Юлии и Денису Шмуль по 28 лет. И они оба участковые уполномоченные полиции.
В интервью «АС» супруги рассказали, почему, выезжая на бытовой конфликт, не знают, что их ожидает, о чем разговаривают с молодежью и как с жестким рабочим графиком удается воспитывать двух маленьких детей.
— Вы познакомились на службе?
Юлия:
— Познакомились мы в 2012 году в юридическом техникуме. Денис постоянно спрашивал у меня по поводу учебы. Я помогала. Однажды он позвал в кино. После этого стали больше общаться. Денис добрый, отзывчивый, вежливый, красивый, харизматичный, сильный. И обладает замечательным характером.
Денис:
Юля служить в полицию пришла девять лет назад. Я решил стать полицейским после знакомства с ней.
Мы вместе поступили на юридический факультет Кубанского госуниверситета. Учились в одной группе. А в полицию я пришел в 2014 году. В этом же году мы поженились.
А в декабре 2014 года стал участковым. Повлиял пример товарища. Мне нравится, что нужно работать с людьми, помогать решать разные вопросы — можно сказать, многозадачность. А Юля на службу участковым уполномоченным, уже беря пример с меня, пришла в феврале прошлого года после окончания университета.
Обходя участок
— Вы работаете на разных участках?
Юлия:
— Я обслуживаю административный участок № 52 на Черемушках, где проживает 1 500 человек. На его территории расположены 17 многоквартирных домов, детский сад и три магазина..
— Денис:
— Мой участок № 50 с храмом Рождества Христова тоже находится на Черемушках. На нем проживают 2 435 горожан, расположены 29 многоквартирных домов, 14 торговых точек и поликлиника.
— Как выстраивается рабочий день участкового?
Денис:
— Рабочий день начинается с 8 утра. К этому времени мы успеваем съездить в отдел полиции и получить табельное оружие. Обязательно провожу обход участка, общаюсь с людьми, беседую с теми, кто состоит на профилактическом учете.
— Юлия:
— Участковый рассматривает обращения и сообщения граждан, вникает в их проблемы, помогает решать бытовые вопросы. Из-за пандемии коронавируса прием граждан отменен, но люди приходят.
— И с какими проблемами чаще всего идут к участковому?
Денис:
— Это и мелко-бытовые вопросы — от скандалов, ссор до серьезных преступлений. Кто-то жалуется на сына, который злоупотребляет алкоголем или наркотиками, кому-то мешают шумные соседи. И участковый должен реагировать и принимать профилактические и административные меры. С теми, кто состоит на учете у нарколога, провожу профилактические беседы — общаюсь, пытаюсь достучаться, направляю на лечение. В работе с людьми важно говорить по-человечески, чтобы они не чувствовали себя изгоями.
Однажды, когда находился на суточном дежурстве, пришла женщина — с ее дачного участка украли металлический забор. Воров было трое. И они попали в объектив камеры видеонаблюдения, установленной на фасаде дома ее соседа. Благодаря видео похитителей забора быстро нашли.
Признаки неблагополучия
— Как часто на ваших участках происходят случаи домашнего насилия?
Юлия:
— И на моем, и на участке Дениса они случаются. На обидчика открывают административное дело, а если зафиксированы тяжкие телесные повреждения, то привлекают и к уголовной ответственности.
— А можно распознать семью, которая в скором времени может из благополучной превратиться в неблагополучную?
Денис:
— Конечно, есть признаки, по которым становится понятно, что семья находится на грани неблагополучия. В моей практике был случай, когда женщина обратилась с жалобой на мужа, который не только пьет, но и систематически ее поколачивает. Приняв заявление, привлек ее супруга за причинение телесных повреждений жене к административной ответственности. И это помогло. Мужчина перестал пить, дебоширить — словом, образумился.
Но жизнь повернула по-другому. Постепенно женщина сама пристрастилась к спиртному, начав злоупотреблять алкоголем. Это привело к распаду семьи.
Сейчас она стоит у нас на учете. Вместе с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних посещаем эту семью.
На моем участке жила семья, в которой женщина растила троих дочерей. Она пила, вела аморальный образ жизни. И чтобы обезопасить и оградить от дурного влияния, дочерей забрали.
Юлия:
— В неблагополучных семьях главная боль — переживания детей. Они очень страдают.
— Сейчас алкоголь много проблем доставляет?
Юлия:
— Много. Основную часть правонарушений и преступлений люди совершают в состоянии алкогольного опьянения. Кого-то на нарушение закона действительно толкает катастрофическая нехватка денег. Но есть те, для кого противоправные деяния — привычка.
— Молодежи на вашем участке много?
