Интересно, знают ли жители Форштадта, что их сельское кладбище — историческое достояние? Еще в конце XVIII века на нем хоронили офицеров и солдат из крепости Прочный Окоп. Здесь до сих пор сохранились могилы казаков-старообрядцев, захороненных в XIX веке.
На Средней Кубани
О русских старообрядческих захоронениях «АС» рассказал заведующий отделом археологии и палеонтологии Армавирского краеведческого музея Александр Лопатин. О них историк узнал от кубанского краеведа Николая Навротского.
- Мой наставник, знакомя с окрестностями, привез меня на фортштадское кладбище. Показал несколько надгробных крестов и плит. Позже, когда я водил экскурсии, показывал их туристам. Но глубже эту тему не изучал, - вспоминает Александр Лопатин.
А в 2011 году проявил интерес к старым захоронениям. Тогда казаки Старой Станицы и Армавирского казачьего общества решили привести кладбище в порядок. Изучая его, историк выяснил, что это одно из старых захоронений Средней Кубани.
Старообрядцы с Дона
История его появления напрямую связана с крепостью Прочный Окоп. Предположительно, до нее на том же месте могла находиться другая крепость – Царицынская. Ее возвели в 1778 году по указанию Суворова при строительстве укрепленной линии на правом берегу Кубани.
- Достоверных сведений о местонахождении крепости нет. Есть мнение, что она могли быть на месте Царицынских хуторов. Ныне это хутор Северокавказский Новокубанского района, - рассказывает армавирский историк. - В этих местах тоже обнаружили следы укреплений и пребывания русских солдат – фрагменты посуды, курительных трубок, пуль.
А в 1784 году появилась крепость Прочный Окоп. В архивах сохранились не только записи о ней, но и генеральный план. Правда, подписан он почему-то в начале XIX века генералом Павлом Сергеевичем Потемкиным.
- Если наложить генеральный план крепости на ее современную аэрофотосъемку, то они полностью совпадают, - добавляет Александр Лопатин.
В крепости появился гарнизон. Солдаты и офицеры постепенно обживались, заводили семьи. Чтобы было где хоронить погибших в боях, умерших от полученных ранений, старости и болезней, появилось кладбище.
А вскоре рядом с крепостью возник поселок, которому дали немецкое название Форштадт, что переводится как «вблизи крепости». Так как служба в армии в те времена длилась 25 лет, вышедшие в отставку военные селились в Форштадте. И кладбище оказалось расположенным между поселком и крепостью.
Донские казаки, чьи могилы с каменными крестами и надгробными плитами сохранились до нашего времени, стали переселяться в эти края в 1794 году по указанию генерала Ивана Гудовича. Так у подножия крепости была основана станица Прочноокопская.
- На Дону очень крепкие старообрядческие корни. А переселившиеся казаки были старообрядцами, - поясняет Александр Лопатин. - Они предпочитали хоронить на горе, подальше от воды. Поэтому и стали делать захоронения на гарнизонном кладбище.