Новости Армавира
36.31
13.77
Погода в Армавире:
без осадков 26
Вечер 20
Ночь 16
15 : 16
30 сентября, 2023
 Выйдя на пенсию, армавирка освоила профессиональную программу монтажа и стала делать фильмы

Выйдя на пенсию, армавирка освоила профессиональную программу монтажа и стала делать фильмы

Анна Омельченко

Озарение
- В «Озарение» меня привела подруга Татьяна Порсина. Я к тому времени уже не работала, - вспоминает Нина Зданевич. - Поскольку с юности увлекалась фотографией, то вскоре организовала в Совете ветеранов свою фотовыставку. Наверное, поэтому меня попросили сделать видеовизитку клуба.
Клип нужно было сделать хронометражом 4-5 минут. Аппаратуры у начинающего монтажера тогда не было.
- Помогла бабушка моего бывшего ученика Олега Высочина Валентина Николаевна, став моим учителем. В центре технического творчества она вместе с внуком освоила видеомонтаж фильмов, - поделилась Нина Александровна.
После демонстрации видеопрезентации у Зданевич, как она сама говорит, разыгрался аппетит. Появилось желание создать фильм об «озаренцах».

Фактура по папкам
Для человека увлеченного главное — цель. Как реализовать свою идею, он решает в процессе. Такой деятельный подход приводит к результату.
- Даже не думала, что не получится, - говорит Нина Зданевич. - Меня вдохновлял пример внука Ивана, который выставлял свои клипы на Ютубе. У него они хорошо получались. Помогала Ване мама — моя дочь Галина.
В интернете фотограф и начинающий видеорежиссер изучила технологии создания фильмов. Поняла, что понадобится хорошая аппаратура: цифровой фотоаппарат или кинокамера, штатив, компьютер с большой оперативной памятью, накопители дисков. Денег на нее тогда не было.
- И я решила творить пока на старой аппаратуре. Фотоаппарат у меня был самый простой - Кodak. Он помещался на ладони. Звук давал сильный, а изображение некачественное, - вспоминает Нина Александровна.
Сбор фактуры Зданевич начала с просмотра фильма, сделанного на пятилетие клуба «Озарение». Пенсионерка «перелопатила» огромное количество фото и видеоматериала за 10 лет. Систематизировала их по папкам. Ходила на мероприятия, брала интервью у членов клуба, записывала видео, переснимала и сканировала фотографии.
Когда фактуры для фильма набралось достаточно, установила на компьютере платный видеоредактор Movavi video suite 16 на русском языке.
- Кстати, очень хороший редактор, - отмечает Нина Зданевич. - Его постоянно совершенствуют. Посмотрела видеокурс, обучающий работе на нем. Когда было непонятно, обращалась к консультантам программы.

Переделки
С первой проблемой, с которой столкнулась начинающий монтажер, - старый компьютер с изношенной картой памяти.
- Пришлось осчастливить себя и купить скоростной компьютер, - смеется Нина Александровна. - У меня при записи комментария страдал звук. От некачественного видео появлялся сильный шум. Старшая дочка помогла купить цифровой фотоаппарат. Картинка была шикарная, но звук оставался некачественным.
Однажды готовый 15-минутный фильм при сохранении завис и исчез безвозвратно.
- Обидно было до слез. Пришлось делать его заново, - вспоминает участница клуба «Озарение».
Армавирка искала ошибку. И нашла. Надо было поставить режим автосохранения и хранить весь рабочий материал только в одной папке. Тогда же она убедилась, что в интернете не следует заходить на сомнительные сайты. Установила на компьютер платный антивирусник.
Методом проб и ошибок фильм к юбилею клуба сделала.
- Посмотрела его в телевизоре и увидела недоработки. Пришлось переделывать - улучшать звук, свести время показа фотографий до 3-4 секунд - в коллективе 30 человек, и о каждом нужно сказать. Убрала ненужные переходы между изображениями. Отрегулировала шрифт. После таких манипуляций хронометраж фильма составил 10 минут, - рассказывает пенсионерка.
Фильм, как говорит Нина Александровна, для первого раза получился хорошим. Главное - сохранилась память о людях, которых уже нет.

  • Свой первый видеоклип Нина Зданевич сделала для клуба ГСВ "Озарение". Фото из архива Нины Зданевич
  • Научили учиться
    В Нине Зданевич уживаются два человека. Один основательный, дотошный, который любое дело привык доводить до конца.
    - Еще в детстве научилась выполнять работу так, чтобы потом не переделывать. Это качество характера помогает достигать намеченной цели, - поясняет свои жизненные принципы армавирка.
    Вторая Нина Зданевич — человек увлеченный, неугомонный, любопытный, творческий. И деятельный.
    - Подростком во Дворце пионеров посещала разные кружки: фотографии, краеведческий, археологический, шахматный, которым руководил Роберт Галустов. С краеведом Николаем Николаевичем Навротским обошли окрестности Армавира, объездили Краснодарский край, горные районы Северного Кавказа. Здесь меня научили учиться. Поняла, что, получив знания, надо их сразу применять на практике, - уверена Нина Александровна. - Правильно говорят, что то, с чем человек будет потом жить, закладывается в детстве.
    Кстати, детское увлечение шахматами позже стало профессией. Нине Зданевич, учителю физики и математики, предложили преподавать в ДЮКФП шахматы. И 30 лет она проработала тренером-преподавателем, обучая юных армавирцев древней игре.

    Счастливые люди
    Из юности и увлечение видео.
    - Когда училась в педагогическом институте, мне подарили кинокамеру «Спорт», самую простую и легкую модель, - вспоминает Нина Александровна. - Стала снимать студенческую жизнь, походы на выходные. Научилась проявлять и склеивать пленку, озвучивать видео под магнитофон.
    Она собирала друзей-студентов и показывала им фильмы. Видео крутила через проектор «Русь».
    - Конечно, снято и смонтировано было примитивно, но ребята восторгались. Ведь снимала я с добрым юмором, - добавляет Зданевич. - Во мне с юных лет жило стремление запечатлеть моменты окружающего мира. И оказалось, что это интересно тем, кто находился рядом со мной. Они как будто заражались моей увлеченностью. Нам было интересно жить.
    С того времени у Нины Зданевич сохранилось большое количество фотоальбомов. Фотографии в них рассортированы по темам.
    - Сейчас люди хранять фото на цифровых и электронных носителях. Не надо экономить кадры на пленке с 36 кадрами, проявлять, печатать. В век цифровых технологий фотографии стали сочными, красивыми, - делится мнением армавирка.
    Она любит заходить в аккаунты своих друзей. Подолгу любуется работами армавирской фотохудожницы Светланы Карпенко.
    - Жители Армавира - счастливые люди. Они бесплатно могут посещать выставки местных художников и фотографов, тем самым приобщаться к культуре многонационального города, - считает фотограф и видеорежиссер Нина Зданевич. - Это обогащает внутренний мир каждого человека.

    Не завалить горизонт
    Нина Зданевич продолжает усовершенствовать навыки создания видеоконтента, ищет новые возможности программы монтажа фильмов, с которой работает.
    - Они большие. Главное - искать новые формы подачи материала, - говорит она. - А для этого существуют спецэффекты. Сейчас многие пользователи смартфонов скачивают видеоредакторы, оснащенные внутренними программами, облегчающие создание клипов, которые не должны быть длинными. Я пользуюсь программой InShOt. Многое она делает автоматически. Поэтому сейчас работать над созданием видеосюжетов - одно удовольствие.
    В популярной блогерской программе она делает маленькие видеоклипы. Получается качественно.
    - Чтобы видео было качественным, надо правильно работать со светом, звуком. Камеру нужно зафиксировать, найти правильный ракурс, не завалить горизонт, видеть перспективу снимка. Обращаю внимание на то, чтобы в кадре не было лишних вещей, - делится тонкостями работы с видео Нина Александровна. - Я люблю учиться, используя для этого любую возможность.
    Армавирка постоянно осваивает новые программы видеомонтажа. Она записывается на бесплатные обучающие курсы.
    - Многие обучалки предлагают вложить деньги в дальнейшее углубленное обучение с предоставлением впоследующем работы. Я на это не иду. Мне важна творческая свобода, быть хозяйкой своего времени, своих интересов, - говорит Нина Зданевич.
     

  • Дочь Галина (слева) вдохновляет свою маму не останавливаться и развивать свое увлечение
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: