Новости Армавира
76.33
87.02
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями -3
вечер -4
ночь -4
11 : 11
19 января, 2022
Почему для необычного портрета художник из Армавира выбрал Владимира Путина

Почему для необычного портрета художник из Армавира выбрал Владимира Путина

Снежана Годлевская

Пять лет назад графический дизайнер Игорь Пашигоров и аэрограф Алена Ворожцова работали над портретом главы страны из более шести тысяч саморезов. Художники из Армавира поделились историей создания этой картины и рассказали, какое решение Игорь считает ошибочным при работе над портретом.

Выбрал самого известного

Идея создать портрет в таком формате появилась, когда Игорю было 27 лет. Армавирский художник признается: над персонажем раздумывал долго. Изображать кого-то неизвестного, например, родственника или соседа, Пашигоров не хотел.

- Я рассудил, что работа предстоит сложная. Хотелось, чтобы ее оценило как можно больше людей. А значит, и персонаж должен быть известный каждому, - вспоминает армавирец.

В 2015-2016 годах по телевизору показывали огромное количество передач, посвященных российскому политическому лидеру. И художник понял – вот он. Ответ на вопрос, который долго его мучил, лежал на поверхности. Игорь решил сделать из саморезов портрет Владимира Путина.

- По прошествии времени понимаю, что такое решение было ошибочным. Люди оценивали не мое мастерство и приложенные усилия, а свое восприятие президента страны, - делится наблюдениями мужчина.

  • Фото из открытых источников.
  • По фото из “Time”

    Портрет получился почти в человеческий рост – 120 сантиметров в ширину и столько же в высоту. Инструменты для изготовления понадобились самые обычные: шлифовальная машинка, пила, дрель, инструмент по обработке дерева и специальный инструмент, позволяющий сверлить отверстия точно вертикально к поверхности.

    С фотографией, взятой за основу портрета, Игорь определился быстро. Ею стал известный снимок, сделанный специально для обложки американского еженедельного журнала “Time”, когда он назвал Владимира Путина “Человеком года”. Вспомогательными стали снимки со встреч с прессой. Несколько фотографий Игорь подобрал специально, чтобы сделать пропорции не только в профиль, но и в анфас – портрет выполнен немного выпуклым, напоминая чем-то 3D-изображения.

    - Когда определился с изображением, перенес его на выкрашенную в черный цвет обычными мелками фанеру. После того, как завершил работу и вкрутил все саморезы, следы от мелков легко смыл, - вспоминает Пашигоров.

  • На портрет Путина, сделанный по обложке журнала «TIME», у Игоря Пашигорова ушел один год времени и более шести тысяч саморезов. Нанесла краску на портрет аэрограф Алена Ворожцова. Фото из архива Игоря Пашигорова.
  • По толщине и шляпкам

    Его работа над портретом длилась год, но с перерывами. Игорь уделял ей только свободное время. Говорит, иногда приходил домой на обед и, пока разогревал еду, успевал вкрутить от десяти до 15 саморезов.

    Армавирец уже не помнит точное количество саморезов, потраченных на единственный подобный портрет. Но по примерным подсчетам, их потребовалось не менее шести тысяч.

    - Каждый отбирал вручную. Однако не могу сказать, что были какие-то жесткие критерии. Главное – не кривой. Размер тоже был важен, потому что не хотелось, чтобы “плясала” толщина саморезов и размер их шляпок, - говорит армавирский художник.

    Перед тем, как вкручивать саморезы, Игорь по меловым контурам просверливал небольшие отверстия под них. Объясняет, что так саморезы входили легко и ровно, а если требовалось что-то поменять, то “холст” не портился и его не приходилось заменять. Такой формат работы именно этим и понравился графическому дизайнеру из Армавира: можно сколько угодно перекручивать саморезы и менять их на новые, пока не начинал нравиться результат

    Пять лет назад в сюжете для телеканала “Кубани-24” Игорь Пашигоров вспоминал: был момент, когда ему не понравилась картина, и пришлось выкрутить треть саморезов, чтобы переделать работу.

     

  • Фото предоставлено Игорем Пашигоровым.
  • Избегая бликов

    Необычный по технике исполнения портрет главы страны Владимира Путина армавирец создавал у себя в гараже. Говорит, там было проще приварить к стене специальные металлические крепления, на которые установил фанерную основу. И на протяжении всей работы портрет находился в вертикальном положении.

    А чтобы придать картине цвет, Игорь связался с армавирским аэрографом Аленой Ворожцовой. Тогда девушка только начинала заниматься аэрографией. Она вспоминает, как однажды ей позвонил Пашигоров и, представившись, поинтересовался, работает ли она над портретами.

    - Правда, тогда Игорь добавил, что заказ необычный. Мол, его нужно увидеть вживую, чтобы понять, возьмусь ли я за работу, - вспоминает Алена. - Меня удивила оригинальность исполнения. В голове, конечно, крутился вопрос “А зачем такой портрет создавать?”, но я понимала – работать над ним будет интересно.

    Из-за того, что саморезы были темными, наносить краску прямо на них не рискнула. Как говорит профессионал, краска не перекрыла бы темный цвет, а лишь создала блики. И получился бы вместо портрета Путина Барак Обама. По этой причине Алена в первую очередь нанесла на картину грунт, затем выкрасила в белый цвет, который стал основой для остальных красок.

    Вызов себе

    Основная сложность, по воспоминаниям Ворожцовой, заключалась в шляпках саморезов. Они не были плоскими, а имели вырезы под крестовую отвертку. И в каждом саморезе приходилось прокрашивать пространство между этими тонкими отверстиями.

    Однако свою часть работы над портретом Алене удалось закончить сравнительно быстро. Справилась она примерно за три дня, потому что приходилось ждать просыхания слоев краски.

    Многие видевшие портрет задавались вопросом, как аэрографу удалось достичь приближенного к естественному оттенка кожи на необычной картине. Девушка признается, что для создания наиболее реалистичного цвета кожи использует пять цветов: черный, белый, розовый, синий и желтый. А еще для реалистичности рисунка ей пришлось изучить фотографии Путина, чтобы детализировать и прорисовать морщинки у глаз, волосы.

    - Как изначально и думала, работа оказалась интересной. Я словно бросила сама себе вызов, потому что никогда не принимала таких заказов ни до, ни после, - делится Алена Ворожцова. - А использовать для столь необычной работы пришлось обычные и привычные для себя инструменты: компрессор, аэрограф и краскопульт, которым наносила грунт и основной цвет.

    Оцифрованный “Путин”

    Эта работа – портрет Владимира Путина – стала для Алены и Игоря первой совместной, но не последней. Вдвоем они работали над еще несколькими проектами. Однако этот, наверное, самый оригинальный из всех. А сама картина выставлялась на обозрение горожан несколько лет назад в армавирском Доме Дангулова.

    - В последнее время я стал заниматься цифровым искусством. Поэтому не исключаю, что портрет будет оцифрован и переведен в NFT, чтобы работа, как цифровой объект, могла получить некий сертификат уникальности и неповторимости, - делится планами Игорь Пашигоров.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: