Новости Армавира
75.77
86.89
Погода в Армавире:
облачно, дождь со снегом -1
вечер -2
ночь -3
15 : 51
16 января, 2022

Сегодня исполняется 10 лет со дня образования контрольно-счетной палаты муниципального образования город Армавир

Анна Оглова

Контрольно-счетная палата Армавира создана решением городской Думы от 27 декабря 2011 года № 280 и является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля.

В соответствии с Уставом муниципального образования город Армавир контрольно-счетная палата является органом местного самоуправления, обладает правами юридического лица, организационной и функциональной независимостью. Осуществляет свою деятельность КСП самостоятельно на основе годового плана работы.

Структура КСП утверждена Армавирской городской Думой. В состав палаты входят председатель и три инспектора.

Должность председателя КСП относится к муниципальной должности в соответствии с законодательством. Срок полномочий председателя составляет пять лет.

Первым председателем палаты стала Елена Кузнецова. Она занимала эту должность до декабря 2015 года. С декабря 2015 года и по настоящее время палату возглавляет Елена Клешнева. В декабре 2020 года она переизбрана на второй срок единогласным решением депутатов Армавирской городской Думы.

Главная задача КСП – осуществлять контроль за законностью и эффективностью использования бюджетных средств и муниципального имущества, не допускать нецелевых расходов бюджета и утраты имущества, в случае нарушений – принимать предусмотренные законом меры.

Ключевым направлением работы палаты все эти годы являлось своевременное предотвращение финансовых нарушений.

В этом направлении строилось конструктивное взаимодействие с Армавирской городской Думой и администрацией МО Армавир в различных формах - от совместного планирования работы контрольно-счетной палаты до реализации предложений и рекомендаций по результатам контрольной и экспертно-аналитической деятельности.

За 10 лет контрольно-счетной палатой Армавира проведено 581 мероприятие внешнего муниципального финансового контроля - 131 контрольное и 450 экспертно-аналитических. По их результатам выявлено нарушений на общую сумму чуть более 3 млрд рублей.

Как пояснила председатель палаты Елена Клешнева, основные нарушения допускались при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета и составлении отчетности – 2,1 млрд рублей, или 70,1% от общего объема нарушений. Объем финансовых нарушений составил 51,5 млн рублей (1,7%), по результатам аудита в сфере закупок выявлено нарушений на сумму 234,7 млн рублей (7,7%).

По результатам проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий палатой внесено более 800 предложений на общую сумму 916,3 млн рублей.

- Благодаря совместной работе контрольно-счетной палаты, администрации города и Армавирской городской Думы по результатам проверок объектами контроля устранено нарушений на общую сумму 2,2 млрд. рублей, - отметила Елена Клешнева. - В том числе возмещено бюджетных средств на общую сумму 68,9 млн рублей, тем самым соотношение объема возвращенных денежных средств и выполненных работ на 1 рубль финансового обеспечения палаты составило 2,5.

Стоимость имущества, по которому устранены нарушения в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью, составила 6,9 млрд рублей.

Учтено более 600 предложений палаты на сумму 684,8 млн рублей. В связи с допущенными нарушениями к административной ответственности привлечено 24 должностных лица, к дисциплинарной ответственности - 147 должностных лиц.

В целях совершенствования бюджетного процесса, предотвращения нарушений законодательства при расходовании средств местного бюджета по инициативе палаты принято более 20 муниципальных правовых актов в сфере бюджетных правоотношений. В своей деятельности контрольно-счетная палата осуществляет взаимодействие с прокуратурой города Армавира и правоохранительными органами.

Елена Клешнева отметила, что по мере деятельности палаты из года в год участники бюджетного процесса и муниципальные учреждения начали работать гораздо лучше. Более того, процесс общения с проверяемыми организациями стал более активным: руководители, бухгалтерские службы регулярно обращаются в КСП за консультациями, чтобы не допускать ошибок.

- Цели, к которым мы стремимся, - подчеркнула Елена Клешнева, - это повышение эффективности расходования каждого бюджетного рубля, устранение возможности злоупотреблений, нецелевого и неправомерного использования бюджетных ресурсов.

