Нина Картошкина: «Услышав «Гагарин!», он широко улыбнулся»

Нина Картошкина: «Услышав «Гагарин!», он широко улыбнулся»

С первым космонавтом планеты Нина Картошкина столкнулась 58 лет назад. В год, когда выпускница из Армавира решила посмотреть Москву.

Своими воспоминаниями о встрече с Юрием Гагариным бывшая директор Централизованной библиотечной системы поделилась с «АС» в преддверии Дня космонавтики. В памяти жительницы Армавира он остался открытым и деликатным человеком.

Наш человек

— Как вы узнали о первом полете человека в космос?

— За «космическими» новостями в Советском Союзе следили с момента запуска искусственного спутника Земли. А когда в космос полетел советский человек Юрий Алексеевич Гагарин, мне было 14 лет, я еще училась в школе. Этой новостью с нами поделился учитель. Помню, как он радостно и вдохновенно рассказывал, что впервые человек полетел в космос и успешно вернулся обратно на Землю. Нас, школьников, пораньше отпустили с уроков. В тот день повсюду только и говорили о полете в космос: по радио, в магазинах, в парках, на площади.

— Как реагировали на эту новость армавирцы?

— Люди ликовали. Они обсуждали полет Гагарина. Радовались тому, что опередили в освоении комического пространства Америку, с которой соревновались в мощи.

Армавирцы с гордостью говорили друг другу, что именно наш — советский — человек первым полетел в космос. Отовсюду звучало: «Гагарин», «Юра», «Юрий Алексеевич». Люди радовались.

— Наверняка после такого события подростки увлеклись космосом?

— В школах об этом много рассказывали. Поэтому не удивительно, что почти все мальчишки мечтали стать космонавтами. Они готовы были осваивать эту новую и романтичную профессию, хотели бороздить просторы вселенной. Мои сверстники собирали открытки, вырезки из газет, посвященные теме космоса.

В кинотеатре чуть ли не каждый день крутили черно-белые кадры кинохроники с Юрием Гагариным. До сих пор в деталях помню картинку на экране: первый космонавт шел по дорожке, видимо, с докладом к руководителю страны Никите Хрущеву.

Беседа у Царь-колокола

— Несколькими годами позже вы в Москве случайно встретились с Юрием Гагариным. Как это произошло?

— Знаковая для меня встреча случилась в 1964 году. Я, тогда 17-летняя девчонка, только окончила школу. Вместе с подругой поехала погостить в Москву к нашей третьей подруге-москвичке. В тот день она решила показать нам Кремль. Мы побывали у Царь-колокола, подошли к дубу, посаженному первым космонавтом на следующий день после полета в космос. И решили посмостреть тогда новый, построенный в 1961 году Кремлевский Дворец съездов.

Идем и удивляемся, что не видно туристов. А потом нам преградили дорогу несколько мужчин в шляпах и плащах. Они сказали, что увидеть дворец можно будет через пару часов. Мы с подругами решили дождаться и вернулись обратно к Царь-колоколу, где в тот момент стояла группа туристов с экскурсоводом.

Только подошли к туристической группе, как из Дворца съездов начало выходить большое количество людей. Кто-то был в национальных костюмах, кто-то – в строгих. Они проходили мимо нас, и вдруг моя подруга воскликнула: «Гагарин!» Мы пригляделись, и действительно, в середине толпы шел первый космонавт. Юрий Алексеевич, услышав свою фамилию, по-доброму улыбнулся, и я вслед за подругой бросилась к нему.

Мы, вчерашние школьницы из Армавира, вдруг оказались рядом с живой легендой. Потом уже удивлялись, что никто нас не остановил.

Позже узнала, что тогда с 13 по 15 июля в Москве проходила четвертая сессия шестого созыва Верховного Совета СССР. Видимо, Юрий Алексеевич был приглашен в качестве почетного гостя.

— А вам удалось поговорить с Гагариным?

— Он поинтересовался, как нас зовут, откуда мы и зачем приехали в Москву. Заметив, что подошли мы от группы туристов, вместе с нами подошел к Царь-колоколу. Стоявшие у памятника истории люди сначала онемели, а потом стали жать ему руку, передавать приветы из своих городов. Юрий Алексеевич спрашивал у всех, как они живут.

