Врачи «скорой помощи» знают не понаслышке: новый год – опасный праздник.
Опасный прежде всего для здоровья. В новогодние дни вызовы поступают во много раз чаще, чем в обычные… У медиков даже есть специальный термин: «праздничный синдром». Чрезмерное употребление алкоголя, переедание, тяжелая и вредная пища, газированные напитки, усталость, прокуренные помещения. Как итог – нередко организм человека не справляется с выпавшими на его долю испытаниями. Это может выражаться и проблемами с сердцем, и в виде пищевых отравлений…
Как уберечь свое здоровье в предстоящие праздники? Об этом наш разговор с врачом-методистом краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александром Горячевым.
Современная тенденция
У многих представления о новогоднем столе сохранились еще с советских времен. Среди блюд – традиционный салат оливье и сельдь под шубой, жареная свинина, заливное из рыбы… Как вы понимаете, все эти угощения не только вкусные, но и вредные! Увы, но такая пищевая традиция пока сохраняется.
Однако есть и хорошие новости. Сейчас у молодежи укореняется тенденция готовить для застолья более легкие блюда, а в праздник больше двигаться и общаться. И это – безусловно радует.
— Если вы не готовы поменять свои пищевые привычки, то можно сохранить любимые блюда на столе, но есть небольшими, фактическими дигустационными, порциями, — советует врач. — То есть на небольшую тарелку положите всего понемногу. Главное, не переедайте! Суточная норма человека – 2-2,5 тысячи килокалорий. Разумеется, не следует съедать ее за один прием.
Исключите из меню!
Еще лучший для вашего здоровья вариант – адаптировать существующие «вредные» рецепты под более полезные, сделать блюда менее солеными и калорийными, уменьшить содержание в них жира. Для этого, к примеру, можно вместо майонеза использовать нежирную сметану или йогурт, а мясо не жарить, а запекать.
Как советует Александр Горячев, мясные блюда лучше варить и тушить из птицы, кролика, нежирных сортов рыбы — например, из трески, судака или речных видов.
Кроме того, на столе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи – они помогут работе желудочно-кишечного тракта и облегчат процесс переваривания пищи.
Если проанализировать традиционные блюда на новогоднем столе, то самыми вредными из продуктов считаются майонез и свинина. Также врач советует отказаться от шампанского.
— Пузырьки игристого вина раздражают желудочно-кишечный тракт, стимулируя чувство голода и открывая прямой путь к перееданию и несварению, — пояснил Александр Горячев.
Далее следуют колбасные изделия. Их часто используют для приготовления того же «Оливье». Здесь врач рекомендует колбасу заменить мясом птицы– ничем не хуже, зато в разы менее вредно.
Наконец, соленья и сладости, которые особо противопоказаны тем, кто страдает от болезней ЖКТ, диабетикам, гипертоникам и сердечникам, можно заменить свежими овощами и фруктами.
Кануны без диеты
Многие люди, в особенности представительницы женского пола, из-за предпраздничной суеты и чтобы «не набрать лишнего» предпочитают голодать перед застольем. Корреспондент «АС» поинтересовался – оправданно это или нет.
— Ни в коем случае! Во-первых, это дополнительный стресс для организма. А во-вторых, из-за обострившегося чувства голода такая диета скорее всего поспособствует тому, что вы не справитесь со своими гастрономическими желаниями. Наоборот, я рекомендую за несколько часов до застолья плотно поужинать, — прокомментировал Александр Горячев.
Принципы ПП
Даже если вы немного переедите за праздничным столом вредных блюд, ничего страшного не произойдет. Как говорит Александр Горячев, организм быстро вернется в норму, если вы, конечно, соблюдаете принципы здорового питания в повседневной жизни.
— Обсудим эти принципы. Рациональное питание означает физиологически полноценное питание, сохраняющее здоровье и поддерживающее нормальную работу организма, — отметил врач. — Важно понять, что здоровое питание меняется в зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности человека, уровня его физической и психоэмоциональной активности, состояния здоровья, действия внешних факторов.
В рациональном питании главное соблюдать умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность, отдавать предпочтение традиционной еде.
Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения, способствует увеличению продолжительности жизни, сохраняя более высокое ее качество.
Разнообразие в выборе продуктов гарантирует сбалансированность питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.
Индивидуальность, с учетом привычек и пристрастий, согласовывает питание с особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ.
Стабильность режима обеспечивает устойчивую работу системы пищеварения и всего организма, с учетом естественных биологических ритмов.
Предпочтение традиционной еде – это выбор таких здоровых продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы организма.
— Основа рационального меню – это сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. По мнению диетологов, наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30 процентов, — пояснил Александр Горячев. — А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40 процентов. Таким образом получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.
Если придерживаться вышеназванных принципов здорового питания, то через какое-то время несколько лишних килограммов, приобретенных за праздничные дни, уйдут сами по себе, и масса тела стабилизируется. А если добавить адекватные физические нагрузки, то можно быстрее и без вреда для здоровья вернуться к привычному весу.
Не отравленный Новый год
Заканчивая интервью с Александром Горячевым, мы поинтересовались, как самостоятельно помочь себе, если стало плохо во время застолья.
— Если «прихватило» сердце, проветрите помещение, положите под язык таблетку нитроглицерина или накапайте его раствор на кусочек сахара. Он снимает спазм артерий и увеличивает приток крови к главному органу. При этом необходимо сесть, опустив ноги вниз, или лечь, потому что нитроглицерин снижает артериальное давление. И обязательно вызывайте «скорую»! – пояснил врач-методист. — Вполне возможно, что понадобится госпитализация.
Тяжелые случаи острых пищевых отравлений также лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.
В первую очередь необходимо удалить из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить три-четыре стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса.
В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона надо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы.
Виктория Александрова