Контрольно-счетная палата обеспечивает информационную открытость своей деятельности, предоставляет объективную информацию о результатах проверок и принятых мерах по устранению выявленных нарушений на своем официальном сайте www.ksp.armduma.ru в сети интернет. За период с 2017 по 2021 год сайт палаты посетило более одного миллиона человек.

В соответствии с требованиями законодательства КСП осуществляет работу по личному приему граждан, а также по приему и рассмотрению обращений граждан и организаций, поступивших посредством почты (в том числе электронной). За весь период деятельности палаты рассмотрено 14 обращений граждан и юридических лиц, по 6 обращениям были проведены контрольные мероприятия.

Важным направлением деятельности палаты традиционно остается межмуниципальное сотрудничество посредством членства в Совете контрольно-счетных органов Краснодарского края, что позволяет использовать практический и методологический опыт контрольно-счетных органов других муниципальных образований.

Палата ежегодно принимает участие в краевом конкурсе на звание «Лучший муниципальный контрольно-счетный орган Краснодарского края» и «Лучший муниципальный финансовый контролер Краснодарского края», проводимом Советом Контрольно-счетных органов Краснодарского края среди 44 муниципальных образований Краснодарского края.

Председателем палаты уделяется большое внимание профессиональному развитию сотрудников палаты. Ежегодно специалисты палаты совершенствуют свой профессиональный уровень, посещая семинары, проводимые контрольно-счетной палатой Краснодарского края, а также курсы повышения квалификации. Например, в этом году все инспекторы палаты прошли обучение на курсах, организованных краевой палатой при поддержке Законодательного Собрания КК за счет средств краевого бюджета.

Профессиональное мастерство сотрудников палаты подтверждается ежегодными победами в краевом конкурсе «Лучший муниципальный финансовый контролер Краснодарского края» с 2015 года.

Исходя из приоритетных направлений развития нашей страны, обозначенных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», палата ставит перед собой задачи по осуществлению контроля за законностью, обоснованностью, эффективностью и результативностью расходования средств местного бюджета, направленных на:

реализацию национальных проектов на территории муниципального образования город Армавир;

строительство, реконструкцию, ремонт образовательных учреждений, спортивных объектов и объектов культуры;

выполнение муниципальными бюджетными и автономными учреждениями муниципальных заданий по оказанию муниципальных услуг населению в сфере образования, культуры и спорта;

организацию бесплатного горячего питания школьников.

В условиях реализации программно-целевого принципа планирования и исполнения бюджета в перспективе палатой будет продолжена работа по развитию экспертно-аналитического направления деятельности в целях предупреждения нарушений бюджетного процесса и предотвращения неэффективных расходов в ходе формирования и исполнения местного бюджета, подготовке предложений по оптимизации бюджетных расходов, эффективности использования доходного потенциала.

В связи со знаменательным событием за достигнутые успехи в развитии эффективной системы муниципального внешнего финансового контроля, в укреплении финансовой дисциплины профессиональная деятельность контрольно-счетной Армавира палаты отмечена почетной грамотой главы города и Армавирской городской Думы.

За многолетнюю безупречную службу, большой вклад в укрепление сотрудничества с Контрольно-счетной палатой Краснодарского края и в связи с юбилеем палаты приказом председателя Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Клешнева Е.В. награждена медалью Контрольно-счетной палаты Краснодарского края «За укрепление финансового контроля в Краснодарском крае», а также вручены почетные грамоты инспекторам палаты Бухановскому И.Н. и Терентьеву А.В., объявлена благодарность инспектору палаты Долегодиной О.В.

Профессиональная деятельность председателя КСП Клешневой Е.В. и инспектора Бухановского И.Н. отмечена также благодарственными письмами постоянного комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике.

Сегодня исполняется 10 лет со дня образования контрольно-счетной палаты муниципального образования город Армавир
В состав Контрольно-счетной палаты, утвержденной Армавирской городской Думой, входят председатель Елена Клешнева (вторая слева) и три инспектора — Оксана Долегодина, Андрей Терентьев (третий слева) и Игорь Бухановский. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: