Живописец Владимир Бабарика создает скульптуры в стиле техно-арт
Для создания малых скульптурных композиций в стиле техно-арт Владимир Бабарика использует металлические детали, гайки и болты, проволоку, нержавеющую листовую сталь, металлические прутья.
Самолет для бара
Первые работы в этом творческом направлении художник начал создавать в начале 2000-тысячных годов. Но прежде чем взяться за металл, создавал скульптуры из гипса. Вспоминает, как в конце 1990-х годов вместе с другом-скульптором выполнял заказ для интерьера бара «Колизей», которого ныне не существует. Неподалеку уже в 2000-2001 годах открылся другой бар - «Электрический пес». Его владелец был поклонником группы «Аквариум» и назвал заведение в честь одной из их песен.
- Интерьер заведения предусматривал что-то необычное. Тогда я еще не умел работать со сварочным аппаратом, но решил попробовать сделать металлические скульптуры из «мусора» - каких-то прутьев, кусков железа и прочего хлама. В итоге получились абстрактные фигуры, рыбы и самолеты. Помню, на создание первого самолета из прутьев и железа потратил примерно три дня, - делится воспоминаниями Владимир Бабарика.
Далее всему учился сам в процессе увлечения техно-артом.

-
Бэнтли. Фото из архива Владимиры Бабарики.
-
С поталью и наждачкой
Весь материал приходилось искать где-то на улице, в старых разобранных помещениях, на армавирских металлобазах. В основном использует небольшую болгарку для распиливания больших металлических деталей и сварочный аппарат, которым соединяет между собой элементы будущих скульптур. Требуется большое количество наждачной бумаги для зачистки железа. Пригождаются и те инструменты, что есть в доме каждого хозяина: пассатижи, кусачки по металлу, молоток.
Владимир Бабарика говорит, что ранние работы красил черной краской, которую покрывал поталью. Это декоративный материал, используемый в живописи и прикладных техниках, имитирует золото при золочении картин и предметов. А со временем мужчина стал выкрашенные в черный цвет скульптуры обрабатывать наждачной бумагой, создавая на них блики и высветления, тени.
-
Фрегат. Фото из архива Владимира Бабарики.
-
От улиток до парусников
- Сейчас работы делаю в основном на заказ или по просьбе друзей. Одна из последних - это пустынный корабль – лодка на колесах, - делится Владимир.
Выполнение каждой скульптуры в стиле техно-арт занимает разное количество времени: от нескольких дней до пары месяцев.
Иногда все начинается легко и быстро, но после возникновения сложностей, например, с подбором материала, процесс создания затягивается на два-три месяца. Бывает и такое, что Владимиру приходится распиливать детали и начинать все сначала, если в результате ему что-то не нравится.
Размер скульптур тоже разный. Например, есть улитка из небольшой по ширине металлической «ленты», которую Владимир скручивал в спираль. Высота этой улитки не более 15 сантиметров. А одна из самых больших работ художника в стиле техно-арт – парусник. Для его создания использовались также железные прутья, проволока, небольшие листы металла, чтобы сделать парусы. Длина этой скульптуры около 45 сантиметров, а ее высота – почти 60.
-
Кавасаки. Фото из архива Владимира Бабарики.
-
Не делать точь-в-точь
Чаще всего художник делает самолеты и мотоциклы. Говорит, они ему нравятся, и дома больше остальных было именно этих скульптур.
- Начиная работу над скульптурой, всегда смотрю на картинку или фото того, что делаю. Однако не стремлюсь повторить точную копию. Главное, чтобы было узнаваемо и хоть немного похоже, - объясняет Владимир Бабарика.
Среди заказчиков в основном мужчины. Одной из двух женщин, делавших заказы, жена Владимира. По знаку зодиака она Рыбы, и скульптор, вдохновившись этим, сделал для нее металлическую рыбку.
- Если бы такие скульптуры лучше продавались или их чаще заказывали, то и занимался бы техно-артом больше. Иногда просто звонят и спрашивают, есть ли у меня что-то из уже сделанного дома. Некоторые работы стоят пять-шесть тысяч – например, небольшие слоники или рыбки. А самая дорогая скульптура, которую продал, - трехмачтовый фрегат. Его размер 60 сантиметров в высоту и около 40 в длину. Продал за 15 тысяч рублей, - рассказывает художник.
Владимир Бабарика – известный в городе живописец, график и скульптор. Он работает с разных жанрах и техниках. А в планах у мужчины освоить изготовление скульптур из дерева.