Озарение
- В «Озарение» меня привела подруга Татьяна Порсина. Я к тому времени уже не работала, - вспоминает Нина Зданевич. - Поскольку с юности увлекалась фотографией, то вскоре организовала в Совете ветеранов свою фотовыставку. Наверное, поэтому меня попросили сделать видеовизитку клуба.
Клип нужно было сделать хронометражом 4-5 минут. Аппаратуры у начинающего монтажера тогда не было.
- Помогла бабушка моего бывшего ученика Олега Высочина Валентина Николаевна, став моим учителем. В центре технического творчества она вместе с внуком освоила видеомонтаж фильмов, - поделилась Нина Александровна.
После демонстрации видеопрезентации у Зданевич, как она сама говорит, разыгрался аппетит. Появилось желание создать фильм об «озаренцах».
Фактура по папкам
Для человека увлеченного главное — цель. Как реализовать свою идею, он решает в процессе. Такой деятельный подход приводит к результату.
- Даже не думала, что не получится, - говорит Нина Зданевич. - Меня вдохновлял пример внука Ивана, который выставлял свои клипы на Ютубе. У него они хорошо получались. Помогала Ване мама — моя дочь Галина.
В интернете фотограф и начинающий видеорежиссер изучила технологии создания фильмов. Поняла, что понадобится хорошая аппаратура: цифровой фотоаппарат или кинокамера, штатив, компьютер с большой оперативной памятью, накопители дисков. Денег на нее тогда не было.
- И я решила творить пока на старой аппаратуре. Фотоаппарат у меня был самый простой - Кodak. Он помещался на ладони. Звук давал сильный, а изображение некачественное, - вспоминает Нина Александровна.
Сбор фактуры Зданевич начала с просмотра фильма, сделанного на пятилетие клуба «Озарение». Пенсионерка «перелопатила» огромное количество фото и видеоматериала за 10 лет. Систематизировала их по папкам. Ходила на мероприятия, брала интервью у членов клуба, записывала видео, переснимала и сканировала фотографии.
Когда фактуры для фильма набралось достаточно, установила на компьютере платный видеоредактор Movavi video suite 16 на русском языке.
- Кстати, очень хороший редактор, - отмечает Нина Зданевич. - Его постоянно совершенствуют. Посмотрела видеокурс, обучающий работе на нем. Когда было непонятно, обращалась к консультантам программы.
Переделки
С первой проблемой, с которой столкнулась начинающий монтажер, - старый компьютер с изношенной картой памяти.
- Пришлось осчастливить себя и купить скоростной компьютер, - смеется Нина Александровна. - У меня при записи комментария страдал звук. От некачественного видео появлялся сильный шум. Старшая дочка помогла купить цифровой фотоаппарат. Картинка была шикарная, но звук оставался некачественным.
Однажды готовый 15-минутный фильм при сохранении завис и исчез безвозвратно.
- Обидно было до слез. Пришлось делать его заново, - вспоминает участница клуба «Озарение».
Армавирка искала ошибку. И нашла. Надо было поставить режим автосохранения и хранить весь рабочий материал только в одной папке. Тогда же она убедилась, что в интернете не следует заходить на сомнительные сайты. Установила на компьютер платный антивирусник.
Методом проб и ошибок фильм к юбилею клуба сделала.
- Посмотрела его в телевизоре и увидела недоработки. Пришлось переделывать - улучшать звук, свести время показа фотографий до 3-4 секунд - в коллективе 30 человек, и о каждом нужно сказать. Убрала ненужные переходы между изображениями. Отрегулировала шрифт. После таких манипуляций хронометраж фильма составил 10 минут, - рассказывает пенсионерка.
Фильм, как говорит Нина Александровна, для первого раза получился хорошим. Главное - сохранилась память о людях, которых уже нет.
