Новости Армавира
30.94
11.55
Погода в Армавире:
3 1
5 6
7 8
01 : 14
30 мая, 2023

Директор Армавирского механико-технологического института о службе на рубежах Родины

Анжела Иванченко

Армейский бутерброд

- Вас призвали на срочную службу в ноябре 1982 года. Какую границу охраняли?

- Служил на отдельном контрольно-пропускном пункте в Батуми. Мы проверяли документы у иностранных граждан, прибывавших на территорию Советского Союза через южные порты страны: Батуми, Поти, Сухуми. Спускаясь на берег с приходящих морских судов, они проходили нашу проверку.

- Как отбирали в погранвойска во времена «железного занавеса»?

- Несколько раз меня, призывника, приглашали в военкомат. Прошел несколько собеседований. Общался с приезжавшими офицерами батумского отряда, с сотрудниками комитета госбезопасности. О том, что отправят в погранвойска, узнал за несколько дней до призыва.
Из Армавира нас отвезли в Краснодар, в известный у новобранцев «греческий зал». Так называли тогда пункт сбора, который сейчас знают как «девятку». Туда за нами приехали два сержанта. А дальше - ж/д вокзал Краснодар-1, ж/д вокзал Батуми. И все. До января 1985 года, пока не демобилизовался.

- Какими оказались первые дни службы?

- Три месяца была «учебка». После нее меня отправили служить в ОКПП «Батуми». У нас было два взвода. Я служил в первом. 
Одевали нас как курсантов, а не как срочников. Носили п/ш — форму из полушерстяной ткани, рубашки с коротким рукавом. На рубашках - погоны. 
Кормили отлично. До сих пор делаю себе к чаю бутерброд по-армейски. Беру печенье, намазываю маслом, сверху кладу второе. Эта привычка пошла со службы в Батуми.
Спали мы в кубриках.

- А к армейским физическим занятиям тяжело привыкали?

- По физо первые три месяца службы у меня все было хорошо, кроме подтягиваний. Со мной служил Андрей Хилько, который тоже слабо подтягивался. Вместе с ним мы, как только появлялось свободное время, шли на спортплощадку и все свободное время проводили там.

- Это так важно было для вас?

- Еще бы! Я подходил к перекладинам и пять раз подтягивался в то время, когда ребята делали это по 18-20 раз. Сослуживцы смеялись. Представляете, какой позор? И мы с Андреем тренировались. Научились не только подтягиваться, а делать подъем-переворот. И на первой проверке уже продемонстрировали достойную физическую форму.


За границу по канату

- А чему вас учили в первые месяцы службы?

- Как себя вести с прибывающими из-за рубежа, как выявлять, есть ли у проходящего границу человека запрещенные для ввоза предметы. Объясняли, какие признаки в его поведении говорят об этом.
Мы встречали иностранных граждан у трапа. Если на судне они находились на территории своего государства, то на берегу была территория СССР.
Когда приходил круизный теплоход, мы встречали его в море, высаживались на судно, и пока оно шло в порт, проверяли документы у прибывших отдыхающих и команд.

- Сталкивались с нарушителями государственной границы?

- И не раз. Например, спускается человек с морского судна на землю, уходит в город. А потом не возвращается. И мы его ищем, потому что он должен обязательно вернуться. Случалось, что пассажиры зашедшего в советский порт судна, спускались с него по канату, в обход пограничников.

- Какие нарушения встречались чаще всего?

- Во время проверки документов на судне пассажиры часто пытались что-нибудь подарить: джинсы, виски, жвачку. Мы же не имели права брать от иностранцев презенты.

- Рожденному в СССР любопытно было наблюдать за жителями других стран?

- Общение на границе с иностранцами, с одной стороны, развило коммуникативные навыки, с другой — внимательность, критическое восприятие действительности. Согласитесь, полезные качества. Наблюдая за прибывающими понял, у европейцев другая ментальность: они любят себя, не страдают неуверенностью. 
Однажды в порт прибыл Юрий Сенкевич. Помните, был такой ведущий телевизионного «Клуба путешественников»? Вместе с интернациональной командой он зашел в порт на галере «Арго», возглавлял которую британский путешественник Тим Северин.
 

Директор Армавирского механико-технологического института о службе на рубежах Родины
фото Александра Иванова
  • Встреча с генералом

    - На кого из командиров вы равнялись?

    - Во время службы была встреча с генералом Борисом Ефимовичем Сентюриным. Вам это имя о чем-то говорит?

