Новости Армавира
63.78
65.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +20
вечер +20
ночь +13
11 : 21
16 мая, 2022

Армавирские Татьяны вспомнили яркие эпизоды своего студенчества

Юлия Чернышова

Татьянин день, который отмечают 25 января, можно назвать профессиональным праздником студентов. Для каждого поколения он значит что-то свое, но для всех, кто прожил студенчество, годы учебы остаются временем, когда все только начиналось.

«АС» попросил армавирских Татьян рассказать о ярких впечатлениях своей студенческой жизни.

Татьяна Куйбарова, студентка:

- Для меня студенческие годы – лучшие в жизни! Студенты способны не спать ночами, гулять дни напролет, при этом успевая учиться.

После поступления в вуз у меня появилось много новых знакомых. Вместе мы учимся радоваться чужим победам и преодолевать трудности. Когда тебе 18-20 лет, вся жизнь впереди, все ново и интересно. В этом возрасте узнаешь, что такое настоящая любовь и дружба, предательство и разочарование — словом, жизнь.

Студенты всегда уверены, что все будет хорошо и из любого тупика есть выход, и не один. Это главное, чего часто не хватает людям с большим жизненным опытом.

Татьяна Ургарчева, директор Детско-юношеской спортивной шахматной школы:

- Чем прекрасно студенчество? В это время человек еще свободен в своем выборе жизненного пути, друзей, встреч. Есть время на творчество и развитие.

Студенты живут на полную катушку. До сих пор помню, как на защите диплома я была единственной, кому члены комиссии не задавали вопросов. Потому что вместе с куратором выбрали тему, которую никто не знал - «Крестовые походы глазами мусульман». Литературы по этому вопросу тогда почти не было.

Веселая история приключилась во время археологической практики в Горькой Балке. Когда мы, первокурсники, свое отработали, ребята со старших курсов, кураторы и аспиранты пошли нас провожать, помогая нести сумки. Уже в Армавире мы поняли, что сумки слишком тяжелые. Хотя, кроме вещей, в них ничего не было. Уже дома выяснилось, что старшие товарищи положили в наш багаж большие камни. Так нас посвятили в археологи. Мы тогда, пока добирались от вокзала, руки накачали!

Татьяна Веселова, педагог:

- Мои студенческие годы прошли, как в той поговорке, - от сессии до сессии живут студенты весело! Кроме учебы — никаких забот. Было легко и весело. Подшучивали над куратором, а он выдавал нам сертификаты на исправление незачетов!

Помню преподавателя по старославянскому языку. Хороший специалист, но ужасный зануда. Если опоздал, и даже идешь в аудиторию за его спиной, он закроет дверь прямо перед твоим носом. И все! На лекцию ты не попал.

Вот так я не попадала на занятия целых полгода. И вот экзамен. Старославянский язык. Очень сложно. Но за три дня все билеты выучила.

Прихожу на экзамен в огромную аудиторию, а преподаватель говорит, что не помнит такой студентки. Сказала, что сидела сзади, за колонной. А он: «Да-а-а! Вы не первая, кто у меня за этой колонной сидел!» Но сдала на «отлично».

Татьяна Гурьян, фельдшер скорой медицинской помощи, г. Краснодар:

- Студенчество - целая жизнь! Гуляли до рассвета, учили до заката. С этого времени осталось много друзей, с которыми общаемся до сих пор. Мы постоянно ходили полуголодные, потому что тратили деньги, присылаемые родителями, на праздник одного дня, но всегда были веселыми и беззаботными.

На третьем курсе медучилища мы с подружкой решили отметить мой день рождения, который прошел три месяца назад. Надели лучшие наряды и отправились есть гамбургеры в ночной ларек на вокзале Армавир-Ростовский. Там один парень захотел со мной познакомиться, но я отказалась. Тогда он выстрелил мне в лоб резиновой пулей. Ощущения жуткие! Сама себе оказала первую медицинскую помощь, а на выпускной пошла с большой «звездой» во лбу. С тех пор не люблю фастфуд.

Татьяна Бирюкова, предприниматель:

- Своим детям говорю, что если будут хорошо учиться, то станут студентами. И тогда в их жизни случатся самые яркие впечатления. Ведь студенчество - отдельная эпоха из добра, праздника, новых знаний и ярких людей. У меня два высших образования, и каждый раз обучение в вузе было запоминающимся.

Билеты, по традиции, учила в последнюю перед экзаменом ночь, но всякий раз сдавала на «отлично». К экзамену по древнерусской литературе готовиться совсем не хотелось — накануне зажигала на вечеринке. Настрочила шпаргалок, засунула их в чулки и гордая понеслась на экзамен.

Сесть пришлось за первую парту - место было только перед преподавателем. Как-то умудрилась списать. Но когда выходила отвечать, некоторые свернутые в рулончики шпаргалки выпали из чулок прямо преподавателю под ноги. Он спросил: «Девушка, а что это у вас тут такое?» Я не растерялась: «Это рецепты окрошки. Мама дала. Вот положила, чтобы не потерять». Преподаватель засмеялся и поставил «хорошо». Сказал, что за находчивость.

Татьяна Махманецян, бухгалтер:

- Понимание того, что дало тебе студенчество, приходит с возрастом. Когда училась в университете, хотела побыстрее окончить его и пойти работать. А теперь вспоминаю учебу как беззаботный и веселый период жизни.

Помню, отправили нас всем курсом на практику на хлебозавод. Поставили пекарями, хотя учились мы на бухгалтеров - предприятию не хватало рабочих рук.

Всех девочек задействовали в выпечке хлеба. Работали добросовестно. Но через время начали возмущаться, что трудимся до полуночи. Начальство нас услышало и согласилось с требованиями.

В полдевятого вечера студентов стали отпускать со смены. Но родителям мы об этом не сказали. И с девчатами убегали на дискотеку до 12 ночи. Домой же приходили с хлебом, будто только с работы.

Армавирские Татьяны вспомнили яркие эпизоды своего студенчества
Хотя в Татьянин день студенты АГПУ будут сдавать сессию, это не помешает им отметить праздник и подвести итоги первого полугодия. Ребята успешно проявляют себя в учебе, спорте, волонтерстве. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: