Новости Армавира
58.89
60.9
Погода в Армавире:
переменная облачность +13
ночь +13
утро +21
22 : 21
20 мая, 2022

Близ Армавира есть источник, занесенный в книгу уникальных вод Кавказа

Снежана Годлевская

Чистые родники становятся редкостью. Но недалеко от Армавира можно найти подземные источники со свежей вкусной или целебной водой. Армавирцы считают, что важно сохранить их не только для себя, но и для потомков.

На месте колодца

В 17 километрах от Армавира в селе Радищево Новокубанского района есть родник с интересной историей.

Когда село только отстраивалось, один-единственный колодец, из которого селяне брали воду, обустроили на роднике. Со временем колодец снесли, а на его месте появился яр. Об этом рассказала президент центра развития территории и туризма «Ворота Кавказа» Альбина Мащенко.

- В советское время люди стали свозить туда бытовые отходы, завалив родник горами мусорами, - поделилась она. - А несколько лет назад один из членов нашей организации Василий Василенко возродил подземный источник. Он очистил от мусора почти гектар земли и, узнав историю с колодцем, отыскал родничок.

Место естественного выхода подземных вод откопали экскаватором. Мужчина проложил асбестовую трубу длиной около 20 метров, и родник вернулся к людям.

Из города добраться к нему можно по первому левому съезду с дороги Армавир-Отрадная, проезжая мимо фермы в конец улицы Северной. Почти гектар прилегающей к роднику территории огорожен забором. Калитка всегда открыта.

- Забор установили, чтобы люди по привычке не выбрасывали сюда мусор, - поясняет Альбина Мащенко. - Местные почти все знают о роднике. Некоторые приходят к источнику набирать воду домой. Однако труба располагалась низко к земле, поэтому под ней выкопали специальную яму. Поставили туда деревянный ящик, на который, когда набираешь родниковую воду, удобно ставить ведра или пятилитровые бутыли.

На вкус родниковая вода приятная и мягкая, отмечает Альбина. И добавляет, что вскоре планирует поехать в Радищево, чтобы взять пробы воды.

Родник начали благоустраивать около двух лет назад. По обеим сторонам от него высадили небольшие сосенки, убрали лишнюю поросль. В том же 2019 году посадили саженцы грецкого ореха. А в начале прошлого года экоактивисты заложили недалеко от родника вишневый сад. Они проводят на огороженной территории субботники, убирают лишнюю поросль и редкий мусор.

Любители закаливания рядом с родником сделали для себя деревянный пол, чтобы «моржи» могли обливаться, стоя не на земле, а на небольшом помосте. Для желающих отдохнуть на природе обустроили место, специально предназначенное для разведения костра, поставили вокруг источника лавочки из четырех бревен.

- Мимо родника люди по тропинке ходят или ездят на велосипедах от села Радищево до хутора Стеблицкого. Там, кстати, тоже есть родник, но до него трудно добраться. А около родника в Радищево в будущем планируем сделать веревочный парк, базу для туристических тренировок, - рассказала Альбина Мащенко.

Под раскидистым дубом

Еще об одном роднике, находящемся около Соленого озера вблизи станицы Косякинской Прикубанского сельского поселения, рассказала заведующая Прикубанской библиотекой Марианна Хлус.

О нем женщина узнала около двух лет назад, когда приехала на озеро отдохнуть с детьми и подругами. Не взяв с собой питьевую воду, они спросили у отдыхающих там же людей, есть ли поблизости родник. И им подсказали, что в полутора-двух километрах от Соленого озера как раз бьет небольшой подземный источник.

- Мы дошли к нему примерно минут за двадцать. Но если идти по тропе через лес, то будет немного быстрее, - вспоминает Марианна.

Около родника на широкой поляне растет большой раскидистый дуб, похожий на сказочный. Но на тот момент источник был перекопан, отмечает Марианна Хлус.

- Подойдя ближе, увидели пару ям. Возможно, здесь собирались устраивать купальни или подходы к роднику, но забросили. Кто-то проложил металлическую трубу, по которой стекала родниковая вода. Она без сладковатого привкуса, приятная и чистая, - делится заведующая Прикубанской библиотекой.

Но место, где из-под земли бил источник, было в запущенном состоянии. Отдыхающие на поляне люди не заботились о том, чтобы убирать после себя, оставляли мусор. И каждая поездка к роднику Марианны и ее друзей заканчивается уборкой местности. Увлеченная идеями бережного отношения к природе женщина не могла бросить источник в таком виде. Вскоре с дочерью и другом она вернулась, и провела небольшой субботник.

Тогда им удалось собрать три мешка мусора – пластиковые и стеклянные бутылки, пленку.

- Очистили от них и берег Соленого озера, и сам родник, - говорит Марианна Хлус. - Мешки отвезли к мусорным контейнерам, что находятся около школы № 6. А собранные на поляне ветки деревьев сложили у специального места, на котором отдыхающие разжигают костер.

Редкий состав

В хуторе Первомайском находится родник, в котором можно принимать сероводородные ванны.

Как рассказывает житель хутора Михаил Мартынов, около 50 лет назад на его месте стояли высокие буровые вышки — там искали нефть. После этого на поверхность пробился источник. Его глубина - около 60 сантиметров, размер - шесть на четыре метров.

Источник давно известен местным жителям. Он имеет квадратную форму, а если посмотреть в воду, то можно заметить, как со дна поднимаются пузырьки.

- Это газ сероводород, имеющий специфический запах, - объясняет председатель Армавирского местного отделения РГО Екатерина Демченко. - Эту воду, в отличие от той же родниковой близ станицы Косякинской, пить нельзя. В ней лишь купаются.

Около 15 лет назад по инициативе Михаила Мартынова в роднике с нескольких сторон установили бетонные плиты, а перед этим на дно засыпали отсев щебня.

- Этот источник бил из-под земли, когда я еще мальчишкой бегал там с друзьями, - делится хуторянин. - Когда один человек заходил в воду, она становилась мутной. Поэтому и решил облагородить место. Пробовали там высаживать деревья, но они не приживаются. Траву иногда люди сами косят, убирают мусор. Рядом установлен мусорный контейнер, отходы из которого вывозит машина.

В составе воды родника редкое сочетание сероводорода со щелочью. Михаил Мартынов вспоминает, что когда-то ее пробы отвозили в пятигорскую лабораторию. И после этого источник занесли в книгу уникальных вод Кавказа.

- Его вода полезна для суставов и многим помогла. Люди из других районов приезжают, - говорит Михаил Мартынов. - Температура в источнике держится до 25 градусов круглый год. На Крещение там купаются, да и зимой некоторые принимают ванны.

Близ Армавира есть источник, занесенный в книгу уникальных вод Кавказа
В хуторе Первомайском Заветнинского сельского округа есть родник, в котором можно принимать целебные сероводородные ванны. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: