Новости Армавира
53.32
55.96
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +20
вечер +18
ночь +17
11 : 54
26 июня, 2022
Почему около таинственных образований в хуторе Новеньком растут полынь и ядовитые грибы?

Почему около таинственных образований в хуторе Новеньком растут полынь и ядовитые грибы?

Ангелина Арамян

Члены Армавирского местного отделения Русского географического общества Антон Демьянченко и Александр Нестеров нашли ведьмины круги в Успенском районе. Это грибные кольца, появление которых местные жители связывали с нечистой силой и обходили их стороной. Так ли это или у явления есть научное объяснение? 

Круги из легенд
О загадочном круге друзья Антон и Александр узнали от своего товарища и подписчика блога «Я кладоискатель», который мужчины ведут несколько лет на платформах “Яндекс.Дзен”, “YouTube”, “Пульс Mail.ru”.
- Товарищ делал фотографии около хутора Новенький Успенского района, когда прогуливался с семьей. А дома, рассматривая снимки, заметил выделяющийся среди травы яркий зеленый круг. Мы с Антоном заинтересовались этим явлением и стали искать сведения о нем. Оказалось, что местные жители считают его ведьминым кругом, - вспоминает Александр Нестеров.
Такие круги широко известны в мифологии разных стран. Их называли кольцами магов во Франции, а кольцами ведьм – в Германии. В скандинавских, кельтских и британских поверьях говорят, что грибные кольца появляются после ночных плясок фей и эльфов. Знаком плодородия и богатства такие круги считали в валлийском фольклоре, а вот голландские легенды гласят, что в центре кольца ничего не растет из-за дьявола, поставившего там свой бидон с молоком.
- Зная все это, мы задались целью доказать, что мистические аномалии рядом с ведьминым кругом не происходят, а их появление имеет научное обоснование, - сказал Антон Демьянченко.
Однако отыскать круг по одной имеющейся фотографией и примерному местоположению оказалось непросто. И только поднявшись на возвышенность, армавирцы наконец увидели то, ради чего приехали в соседний район.

С полынью по контуру
Видео для блога друзья снимали семь месяцев назад. Тогда диаметр круга составлял 18 метров, а рядом с ним Александр и Антон заметили несколько видов трав. Внутри контура ведьминого круга рос бессмертник, снаружи полынь, а за ней – тысячелистник.
Вероятно, большое количество полыни тоже способствовало тому, что круги обрастали суевериями.
- В старые времена верили, что полынь отгоняет злых духов. Люди считали, что если с ее веточкой прийти на церковную службу, можно выявить ведьму. Якобы она будет смотреть на вас, отвернувшись от алтаря, - поделился одним из славянских поверий Антон.

Провальный эксперимент
Взяв с собой техническое оборудование, члены Армавирского местного отделения РГО на сутки отправились к хутору Новенький, чтобы разгадать аномалии ведьминого круга. Опытные туристы знают, что сотовая связь доступна не везде, а потому для связи взяли несколько раций. Для одного из экспериментов потребовались фотокамера и стойка для нее.
Лагерь Демьянченко и Нестеров разбили в 100 метрах от мистического, по поверьям, места.
Из разговоров с местными жителями удалось узнать о паре аномальных явлений, которые происходят рядом с ведьминым кругом.

- Нам рассказали об искажении времени. Якобы людям рядом с кругом кажется, что прошло несколько минут, а на самом деле мог пройти и час, - говорит Александр. - Мы не оставили это без внимания и решили провести эксперимент. В 22 часа 17 минут включили на телефонах секундомеры. Один – в герметичном боксе – оставили в круге, другой забрали в лагерь.
Сравнить показания секундомеров решили по прошествии ночи. Но утром армавирцы столкнулись с неожиданным: секундомер из лагеря остановил отчет на 31 минуте, а телефон в круге и вовсе был выключен.

К подобному исследователи оказались не готовы, и такой исход эксперимента привел их в замешательство.
- Перед включением секундомеров мы проверили заряд телефонов. Первый показывал 54 процента, второй – 71. Его и оставили в боксе. Но на утро он оказался полностью разряжен, в то время как в телефоне с меньшим зарядом было еще 27 процентов, - объясняет Нестеров.
Однако скептически настроенные друзья связали это не с мистикой, а с техническим сбоем.
- К сожалению, мы не получили объективных данных. Но планируем в будущем еще раз поехать и повторить эксперимент с механическими секундомерами. Хотим закрыть для себя этот вопрос, - отметил Демьянченко.
Мистические свечения
Некоторые жители хутора, расположенного неподалеку от ведьминого круга, уверяли, что в ночное время суток наблюдали другую аномалию. Якобы видели два потока света – восходящий в небо и нисходящий оттуда.

Чтобы проверить, действительно ли по ночам происходит такое явление, друзья-исследователи решили воспользоваться обычной фотокамерой в режиме таймлапс. Он позволяет сделать серию снимков с одного ракурса через равные промежутки времени.
На возвышенности камера с обзором на загадочный круг простояла целую ночь. А утром – в семь часов 50 минут Антон и Александр забрали ее. Дома Демьянченко незамедлительно начал монтировать кадры, желая узнать, удалось ли им запечатлеть световые явления.
За ночь камера сделала секвенцию из 301 снимка. И просматривая их, на некоторых кадрах мужчины действительно увидели свечение. На миг ими овладела растерянность: неужели местные жители правы и рядом с ведьминым кругом происходят необъяснимые явления?
Однако хватило нескольких секунд, чтобы понять – никакой мистики в этом нет. Нестеров вспоминает, что в ту ночь они несколько раз слышали непонятные звуки со стороны камеры. Опасаясь за сохранность техники, ходили проверять ее.

- И именно свечение наших фонариков попало в объектив камеры. Еще неподалеку пролегает дорога к ферме – на снимках видна засветка фар проезжающей мимо машины, - добавил Антон.
Разгадка в мицелии

Оба эксперимента армавирцев доказали, что рядом с ведьмиными кругами нет мистики. Вопреки сложившимся поверьям, существует научная версия их образования.
Все дело в грибной споре, когда-то попавшей в центр будущего круга.
- В благоприятных условиях грибной мицелий начинает разрастаться одновременно от середины к периферии. Иногда такие круги могут увеличиваться до 15 сантиметров в год. И нам удалось подсчитать, что ведьминому кольцу рядом с хутором Новенький почти 100 лет, - объясняет Александр Нестеров.
Со временем в центре таких образований для мицелия становится недостаточно питательных веществ и он отмирает, продолжив плодоносить на периферии. А мертвый мицелий образует подобие толстого водоотталкивающего «коврика», лишающего корни растений питательных веществ и влаги. Именно поэтому внутри круга обычно голая земля или редкая чахла трава.
Армавирским исследователям повезло, что видеоролик для блога они снимали в грибной сезон. Это позволило запечатлеть наглядное доказательство научного объяснения ведьминых кругов. Вдоль всей границы они обнаружили множество шампиньонов. А выкопав небольшой квадрат земли по ширине лопаты, Антон и Александр показали и сам грибной мицелий – тонкие разветвленные нити.

Найденный случайно
Во время съемок друзья случайно обнаружили в 150 метрах от ведьминого круга еще один. Он гораздо больше в размере, поэтому держать его в поле зрения трудно. Вероятно, по этой причине местные жители перестали воспринимать его как круг. А рядом растут те же травы – бессмертник, полынь, тысячелистник...
- Многих интересует вопрос, почему же круги ведьмины? Дело в том, что люди заметили – по кругу растут в основном ядовитые грибы. Естественно это натолкнуло на мысль о причастности нечистых сил и ведьминого колдовства. Однако таким образом растут и съедобные грибы, просто люди их собирают, нарушая целостность круга, и он становится незаметен, - добавил Антон Демьянченко.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: