: «9 октября в половине 12 часа ночи по Почтовой улице быстро пробежал автомобиль Зергель без огней и сигнальных рожков, сильно напугав извозчичьих лошадей, из которых некоторые в бешенстве понеслись».

А в 1910 году в «Откликах Кавказа» Ксенофонт Зергель разместил рекламу о принадлежащих ему коммерческом гараже и складе автомобильных запчастей, бензина и масел. Туда же поступали машины для продажи.

Говоря о вкладе немецкой общины в развитие Армавира, Сергей Ктиторов упоминает, что, и сам аул был основан в 1839 г. этническим немцем – начальником Кубанской линии генерал-майором Григорием Зассом. Немецкие переселенцы являлись самой большой группой рабочих кирпичных заводов – вносили огромный вклад в строительство.

— Немцы из ближайших к Армавиру колоний поставляли на рынок молочную продукцию. Представители немецкой общины были зачинателями многих новаций бурно развивающегося в начале XX века села, — отмечает историк Сергей Ктиторов.

Снежана Годлевская
Дом и аптека В.К. Вильде на Николаевском проспекте (1907 г.). Фото предоставлено Сергеем Ктиторовым.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях