Новости Армавира
58.79
56.17
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +13
утро +14
день +16
05 : 36
05 октября, 2022
Студентки АГПУ исполняют эстрадные хиты на языке жестов

Студентки АГПУ исполняют эстрадные хиты на языке жестов

Виктория Александрова

Одними из самых ярких участниц муниципального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна-2022» стал коллектив жестового пения «Поющие сердцем».

 

Студентки социально-педагогического факультета АГПУ, входящие в состав ансамбля, на творческом конкурсе выступили впервые и победили в номинации «Оригинальный жанр». Свою песню они не только спели, но и исполнили ее на языке жестов.

 

Проникновенно о жизни

Их выступление стало откровением для зрителей. Концертный номер коллектива стал сплавом вокала, жестов, танца, актерского мастерства. В нем был смысл и эмоции.

Но прежде, чем выйти на сцену, студентки выучили язык жестов.

 

Идея создания такого творческого коллектива принадлежит студентке АГПУ Анастасии Мышкиной. Год назад она вместе с одногруппницами проходила практику в школе-интернате № 2 для глухих и слабослышащих детей. Чтобы общаться с учениками девушки выучили русскую дактильную азбуку.

 

- В школе-интернате воспитанники используют жестовое пение. Я была на их концерте. Каждое их выступление проникновенно, наполнено эмоциями. На глазах исполнителей выступали слезы. Не имея возможности говорить и петь, ребята передавали смысл и мелодию песни движениями рук, - рассказывает Анастасия Мышкина. – Уверена, жестовое направление музыки обязательно нужно развивать. Оно необычно и проникнуто глубокими чувствами, дарит позитив, помогает преодолевать барьеры. Когда решила подготовить номер на университетское мероприятие, то не собиралась создавать музыкальную группу.

 

Девушка не стала набирать участниц с разных факультетов вуза. На ее факультете учатся будущие логопеды и психологи, то есть будущие специалисты, которые планируют работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Солистки коллектива с разных курсов - с первого по четвертый.

 

Как считает Анастасия, участие в «Поющих сердцем» поможет им не только в профессии, но и в обыденной жизни. Недавно она пришла кофейню, где работает знакомый бариста. В этоот момент в заведение зашел пожилой мужчина с нарушением слуха. Он не мог объяснить, чего хочет. Анастасия на языке жестов узнала, что планирует купить посетитель, и перевела приятелю. Два человека благодаря ее знанию поняли друг друга.

 

- Язык жестов в прямом смысле помогает стирать границы между людьми, - говорит девушка.

 

Отточить мелодию

Свою первую песню на языке жестов коллектив разучивал, чтобы один раз выступить на сцене. Но девушек пригласили на другие вузовские мероприятия. Через пару месяцев возникла идея организовать коллектив жестового пения. Так появился уникальная, ни на кого не похожая творческая группа.

 

Как рассказала Анастасия, название «Поющие сердцем» было выбрано со смыслом. Дети, имеющие нарушение слуха, поют сердцем и душой.

 

Сейчас в коллективе занимаются девять человек. Анастасия Мышкина и Дарина Бжассо стали руководителями и идейными вдохновителями ансамбля.

 

В репертуаре группы будущих педагогов - три полностью разученные и отрепетированные на языке жестов песни. Это хиты Димы Билана «Не молчи», Елки «Я все вижу» и Monatikи «Жизнь поет». При выборе произведений девушки не только учитывают вкусы молодежи, но и смысл песни. Как считает Настя, эти песни позитивны и про жизнь.

 

- Сложность разучивания песни на языке жестов заключается в том, что движения должны быть плавными и синхронными, идеально отточенными, - пояснила Анастасия. - В разговорной речи язык жестов быстр, экспрессивен. Перед нами же стоит задача четко и понятно передать значение слов, дать слушателю прочувствовать эмоции, глубинный смысл песни. К счастью, ежедневные репетиции дают положительные результаты.

 

Разучить жестовую песню нелегко. Но, как считает идейный вхохновитель «поющих сердцем», благодаря хорошим знаниям и любви к своему творчеству, участницы коллектива оттачивают свой музыкальный номер до совершенства за одну неделю. Помогает то, что девушки не просто транслируют разученные движения, но и сами «говорят» на языке жестов. Поэтому главное для них - знать слова песни и синхронно передать ее смысл зрителям.

 

Не каждая песня подойдет для исполнения на языке жестов. Популярная сейчас «Ягода-малинка» - пусть и не плохая композиция, но «легкая». А исполнительницам нужно замотивировать слушателя. Чтобы после их номера зрители почувствовали, как на душе у них стало легко, появилась уверенность в собственных силах и стремление идти дальше. Для разучивания «Поющие сердцем» подбирают вокальные произведения без слэнга и ругательных слов.

 

Недавно девушки решили обновить репертуар. Если первые три песни были эстрадными, то сейчас они оттачивают лирическое произведение о любви. Песня должна донести до зрителя глубокий смысл жизни.

 

- Самая большая похвала для нас - когда после выступления подходят люди и говорят, что наше исполнение проняло до глубины души, - делится Мышкина. – Иногда ребята из АГПУ приходят на репетиции и вместе с нами разучивают песню. Здорово, что молодых интересует такой вид искусства.

 

Творческие тренировки

Отборочный этап «Российской студенческой весны» стала первым творческим соревнованием для «Поющих сердцем». До этого девушки выступали только на сцене своего учебного заведения.

 

- Уверена, что фестиваль поможет творчески нам раскрыться, - говорит Анастасия. – Мы гордимся своим успехом. Это ступень в нашем творческом становлении. Как руководителя, радует результативность моих девочек.

 

Победа в муниципальном этапе для студенток АГПУ стало серьезным стимулом в развитии. Они каждый день репетируют, чтобы удачно выступить на региональном этапе. Если «Поющим сердцем» повезет, то они представят Армавир и свою альма-матер на федеральном этапе. Участницы коллектива искренне надеются, что не подведут тех, кто в них верит.

 

На репетициях Анастасии помогает учитель школы-интерната, которая «переводит» песню на язык жестов. Сначала ее разучивает Настя, потом показывает коллегам по сцене. Во время творческого процесса каждая из участниц коллектива может внести свои ремарки, предложения, например, выбрать более легкое, простое или доступное движение.

 

- В любом творческом коллективе каждый участник обязательно должен высказать свою позицию, точку зрения, свое видение. Руководитель не должен подавлять коллег, - уверена Анастасия.

 

 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: