Яга с растушевкой
Не всегда созданный гримером-постижером образ героя принимает режиссер спектакля.
- Помню, долго не удавалось сделать из возрастной актрисы милую девочку. Режиссеру все предложенные варианты не нравились, - рассказывает Гаяне. - Парик не парик, грим не грим. Вроде волосок к волоску лежит, реснички, вычерченные линии макияжа, а постановщику все не то. Не похожа, говорит!
Гаяне переделывала образ раз пять, пока режиссер не сказал: «Верю!»
- Очень люблю сказочные образы. В них есть с чем играть, - признается мастер по гриму. - Расцвечиваю персонажей яркими красками. Есть где развернуться, когда гримируешь Кощея и Бабу-Ягу!
Образ сказочной старухи Гаяне Анахасян создавала, вдохновляясь работой актера Георгия Милляра, исполнившего роль Бабы Яги в киносказке Александра Роу «Морозко».
- Все эти мимические морщинки, взъерошенный паричок, треугольные пушистые брови - попробовала повторить этот образ, - поделилась Гаяне.
Для своей Бабы-Яги армавирский постижер сделала специальные объемные накладки на голову, прикрепила носище.
- В Ягу превращала очень красивую актрису. Чтобы состарить ее, прорисовала ей морщины. Растушевкой специальной краской из округлого лица сделала заостренное старческое, - делится профессиональными секретами мастер.
С тюбиком и крючочками
В дни репертуарных постановок Гаяне приходит на работу за два-три часа до начала спектакля, чтобы успеть загримировать актеров до первого звонка.
- Для простых персонажей за 15 минут и грим, и прическа готовы. Нос клею минут за десять, - поясняет специалист. - Много времени трачу на прически и крепление париков — уходит от полутора до двух часов.
Зато во время спектакля ей случается перевоплотить актера в другой образ за три минуты. За кулисами гримера-постижера видно сразу. Это человек со множеством тюбиков в руках: специальной пудрой, краской на масляной основе, с расческами, крючочками и несколькими париками. Подклеить ус, поправить прическу или грим — она сразу оказывается рядом с актером.
Перед премьерными спектаклями Гаяне выступает не только в роли визажиста и парикмахера, но, случается, и психолога.
- Однажды готовила к выходу прекрасную актрису. У нее в постановке была сложнейшая роль, с вокалом. Пока делала ей бабетку с начесом, она сильно волновалась, что плохо сыграет. Успокоила ее, пожелала удачи. Актриса вышла на сцену с улыбкой. И в роли была хороша! - рассказывает мастер.
Гаяне Анахасян часто задает себе вопрос: как ее изменил театр?
- Здесь я увлеклась классической литературой. Готовя образ многих героев, приходилось обращаться к литературной основе пьес, - делится мастер. - В школе я не любила классическую литературу, а теперь при подготовке спектакля только «Темные аллеи» Бунина перечитала много раз. Моя жизнь благодаря театру стала ярче и насыщенней.