А потом неожиданно обратился к нам с подругой, спросив, есть ли листочки – хотел расписаться на память. Но ни у нас, ни у третьей подруги бумаги не оказалось, к сожалению. Так мы остались без автографа Гагарина.

Через несколько минут он огляделся, заметил, что делегация, с которой шел, стоит у больших красивых автобусов, и сказал, что его ждет машина. И действительно у автобусов стояла черная «Чайка».

Мы с подругой еще немного проводили Юрия Алексеевича. Он вдруг спросил, видели ли мы Германа Титова, еще одного советского космонавта. Сказал, что тот шел в конце делегации. Нам с подругой хотелось увидеть и его, и мы бросились обратно в сторону дворца съездов, но кто-то из туристов сказал, что Герман Титов уже прошел.

В простых туфлях

Какое впечатление осталось у вас о Гагарине после общения с ним?

— Он показался доброжелательным и простым человеком. Без всякой, как сейчас говорят, «звездной болезни», хотя тогда Юрий Гагарин был известен на весь мир. Он мог просто помахать нам и пройти мимо, а вместо этого, отделившись от делегации участников съезда, подошел к людям. С интересом слушал их рассказы о жизни, беседовал.

— Что из встречи с первым космонавтом особенно запомнилось?

— Юрий Алексеевич был одет в форменную одежду летчика. Запомнилась его обувь – простые туфли военного образца. Видимо, выдали на службе, и он их носил. А мне тогда казалось, что у первого космонавта, человека, известного на весь мир, должны быть какие-то другие, более статусные туфли.

Не поверили

— Часто известные люди на портретах выглядят не так, как в жизни. Гагарин выглядел, как на фотографиях?

— Да, точно, как на фото или кадрах кинохроники. Он был простым мужчиной славянской внешности с красивой и доброй улыбкой. Над одной бровью у него остался небольшой шрам. Бросилось в глаза, что Юрий Алексеевич был невысокого роста. Но выглядел он при этом спортивно, имел подтянутое телосложение.

— Встреча с Гагариным — событие, тем более для вчерашней школьницы. Как вы рассказали о ней близким?

— Всю дорогу домой — в метро, в электричке — мы обсуждали то, что произошло. Приехав к московской подруге, рассказали ее семь. И нам не поверили. Вечером на чай у них дома собрались односельчане и, затихнув, слушали наш рассказ о поход в Кремль.

Вернувшись в Армавир, рассказала о встрече с первым космонавтом родителям, потом — друзьям. Некоторые знакомые, как и родные подруги, не поверили. Люди не могли представить, что вот так просто, прогуливаясь, можно встретить самого Гагарина.

А других космонавтов видели?

— Лично пообщаться ни с кем больше не удалось. Но была на встречах в армавирском театре с нашим земляком, кубанским космонавтом Виктором Горбатко.

С мечтами о Луне

— Полет человека в космос — это революция в масштабах человечества. Как она проявилась в культурной жизни, в искусстве?

— Естественно, такое событие не прошло бесследно. В обиходе появилось новое слово – космонавт. В то время люди были увлечены космосом. В школах мечтавшие стать космонавтами мальчишки, усердно занимались спортом, понимая, что для этой профессии нужно идеальное здоровье.

На полет человека в космос не могли не отреагировать деятели культуры. О покорении космоса снимали фильмы, писали книги, которыми пополнялись библиотечные фонды.

— Полет человека в космос стал вехой в развитии мировой науки, технологий, в развитии страны. А чем это событие стало для обычных людей, тех же армавирцев?

— Полет советского человека в космос стал для нас еще одним поводом гордиться своей страной. Мы понимали, что она стремительно развивается и на мировом уровне конкурирует в сферах науки и технологий. Советские люди стали говорить о скором покорении Луны. И Гагарин был символом этих новых горизонтов. В честь кого называли парки, школы, сочиняли песни. Особенно мне запомнилась «Знаете, каким он парнем был» в исполнении Юрия Гуляева.

Снежана Годлевская
Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях