Если вы думаете, что занятия в театральной студии нужны только наделенным актерским даром детям, то не все понимаете про силу слова и сцены. В образцовой театральной студии «Лицедеи» при театральном отделении детской армавирской Школы искусств подростков учат быть самими собой.
- Занимаясь актерским мастерством, ребята борются со своими комплексами и учатся быть раскрепощенными, - поясняет руководитель студии, педагог театрального отделения ДШИ Лидия Карпушенко.
Когда я - буква
В театральном отделении школы искусств в предпрофильных классах занимаются 35 школьников. Они задействованы в спектаклях театральной студии. Ее организовали как кружок при Дворце детского и юношеского творчества. Когда открыли Школу искусств, руководителем студии пригласили Лидию Карпушенко. Существуют «Лицедеи» десять лет.
- Обучение длится пять лет. Уроки дети посещают четыре раза в неделю. Изучают хореографию, вокал, историю искусств и театра, слушают музыку, осваивают актерское мастерство, сценическое движение, - рассказала Лидия Карпушенко.
Сейчас на театральное отделение записывают с десяти лет.
Маша Васильева, которой исполнилось 14 лет, – одна из талантливых учениц Лидии Карпушенко. В театральной студии занимается около пяти лет. На год позже пришла 13-летняя Маша Савченко. Она сразу с удовольствием стала посещать занятия по актерскому мастерству и сценической речи.
- Одно из любимых театральных упражнений - «печатная машинка». Оно учит сосредоточенности, - рассказала школьница. - Суть его в том, что ученик становится буквой в слове, которое выбрал учитель. По команде нужно хлопать в ладоши в правильной последовательности, то есть так, как расположены буквы.
Изучая пощечины
На уроках по художественному слову юные актеры учатся правильно и четко произносить звуки и слова. На занятиях по актерскому мастерству играют этюды – упражнение для развития актерской техники. Например, сначала отыгрывают действие с каким-нибудь предметом, затем повторяют без него. Изучая сценическое движение, учатся падать, вести сценические бои, давать пощечины и делать кувырки.
- На истории театра и искусств ребята изучают театральные жанры, на занятиях по вокалу работают с голосом, - пояснила Лидия Карпушенко.
А вот изучать основы народного и классического танца любят не все.
- Мне хореографические занятия даются сложнее, но по душе репетиции спектаклей с Лидией Кузьминичной, - призналась Маша Васильева.