    - Нет, не слышала.

    - Он был командующим Краснознаменным Закавказским пограничным округом КГБ. В нашу часть приезжал с проверкой. Я тогда уже был помощником оперативного дежурного и встречал его. Он был генералом, и не просто генералом, а командующий округом! А я — сержант. И он разговаривал со мной, как с равным. Не было в нем превосходства над подчиненными.

    - Вы сразу после армии поступили в вуз?

    - После службы мы с друзьями — нас было трое — поступили в Ростовский государственный университет. Игорь Прокопов - на механико-математический факультет, Владимир Тонких — на экономический, я — на философский. А знаете, почему именно в этот город?

    - Почему?

    - Были увлечены футболом и еще во время службы решили поступать в тот город, где есть футбольная команда, играющая в Высшей лиге. В Ростове-на-Дону в высшем дивизионе выступала команда СКА.


    Важнее денег

    - Что, по-вашему, есть патриотизм?

    - Когда твоей стране тяжело, ты не имеешь никакого права ругать ее. Даже если видишь, как плохо складывается ситуация, не должен этого говорить. Вот станет хорошо, тогда можно покритиковать.

    - То есть как в ситуации с твоим ребенком, когда его на улице бьют за дело? Сначала при всех ты его защищаешь, а уже дома разбираешься, в чем он виноват, чем спровоцировал конфликт.

    - Да. Страна — это семья.

    - И как в любой семье, люди всегда чем-то недовольны, например, зарплатой.

    - Человеку всегда денег не хватает. Не отрицаю, они важны и нужны. Но деньги не должны занимать в жизни первое место. Главное - это отношения.  И к государству в том числе. Важно говорить об этом с молодыми. Вот в Армавире Совет ветеранов пограничных войск ФСБ ведет активную и важную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В АМТИ регулярно проводят тематические встречи, беседы, совместные мероприятия ветеранов погранвойск и студентов института.
    Люди - максималисты. Нам всегда мало, мало, мало. Вот мы, армавирцы, живем в одном из самых красивых городов страны. И постоянно недовольны им. Да, свой город нужно ругать, делать акценты на недостатках, которые всегда есть. Но по делу. Нельзя критиковать ради того, чтобы покритиковать. Конструктивнее предложить что-то сделать. 
    Или мальчик Алеша из Белгородской области, который каждый день в шлеме танкиста встречает наших военных и отдает им честь. Это тоже патриотизм, уважение и любовь к родине.


    Между личным и общественным

    - Можно ли воспитать патриотизм?

    - Конечно. С каким отношением к родной стране вырастет молодой человек, зависит от социума, в котором он живет. На этой неделе сообщили о создание молодежной общественной организации «Большая перемена». Это актуально, необходимо и давно назрело.

    - Но все же разные. Не получится так, что участие в работе большой организации нивелирует у молодых людей личностное развитие?

    - Одно другому не мешает. Но на первом месте у человека должны стоять социально значимые общественные интересы. Когда мы находимся в социуме, личностные амбиции должны уходить на второй план. Сформировавшаяся в обществе за последние десятилетия психология индивидуализма не наша!

    - Вы знаете, как в дальнейшем сложилась жизнь ваших сослуживцев?

    - Все они состоялись. Есть среди моих сослуживцев топ-менеджеры, медиаменеджеры, журналисты и так далее. Служба на границе формирует в человеке дисциплинированность, ответственность, внимательность, то есть те качества, которые помогают ему идти вперед, развиваться.
    Наш командир подполковник Толь, жестко требовал соблюдения дисциплины. Он говорил, что она — фундамент благополучия. Есть дисциплина — будет порядок, нет дисциплины, нет и порядка. Базовые навыки, которыми должен обладать человек - это работоспособность и дисциплина.

    - Вам предлагали остаться служить на границе?

    - В конце службы предложили остаться прапорщиком. Но мы с армейскими друзьями планировали поступать в университет. До сих пор, не смотря на то, что считаю себя успешным и состоявшимся человеком, осталось чувство сожаления о том, что не связал жизнь со службой в погранвойсках.
    В предверии Дня пограничника от всего сердца хочу поздравить ветеранов погранвойск, действующих пограничников и всех, кто так или иначе имеет отношение к нашему профессиональному празднику. От души желаю всем нам здоровья, финансового благополучия, семейного счастья, праздничного настроения и новых успехов на благо родной страны! Служба на границе – это не просто служба, это целая жизнь!
     

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: