Жизнь ветерана войны Михаила Пелипенко — это историческая летопись большой страны и родного ему Армавира.
За свои 95 лет он прошел войну, попав на фронт подростком, восстанавливал разрушенный во время оккупации город, работал на больших стройках превращающегося в промышленный центр Армавира. Как вспоминают дети ветерана, отец всегда работал. И это для него было нормой. Так жила вся страна.
Прожекторист из Армавира
На фронт Михаил Пелипенко попал по современным меркам мальчишкой – в 16 лет. Провожая старшего сына, мама плакала и просила его беречь себя. Сам же парень тогда не понимал, через что ему придется пройти.
Военный комиссариат Армавира для прохождения спецподготовки направил Пелипенко в Моздок. Курс молодого бойца длился всего месяц. После его окончания военный эшелон увез армавирца Мишу под Смоленск.
— Там началась моя военная биография, — рассказывает пенсионер. – Сначала я был стрелком, потом прожектористом в прожекторной батарее.
На фронте он хлебнул сполна: недоедал, попадал в окружение врага, терял товарищей, с нетерпением и страхом ждал писем от мамы.
К концу войны армавирец дослужил до начальника прожекторной станции при военно-воздушных силах Красной Армии. Он принимал участие в боевых действиях, шел вперед навстречу противнику, отчетливо понимая, что пути назад нет. Был дважды контужен, ранен осколками снарядов.
За несколько дней до победы Михаил Пелипенко получил контузию и День Победы встретил в военном госпитале под Варшавой. За защиту Родины был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и орденом Отечественной войны II степени.
После последней контузии некоторое время он практически не слышал и не разговаривал. На недельку его отпустили домой, после чего — вновь военная служба. Как фронтовик рассказывал дочери Татьяне, отправили его охранять советскую границу с Финляндией. На него выбор пал, потому что у солдата не было ни жены, ни детей. Четыре года Михаил Пелипенко служил Отечеству на северной границе.
— Сегодня папа мечтает побывать в Санкт-Петербурге, — рассказывает Татьяна. — Он хочет посетить Петрозаводск, в котором служил после войны.
Четыре записи
Мирная жизнь для Михаила Пелипенко началась спустя четыре года после капитуляции Германии. Вернувшись в Армавир, он на следующий день пошел на биржу труда. Сразу получил направление в литейный цех завода «Армалит». На производстве познакомился с будущей женой Лидой. Фронтовик долго присматривался к молоденькой девушке. Его привлекли трудолюбие, скромность и некапризность Лиды.
После того как пара расписалась, молодые поселились в родительском доме Пелипенко. Михаил был не единственным ребенком в семье – подрастали сестра-невеста и младший брат. Поэтому старший сын решил, что правильно будет вместе с женой откладывать деньги на покупку нового дома. Он уволился с «Армалита» и устроился шофером на автобазу № 3, которую позже переименовали в автоколонну 11-98.
— В моей трудовой книжке только четыре записи о трудоустройстве: принят и уволен с «Армалита» и принят и ушел на пенсию с автобазы, — говорит Михаил Пелипенко. – Остальные страницы трудовой книжки исписаны благодарностями от руководства.
Армавирец принимал активное участие в строительстве родного города. Начиная с 50-х годов прошлого века его жизнь — постоянная работа. По будням трудился на автобазе, в выходные участвовал в городских субботниках, помогая строить городской парк культуры и отдыха, кинотеатры «Родина» и «Октябрь», городское водохранилище и стадион.
Рассказывая своим детям о том времени, фронтовик вспоминает его как эпоху перемен, развития и преобразования города. Постоянная занятость для людей тогда не была в нагрузку. Прошедший Великую Отечественную, он гордится тем, что восстанавливал родной Армавир.
Дочь Татьяна вспоминает, что из Москвы Михаил Пелипенко привез в город люстру для кинотеатра «Октябрь». Когда семья ходила на киносеансы, отец с гордостью показывал люстру и рассказывал, как несколько тысяч километров вез ее в Армавир. «Когда везли, то тряслись над ней, чтобы, не дай Бог, не разбилась!» — делился с детьми пенсионер.
Для кинотеатра «Октябрь», который был отстроен после войны, Михаил Пелипенко привез из Москвы огромную люстру, о чем рассказывал перед сеансами своим детям. Фото из архива армавирского краеведческого музея.
Как будет удобно!
Одной из масштабных армавирских строек стало городское водохранилище. Для него рыли огромный котлован. Михаил Пелипенко привозил на будущий водоем щебень, вывозил землю.
— Вы не представляете, сколько мы вывезли оттуда земли! Сколько щебня завезли и уложили на дно! — до сих пор эмоционально вспоминает пенсионер. – Вокруг водохранилища армавирцы заложили рощу. Работали все, и никто не жаловался. Люди возрождали свой город, благоустраивали его, ведь во время войны Армавир буквально разрушили.
Как вспоминает дочь Татьяна, она никогда не видела отца сидевшим без дела.
— Он все делал собственными руками. Иногда в процессе советовался с друзьями, но чаще в любых работах по дому разбирался методом проб и ошибок, — говорит женщина.
Он один из первых на улице Калинина провел к дому воду. Активно агитировал соседей подключить газ. «Какой газ? Да, вот он завтра закончится, и что мы будем делать?» — возмущались жители улицы, не хотевшие проводить голубое топливо к жилью. «Да вы не представляете, как вам хорошо и удобно будет!» — настаивал Михаил Пелипенко.
Фронтовые братики
Ничто так не характеризует человека, как умение дружить десятилетиями. Во время боевых действий фронтовых товарищей армавирца Пелипенко расформировали по разным войскам. Но в мирное время четверо друзей нашли друг друга и общались вплоть до последних дней. Сегодня Михаил Пелипенко остался единственным из их компании.
Каждый год 9 мая они собирались дома у Пелипенко — такая традиция. Несмотря на то что сразу после войны День Победы не праздновали — слишком тяжелыми были воспоминания — бывшие солдат встречались. Вспоминали фронтовые будни: как брали «языка», как Михаил Пелипенко менял у товарища махорку на сахар. Поминали товарищей, которые не вернулись с полей сражений.
— Отлично помню, как они собирались у нас дома и общались, — рассказывает дочь Татьяна. — Ребенком многое не понимала, а сегодня, вспоминая их дружбу, плачу. Фронтовые друзья всегда поддерживали друг друга, могли открыто сказать, если кто-то был не прав. Не было в этих отношениях ни корысти, ни зависти. Наоборот, помогали друг другу кто чем мог. Папа называл их не товарищами, а братиками.
Сегодня при воспоминании о своих фронтовых братиках на глазах Михаила Пелипенко выступают слезы. Однажды он сказал мужу своей внучки: «Прожив долгую и тяжелую жизнь, могу с полным правом посоветовать: береги своих товарищей, цени друзей. Мужская дружба – она особенная. Она бесценна».
С чувством юмора
Еще год назад Михаил Пелипенко много работал в саду. У него был свой палисадник, где он выращивал цветы. Но возраст дает о себе знать. Сегодня фронтовик не может заниматься цветоводством. Однако продолжает наблюдать за растениями. Недавно попросил дочь купить саженец груши. Старое дерево уже плохо плодоносит, поэтому пенсионер решил высадить новое.
Фронтовик любит, когда к нему приходят гости. У него двое детей, шесть внуков и шесть правнуков. Сейчас он помогает правнуку Макару учить таблицу умножения. Мальчик приходит к нему в гости и говорит: «Дедушка, сегодня мы учим таблицу умножения на три. Давай рассказывай!» Радость от успехов внуков и правнуков — главная в жизни 95-летнего Михаила Ивановича.
Михаил Пелипенко уверен, что его секрет долголетия — в отношении к жизни. К людям нужно относиться по-доброму, без корысти и злобы, уверен он. Нужно уметь радовать окружающих. И обладать чувством юмора и самоиронии. Посмеяться над собой — это полезное качество, считает армавирец.
Виктория Александрова
Прошедший Великую Отечественную, Михаил Пелипенко гордится тем, что восстанавливал родной Армавир. Фото из архива семьи Пелипенко.