Первая половина февраля — время, когда в школах проходят встречи выпускников.
Армавирка Марина Лузикова (Криворучко), окончившая школу 42 года назад, с одноклассниками встречается несколько раз в год. Такая у них сложилась традициях. В интервью «АС» она рассказала, почему ее класс был сплоченным, как вместе они отстояли ученика, которого хотели отчислить из школы, и зачем каждый раз, собираясь вместе, бывшие выпускники звонят в Германию.
За первой партой
— Вы всегда были дружны с одноклассниками или потребность в таких отношениях возникла уже после окончания школы?
— Я училась в школе № 7, и мы всегда были сплоченными. После восьмого класса часть класса пошла учиться в техникумы и профессиональные училища. Перешедших в девятый осталось немного, поэтому из школы № 17 к нам перевели ребят, с которыми мы доучивались последние два года. Мы занимались в художественной самодеятельности, активно были задействованы в пионерских и комсомольских мероприятиях, участвовали в военно-спортивной игре “Зарница”, собирали макулатуру, металлолом. А это сплачивало, помогало сдружиться.
— А было, что мнение класса становилось решающим в сложных ситуациях?
— Однажды к нам из школы № 1 перевелся мальчик Андрей Аболенский. Летом у него умерла мама. Он тяжело это переживал, перестал ходить на уроки. Первое полугодие – с сентября по январь – Андрей почти не бывал в школе. А когда появлялся, то ничего, кроме ручки, у него с собой не было.
Встал вопрос о его отчислении. Когда нам об этом сказали, мы всем классом не согласились с таким решением. Я сказала, что возьму Андрея на поруки. Педагоги согласились.
Наша семья жила в районе «Оптики», а одноклассник – на улице Советской Армии. Каждый день я рано вставала и ехала за ним. Вместе мы отправлялись в школу. Нас посадили за первую парту, за нами – двух отличников. И Андрей стал учиться.
Уроки жизни
— Были в вашем классе праздничные традиции?
— Всегда отмечали чаепитием дни рождения одноклассников. Накрывали стол и поздравляли. Вручали имениннику небольшие подарки.
А по большим праздникам наш класс всегда участвовал в концертах. Среди нас были те, кто талантливо пел, играл на фортепиано. Готовили театрализованные сценки.
— Вы помните своего классного руководителя?
— В восьмом классе нашим классным руководителем стала учитель математики Галина Александровна Гончарова. Считали ее второй мамой — она во всем нам помогала. Да хоть вспомнить ту же историю с отчисленем Андрея. Педагог отстаивала его перед директором школы вместе с нами, занималась с ним дополнительно, чтобы подтянуть по своему предмету. Общались с ней и после окончания школы.
— А кто из учителей дал самый важный урок школы жизни?
— Учительница по домоводству Зоя Александровна. В советское время этот предмет вели у девочек с пятого по восьмой классы. Она учила нас быть хозяйками — шить, готовить. Эти знания необходимы каждой женщине.
Через 40 лет
— Каким был ваш выпускной вечер – можно сказать, первое яркое событие взрослой жизни человека?
— Тогда выпускной праздновали после окончания десятого класса. Родители купили мне красивое зеленое платье, сделала прическу на свои тогда длинные волосы. Сначала нас поздравили учителя, потом начались танцы. До сих пор помню, как завуч Евгений Васильевич Демин и классный руководитель Галина Александровна Гончарова просили нас вести себя спокойнее. Боялись, что, если будем прыгать, в старой школе на втором этаже провалится пол. А выпускников собралось много — из трех параллелей.
Родителям разрешили принести еду, на сдвинутых партах они накрыли столы. А потом пошли встречать рассвет на мост в Старую Станицу.
— А с одноклассниками, которые ушли из школы после восьмого класса, поддерживаете общение?
— Общаемся. Некоторых даже находим спустя десятилетия. Недавно связалась с одноклассником Олегом, с которым лет сорок не виделись. Нашл одноклассник Сергей Толмачев случайно встретил брата Олега и попросил номер телефона школьного товарища. Созвонились с ним, и с одноклассницей Валентиной поехали к нему в Ессентуки. Встреча была трогательной. Нахмурили воспоминания.
На связи с Германией
— Как сложилась жизнь ваших одноклассников?
— По-разному. Один из них – Ян Прусевич – работает руководителем цеха на армавирском масложиркомбинате, Артур Мурзабеков – в сфере теплоснабжения. Валентина Мамонова стала преподавателем техникума. Одноклассница Лилия Капитонова до самой пенсии проработала в банке, а Александр Маслов – сотрудником следственного изолятора. Олег Лошаков, которого мы недавно нашли, был начальником ГАИ в Ессентуках, а Валера Вартанян – прокурор в Ростовской области. Я поработала и на железной дороге, и на армавирском мясокомбинате, и даже кафе открывала.
— После окончания школы пути одноклассников расходятся, кто-то даже переезжает за границу. А на ваши встречи выпускников приезжают из других стран?
— Один наш одноклассник Владимир Зыбинский живет в Германии. Но на наши встречи у него не получалось приехать. Особенно сейчас, когда бушует пандемия и есть трудности с въездом в страну. Но когда мы собираемся вместе, обязательно звоним ему по видеосвязи. И он благодаря современным технологиям присутствует на встрече выпускников, несмотря на разделяющие нас тысячи километров.
Мои одноклассники живут в Армавире, Новокубанске, хуторе Красная Поляна. Многие — в Краснодаре, Волгограде.
«Батька» и «дочка»
— Ваш класс часто собирается на день выпускников?
— Многие наши встречи спонтанные. Кто-то соскучится и предлагает увидеться. Мои одноклассники легкие на подъем, поэтому встречаемся два-три раза в год. Последний раз виделись осенью прошлого года.
— Вы сразу стали собираться после окончания школы, или спустя годы?
— Первые лет 20 виделись редко. В школе, где учились, по традиции выпускники встречаются 31 января. Поэтому мало у кого получалось выбраться в школу в этот день. Да и не нравились нам такие встречи в школе. А с 2003 года стали встречаться, когда и где захотим. Я живу в Лесхозе, можно сказать, почти на природе, рядом — лес. Поэтому иногда собираемся у меня: ставим во дворе бассейн, топим баню, жарим шашлыки.
Бывает заказываем столики в кафе. И даже тут сложилась традиция: каждый заказывает, что хочет, а счет потом делим на количество присутствующих. Так все остаются довольны, и встреча не сильно бьет по кошельку.
— А кто организовывает ваших встречи?
— Одноклассница Валентина Мамонова. Иногда она оповещает всех сама. Бывает, мы с ней договариваемся, кто кому позвонит и сообщит о встрече.
— Нередко дружба, возникшая в школе, длится всю жизнь. У вас есть школьный друг?
— Со школьной скамьи дружу с одноклассником Сашей Масловым. Вместе учились, называли в шутку друг друга “дочка” и “батька”. Он мне часто говорил “Дочка, я всегда за тебя”. Всю жизнь дружат учившиеся с нами Татьяна Ефименко и Валентина Мамонова, Артур Мурзабеков и Ян Прусевич.
Мне кажется, способность крепко дружить заложена в нас воспитанием. Мы росли добряками, в классе не гнобили за то, что кто-то ходит в новом красивом костюме, а кто-то – в старом.
Советский Союз был страной многонациональной — дружили целыми народами. Главным в человеческих отношениях была духовная близость. От того и дружили крепко-накрепко. А сейчас нередко в дружбе словно ищут взаимовыгоду.
Близкие люди
— Почему нужно поддерживать общение с одноклассниками после окончания школы?
— С этими людьми проходят самые беззаботные и радостные годы – детство, юность. А встречи выпускников позволяют вернуться в то время, окунуться в атмосферу радости и ощущения, когда все впереди. Меня встречи одноклассников заряжают добрыми эмоциями. И этого ждут выпускники разных поколений. Моя дочь, встретившись с одноклассниками спустя 20 лет после окончания школы, была в восторге.
И не важно сколько человек соберется – пять, десять или 20. Мы всегда знаем, что каждая встреча не последняя, и мы снова увидимся.
— Что вы каждый раз ждете от этих встреч?
— Одноклассники стали моей семьей. Поэтому встречи с ними — это повод в очередной раз увидеться с близкими людьми.
Снежана Годлевская
Марина Лузикова, окончившая 42 года назад школу № 7, считает, что способность крепко дружить в их классе была заложена воспитанием, когда на первое место ставились человеческие отношения, а не взаимовыгода. Фото Александра Ковязина.