Денис:
— Когда иду по участку в Черемушках, особенно летом, то постоянно слышу: «Здравствуйте, Денис Юрьевич». Местные ребята меня все знают. Остановлюсь, спрошу, как дела на районе, поговорю. Ребята делятся проблемами, спрашивают, как поступить в той или иной ситуации, советуются.
С некоторыми приходиться не просто о жизни поговорить, но и провести профилактику, рассказать на примере, к чему приводит пристрастие к алкоголю или хулиганство.
Юлия:
— Каждый участковый заинтересован, чтобы на его участке все было спокойно.
Неоплаченная коммуналка
— Были случаи, когда именно вам, а не следователям приходилось раскрыть преступление?
Денис:
— И не раз. В случае совершения преступления участковый выезжает на место происшествия. Проводит подворный или поквартиный обход, беседует с людьми, отрабатывает раннее судимых граждан, живущих в районе места преступления.
Один раз обратились хозяева нескольких квартир, которые они сдавали. Девушка предложила им свою помощь в сдаче жилья. И вызвалась, получая деньги от арендаторов, оплачивать коммунальные услуги. Хозяева процесс не контролировали, пока им не стали приходить квитанции с большими суммами долга. Мошенница деньги брала, а коммуналку не оплачивала. Нашел гражданку. Она созналась в в преступлении. Ущерб составил более 100 тысяч рублей.
— Но участковый должен предотвращать преступления, а не расследовать их.
Денис:
— Если преступление совершено, то должностная обязанность участкового способствовать раскрытию преступления. Участковый — универсальный солдат, который может и предотвратить преступление, и расследовать, должен ответить на любой вопрос, сориентировать человека, дать ему совет. Если длительное время поработал участковым, можешь работать в любой структуре.
— В экстремальных ситуациях приходилось бывать?
Денис:
— Один раз с коллегой приехали на адрес, где проживал ранее судимый мужчина, находящийся под административным надзором и на профилактическом учете. Встретил он нас не трезвым. Когда стали беседовать, повёл себя агрессивно и напал на товарища, порвав ему форму. Скрутили его и задержали. Позже нападавшего привлекли к уголовной ответственности за совершение преступления против представителя власти.
Часто бываю на задержаниях. Иногда выезжаешь на семейно-бытовой конфликт и не знаешь, что там тебя ожидает. Могут и на участкового напасть. Работа сопряжена с риском для жизни, но мы сами выбрали такую профессию.
— Вы в работе помогаете другу другу?
Денис:
— Мы обслуживаем разные административные участки, поэтому на работе не видимся и не обсуждаем профессиональные моменты. Но если Юля спросит совет или поинтересуется, правильно ли поступает в той или иной ситуации, обязательно подскажу, поделюсь опытом.
Дежурство у елки
— У каждого из вас ненормированный график работы. Как удается его выстраивать с учетом интересов семьи?
Денис:
— Оо! Это сложный и наболевший вопрос. Выстраивать ничего не удается. Воспитывать девятилетнюю Анюту и пятилетнего Артемку помогает теща — мама Юли. Она много времени проводит с детьми, и мы за них спокойны. Зачато ей очень благодарны.
Юлия:
— Когда приходим домой, дети зачастую уже спят. Уходим на работу — они еще спят. Многие удивляются, как все успеваем и справляемся? Без бабушки ничего не получилось бы. Но в выходные обязательно проводим вместе: гуляем, выезжаем на пикник, ходим в театр, кино.
— Было такое, что на Новый год или день рождения одного из членов семьи приходилось из-за праздничного стола отправляться на работу?
Денис:
— Постоянно. Приходилось в выходные выезжать на происшествия. В новогоднюю ночь практически никогда не бываю дома. На праздник всегда запланировано дежурство по охране общественного порядка на площади, возле елки. Праздники у нас бывают после праздников.
— Как дети приспосабливаются к такому графику работы родителей?
Юлия:
— Они понимают, что у родителей ответственная работа. Если у Артема спрашивают, кем хочет стать, отвечает, что участковым.
— Возникало хоть раз желание сменить работу?
Юлия:
— Бывает очень тяжело на службе, сильно устаем, поздно возвращаемся, рано уходим. Однако решение идти служить в полицию было осознанным и взвешенным. Служба в полиции — не только тяжелый труд, но и интересная и нужная работа, которая помогает сделает жизнь других людей безопаснее и спокойнее. Поэтому мы ни разу не хотели сменить работу.
Анна Омельченко
Рабочий день в семье участковых Дениса и Юлии Шмуль длится с раннего утра до позднего вечера, а вот выходные семья обязательно проводит вместе. Фото из архива семьи Шмуль.