Новости Армавира
63.56
66.61
Погода в Армавире:
облачно +20
вечер +22
ночь +13
19 : 19
18 мая, 2022

К Масленице в Армавире плотник выступил в роли кутюрье, а из цыганской юбки сделали русское народное платье

Виктория Александрова

Сегодня празднуют первый день Масленицы. Но подготовка к ней до пандемии коронавируса, когда на Центральной площади города проводили «Кулинарный поединок», начиналась гораздо раньше. Соревновались техникумы и университеты. А жюри конкурса оценивало не только вкус блинов, но и их оригинальную подачу.

Последние годы проведения поединка армавирцев удивляла команда юридического техникума. АЮТ демонстрировал невероятное, яркое и веселое платье-стол.

Плотник-кутюрье

Как рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе АЮТ Ольга Черкашина, до введения ограничительных мер в техникуме каждый год собиралась редакционная коллегия из педагогов. Преподаватели придумывали, чем удивить горожан и жюри на конкурсе.

Много лет подряд команда АЮТ не занимала среди ссузов первое место. Поэтому несколько лет назад редколлегия устроила мозговой штурм, чтобы найти «фишку», которая заставит комиссию обратить внимание на их стол.

- Нас с коллегами заинтересовала идея преподавателя по истории и географии Екатерины Титовец. Она предложила сделать платье-стол, которое «надевала» бы на себя одна из студенток, - рассказала Ольга Черкашина.

Похожие столы-платья Екатерина Титовец увидела в интернете. Только они были выполнены в фривольном стиле. Поэтому редакционная коллегия техникума разработала свою оригинальную концепцию дизайна платья, решив превратить стол в платье русской красавицы. Сшить его нужно было в стиле старинного народного женского наряда.

За техническое изготовление платья взялся плотник техникума. Каркас он сделал из полого металла в форме куба. Сверху «наряд» венчала круглая столешница, в центре которой проделали круглую дыру, куда и пролезала девушка.

- Как опытный мастер, плотник все сделал удобно и практично. Конструкция получилась легкой и подвижной. А главное - стол оказался устойчивым и на колесах. Изначально платье задумывали без колес, а девушка сама должна была разносить праздничный фуршет. В общем, результат превзошел ожидания, - рассказала Екатерина Титовец.

В поисках ситца

Самым сложным в изготовлении задуманной конструкции оказалось платье. Преподаватели долго искали ткани. Нужен был хорошего качества и яркий ситец. Но сейчас его окрашивают в более спокойные цвета, чтобы подходил для пошива постельного белья. Нужную ткань случайно нашли на рынке Армавира.

Часть юбки – это костюм дочери Екатерины Титовец. Когда-то она купила для девочки на утренник цыганский костюм расклешенного фасона. Именно цыганская юбка лежит на столе. А уже от нее идет полог, прикрывающий конструкцию.

- За шитье взялись студентки. Девушки не были швеями, поэтому советовались с профессионалами. - рассказывает Екатерина Титовец. – У ткани не хватало ширины, поскольку стандартное полотно делают узким - в 90 сантиметров. Поэтому покупали две длины. Сначала сшили прямую юбку, а потом нашли волан и пришили его. С ним подол смотрится гораздо эффектнее.

Хоть ситец - ткань не дорогая, в русском народном костюме он смотрелся эффектно!

Морозоустойчивая модель

Платье участвовало в конкурсе три года подряд. Как сообщила Ольга Черкашина, каждый раз для облачения в наряд выбирали новую студентку. Обычно девушку со второго курса - первокурсницы еще зажаты, а студентки старших курсов в это время проходят производственную практику.

- Важна фигура девушки - ей нужно пролезть в дыру так, чтобы прошли голова и плечи. А уже на бедрах конструкция будет держаться, - поясняет Екатерина Титовец.

Не менее важный критерий в выборе модели - ее морозоустойчивость. Студенткам приходится длительное время стоять на одном месте в костюме без верхней одежды на улице. Верх костюма разработали так, чтобы можно было под низ надеть свитер. Преподаватели рекомендовали девушкам надевать плотные джинсы и обувь на толстой подошве.

Модель должна обладать актерскими данными - студентка красиво и оригинально представлять свой стол. Жюри ставит баллы в том числе и за презентацию.

- Первый год презентацию стола делали в стихах, - вспоминает Екатерина Титовец.

Девушку-стол сопровождает массовка. Один раз техникум вместе с ней представлял скоморох, в другой – баба Яга в ступе, сделанной из гироскутора.

К Масленице в Армавире плотник выступил в роли кутюрье, а из цыганской юбки сделали русское народное платье
Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Залезть в костюм

    Платье одевают в несколько этапов. Сначала девушка поверх одежды надевает верхнюю юбку и пролезает под стол. Затем поднимается вверх через дыру в центре стола. Помощники распрямляют ей юбку так, чтобы не было лишних складок. И только потом прикрепляют другую часть наряда.

    Для создания образа платье крепят и к столу, и к девушке. Первый раз наряд соединили степлером. Когда после конкурса преподаватели и студенты пытались отсоединить элементы платья, ткань местами порвалась. Поэтому на следующий год части костюма соединили ниткой.

    Гримом и прической обычно занимаются сами модели. Студентка заплетают косы, чтобы соответствовать образу русской красавицы, украшают волосы цветами. Им нужно выделить взгляд, но так, чтобы это не смотрелось вульгарно. Помаду выбирают яркую.

    - После конкурса и аукциона к нашему столу всегда подходят люди и фотографируются со студенткой, - рассказывает Екатерина. – Дети постоянно пытаются заглянуть под юбку – проверяют, есть ли у красавицы ноги. Студентки смущаются таким знакам внимания, но мы рады, что наша задумка вызывает у зрителей интерес и восторг.

    Паутинка из блинов

    За годы проведения «Кулинарного поединка» студенты и преподаватели АЮТ перепробовали огромное количество рецептов блинов. Екатерине Титовец запомнились блины-паутина. Чтобы их приготовить, понадобиться терпение. На сковороду из шприца тесто приходится выдавливать так, чтобы оно напоминало паутину. Сами понимаете, работа требует ювелирной точности.

    - Запомнились блины из мака. Они вкусные и оригинальные. Мак добавляют прямо в тесто. Я их несколько раз пекла дома, - говорит Екатерина Титовец.

    Один раз студенты заворачивали в блины куклу Барби. Идея такой сервировки оказалась не эксклюзивной, поэтому больше так украшать свой стол не стали.

    Подготовка к конкурсу «Кулинарной поединок» в техникуме стала традицией. Совместная организация праздника не только объединяет педагогов и студентов, но дает возможность каждому творчески проявить себя. Последний раз мероприятие в Армавире провели в 2020 год. И команда АЮТ наконец заняла первое место!

  • Фото Александра Ковязина.
  • Повод быть вместе

    На масляничной неделе в техникуме готовят классные часы, посвященные празднику. В студенческом общежитии воспитатели проводят с девушками мастер-классы по выпеканию блинов, каждый год осваивая новый рецепт.

    - Празднование Масленицы – это сохранение народных традиций, что важно в эпоху глобализации. Во многих семьях это любимый праздник, когда родные люди собираются вместе, едят вкусную выпечку, ведут задушевные беседы, - размышляет Екатерина Титовец.

    В ее семье Масленицу отмечают как требуют того традиции: пекут блины, угощают ими друг друга. А в последний день праздника – Прощенное воскресенье, большая семья собирается у кого-то из родственников. Все просят друг у друга прощение за год прошедший – вдруг кого-то ненароком обидели. Масленица, как убеждена Екатерина, - замечательный повод побыть вместе.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: