Новости Армавира
76.33
87.02
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями -2
утро -3
день -2
02 : 11
19 января, 2022

Как правильно ухаживать за хурмой в своем саду?

Виктория Александрова

Корреспонденты «АС» нашли уникальную клумбу многоквартирного дома, где растут экзотические для Армавира деревья – две хурмы.

Она находится во дворе дома по ул. Жукова, 48. Усилиями местных жителей южные растения благополучно растут и плодоносят. Жительница многоэтажки Лиана Ивановна рассказала, как здесь появились деревья хурмы, как удалось реанимировать одно из них и почему местные не едят их плоды.

Вычислили

Тридцать лет назад наша собеседница вместе со своим мужем переехала жить в многоквартирный дом по ул. Жукова, 48. Во дворе многоэтажки была небольшая клумба. На ней росли сирень и неизвестное маленькое дерево. Супруги долго всматривались в него, чтобы понять – что это за растение. Летом, когда на дереве появились листочки, загадка разрешилась: здесь росла хурма. Как она появилась – так и осталось неизвестно.

- Жильцы нашего дома добросовестно ухаживали за растениями. В особенности Нина Береза, - отметила Лиана Ивановна. – Тогда, в девяностые в Армавире были очень холодные и снежные зимы. Мой муж помогал ухаживать за деревьями на клумбе, в особенности за хурмой. Но все-таки сильные морозы и снега могли уничтожить дерево.

Действительно, выжила хурма чудом. Как считает Лиана Ивановна, южному растению помог пережить морозы теплый пар, который шел из подвала здания.

Спустя несколько лет жильцы увидели первые плоды. И тут они окончательно убедились, что дерево, которое они лелеяли, – действительно хурма. Особой красотой растение не отличалось – невзрачные листья, зеленоватые лепестки цветов. Плоды тоже были зелеными. Спустя время, когда они набрали цвет, люди стали пробовать хурму на вкус, которая на редкость оказалась чересчур вяжущей.

- Конечно, если бы люди давали плодам время дозреть, то они стали бы сладкими, - отметила Лиана Ивановна. – Мы предпочитали любоваться этой красотой.

Пополнение

Как-то раз Лиана Ивановна вместе с мужем услышала возглас внучки из соседней комнаты: «Дедушка, наше дерево пилят!» Муж и жена не сразу поняли, о чем речь. Подойдя к окну, увидели, как рабочие срезают веточки хурмы. Супруг Лианы Ивановны попытался объяснить рабочим, что дерево здоровое и никому не мешает. Оказалось, соседи, жившие на первом этаже, вызвали тогдашний «Зеленстрой» спилить хурму.

Спасать дерево было поздно. Однако жильцы многоэтажки, которые ухаживали за клумбой, никак не могли успокоиться. Муж Лианы Ивановны решил поехать к директору «Зеленстроя» и высказать недовольство от имени всех жильцов дома. Он объяснил ему ситуацию, руководитель предприятия извинился и пообещал привезти из сочинского плодопитомника королек.

Свое слово директор предприятия сдержал. Только он оставил дерево в своей оранжерее до весны, чтобы оно пережило холодное время года в комфортных условиях. К сожалению, королек не прижился в оранжерее и пропал. Руководитель предприятия во второй раз поехал за саженцем хурмы. Молодое деревце с побережья посадили, и теперь оно украшает клумбу у дома.

- Конечно, саженец этого королька оказался более культурный, чем первое дерево. Еще бы, ведь его вырастили в плодопитомнике, - пояснила Лиана Ивановна.

Воскрешение

Первое дерево супруг нашей собеседницы смог реанимировать. Дело в том, что обрезанная хурма дала большую поросль. Мужчина выбрал два более полноценных ствола, остальные убрал садовым варом. Местные жители начали холить и лелеять реанимированную хурму. В итоге благодаря их заботе и вниманию на клумбе выросло полноценное дерево. Со временем оно разрослось, и по нему нельзя сказать, что когда-то его сильно повредили.

Второе дерево не плодоносило десять лет, а потом неожиданно для всех начало приносить плоды. Они оказались очень вкусными. Местная детвора стала обрывать хурму, и, к сожалению, жители не успевали насладиться красивым видом ярко-оранжевых плодов на ветке.

Дружный двор

Никаких секретов по уходу за хурмой у Лианы Ивановны нет. Всем двором рыхлили почву, обрезали деревья, поливали знойным летом.

- Деревья смогли прижиться в Армавире благодаря теплым зимам, - считает женщина. – Сами посмотрите, последние годы у нас не слишком холодно, да и снега выпадает мало. Не могу сказать, что мы каким-то особым образом ухаживали за хурмой, нам помогла природа.

Правда, как пояснила Лиана Ивановна, только эти экзотические деревья смогли прижиться на клумбе многоквартирного дома. Они пробовали сажать инжир, другой сорт хурмы, укрывали «новоселов» на зиму. Однако спустя год-два растения погибали.

Раньше за клумбой ухаживали одни люди, а после эстафету приняли жильцы помоложе. Помимо хурмы клумба может похвастать и другими растениями, например, роскошной лианой глицинией, которая на время своего цветения украшает двор нежно-сиреневым облаком цветов.

Совет от эксперта

Армавирская дачница и в прошлом агроном Валентина Пашко тоже выращивала у себя на участке королек. По ее мнению, растение капризное и не дает такой обильный урожай, как, например, персики. От королька у себя в саду она отказалась добровольно – женщина не слишком любит этот фрукт, к тому же с одного дерева персика она собирала 30 кг урожая, чего не скажешь о хурме.

- Тем, кто хочет выращивать хурму, советую внимательно отнестись к выбору сорта. Он обязательно должен быть морозоустойчивым, иначе вы просто выкинете деньги на ветер, - рекомендует дачница. – Сажать деревце следует на солнечной стороне участка, с легкой тенью в обеденное время. Также хурма не любит сквозняков.

Высаживать растение в открытый грунт дачница советует весной – за лето хурма укоренится и окрепнет.

В Армавире лето жаркое и сухое, поэтому дерево нуждается в дополнительном поливе. Хурма тяжело переносит пересушенные или залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду дерево обильно поливают в вечернее время два-три раза в месяц.

Чтобы хурма плодоносила, нужно проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева. На следующий год основные ветки обрезают так, чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором.

- Не забывайте рыхлить почву, особенно летом. Это необходимо для того, чтобы верхний слой земли не блокировал поступление кислорода и воды к корням, - пояснила Валентина Пашко. – Только будьте осторожны – нельзя повреждать корни.

Также дачница обратила внимание на то, что срывать плоды следует спелыми. Дозревшие в домашних условиях они будут вяжущими.

 

Как правильно ухаживать за хурмой в своем саду?
Жильцы многоквартирного дома по улице Маршала Жукова, 48 совместными усилиями вырастили два плодоносящих дерева хурмы. Фото Анны Омельченко.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: