С 30 ноября прошлого года вступили в силу изменения Трудового Кодекса, касающиеся привлечения работников в ночное, сверхурочное время, командировки.
Как пояснили в Центре занятости г. Армавира, к работе в ночное время могут привлекаться только с письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена по состоянию здоровья, следующие работники:
женщины, имеющие детей до трех лет;
инвалиды;
работники, имеющие детей-инвалидов;
работники, ухаживающие за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста.
Инвалидов, женщин, имеющих детей до трех лет, привлекать к сверхурочной работе можно только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено по состоянию здоровья.
Направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Указанные гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, ухаживающим за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
Работникам, ухаживающим за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы, предоставляется право на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время до 14 календарных дней, если это предусмотрено коллективным договором.
Екатерина Сергеева
Фото из открытых источников.