Новости Армавира
76.33
87.02
Погода в Армавире:
облачно -3
день -2
вечер -4
10 : 34
19 января, 2022

Армавирским ветеранам организовали вакцинацию от коронавируса

Снежана Годлевская

Первый компонент вакцины от коронавируса армавирским пенсионерам ввели в городском Совете ветеранов. Пришли те, кто не сделал прививку летом.

Председатель медицинской комиссии ГСВ Валентина Борисова рассказала, что в среду, 1 декабря, привили 42 пенсионеров, в четверг – еще 30.

- Мы заранее собрали списки тех, кто хочет сделать прививку. Второй компонент вакцины они получат 22 и 23 декабря. А в январе пройдет ревакцинация тех, кто привился в июле, - прокомментировала Валентина Борисова.

Вакцинацию пенсионеров организовали по инициативе председателя городского Совета ветеранов Николая Скрипкина. Его заместитель Сергей Криволапов отметил, что помогли исполняющий обязанности главного врача городской больницы Армавира Василий Казьмин и заведующая поликлиникой № 1 Надежда Арутюнова, которые выделили фельдшера и двух медсестер.

Пожилые люди пришли с паспортом, СНИЛСом и медицинским полисом. Заполнив анкету, ветераны прошли первичный осмотр у фельдшера доврачебного кабинета Сусаны Хапапхи. Она измеряла артериальное давление, температуру и сатурацию. Узнавала об аллергических реакциях и хронических заболеваниях. Спрашивала, какие лекарства принимали пожилые люди в течение двух недель и последнего месяца, болели ли ковидом и как переносили предыдущие прививки, например, от гриппа или пневмококка.

- Люди с хроническими заболеваниями тяжелее переносят ковид. Они подвержены наибольшему риску, поэтому им следует прививаться, - отметила Сусана Хапапхи. - Противопоказания к вакцинации — это химиотерапия при онкозаболеваниях, обострения хронических и сезонных заболеваний. В таком случае прививку делают после лечения.

Медсестры Ольга Тюнина и Ольга Платонова вводили ветеранам первый компонент «Спутника V». На вакцинацию приехали не только армавирские пенсионеры, но и из хутора Красная Поляна, поселка Заветного, Старой Станицы и совхоза «Восток».

- Когда предложили вакцинироваться, даже не раздумывала. Чтобы обезопасить себя и окружение, решила сделать прививку от коронавируса. Некоторые знакомые уже вакцинировались, - рассказала пенсионерка Зинаида Лозовая.

Вячеслав Федкевич из поселка Заветного отметил, что его привившиеся от коронавируса товарищи вакцинацию перенесли по-разному.

- Кто-то болезненно, а кто-то вообще никаких последствий не ощутил, - говорит пенсионер. - Я же вакцинироваться не боялся. Сейчас еще и новые штаммы появляются. Лучше привиться, обезопасив себя и близких.

Директор армавирского совхоза «Декоративные культуры» и депутат городской Думы Сергей Костюк выделил средства на дорожные расходы пенсионеров.

- Наши ветераны добираются сюда на общественном транспорте не только из Армавира. Поэтому Сергей Владимирович проявил инициативу и обеспечил им материальную поддержку. После вакцинации каждый получил по 300 рублей на проезд, - сообщил заместитель председателя городского Совета ветеранов Сергей Криволапов.

Армавирским ветеранам организовали вакцинацию от коронавируса
Медсестры Ольга Тюнина и Ольга Платонова вводили ветеранам первый компонент «Спутника V». На вакцинацию приехали не только армавирские пенсионеры, но и из хутора Красная Поляна, поселка Заветного, Ст. Станицы и совхоза «Восток». Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: