Новости Армавира
53.32
55.96
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +17
утро +19
день +19
04 : 10
26 июня, 2022
Как 15 копеек помогли Вере Верба накопить деньги на свадьбы внукам

Как 15 копеек помогли Вере Верба накопить деньги на свадьбы внукам

Анна Омельченко

В ящике прикроватной тумбочки Веры Верба лежит старая монетка, благодаря которой женщина выигрывала в лотерею более 50 раз. Армавирка время от времени показывает реликвию правнукам и рассказывает историю о том, как она ловила удачу за хвост.

Деньги в ванне
Мама Веры Степановны имела привычку копить деньги, пряча их в «укромном» месте. В 80 лет у женщины случился инсульт, после которого та напрочь забыла, где хранила свои «богатства». Родные так и не смогли их найти.

- Мама несколько дней не дожила до своего столетия, - рассказывает Вера Верба. – Я была ее единственной наследницей. Еще при жизни она переехала ко мне, а квартиру сдали людям. Думали, что они обнаружили «заначку» и потратили ее. После смерти мамы три года не трогали квартиру. Потом старшая внучка засобиралась замуж, стали наводить порядок.
Каково же было удивление семьи, когда потерянные деньги Марии Гавриловны нашлись за старой чугунной ванной. Правда пришлось не только вынести ванну, но и раздать деньги внучатам. Купюры и монеты старого образца уже ничего не значили – обменивать их было поздно. Разве что для детской игры в кассу сгодились. А себе Вера Верба оставила 15 копеек в память о маме и положила их «на удачу» в кошелек.

Я выиграю!
Супруги Верба предпочитали хранить накопленные средства в сберегательном банке. В 2000-х годах им приходилось выстаивать длинные очереди, чтобы снять свои «кровные».
Как-то стоя в очереди в кассу, армавирка обратила внимание на яркие цветные «фантики». Кассир объяснила, что это лотерейные билеты и предложила купить один. В первый раз женщина отказалась, а во второй раз решилась.

Специально выбрала самый дешевый билет стоимостью примерно 10-15 рублей. Стала класть его себе в карман, но мужчина, стоявший рядом, спросил: «А не хотите сейчас попробовать? Интересно, реально что-то выиграть или нет?» Вера Верба стушевалась, но мужчину поддержала вся очередь.
- Открываю кошелек – а там пусто. Лишь мамина монетка забилась в угол. Взяла ее – уронила. Человек пять бросились мне помочь ее поднять. Вот так всем любопытно было – выиграю или нет, - рассказывает собеседница. – Мужчина помог мне снять защитный слой и тут удача – сто рублей. Меня и супругу поздравили, а потом каждый купил по билетику.

Вот так жительница Армавира «подсела» на лотерею. Каждый раз покупала и понемногу выигрывала, пусть и небольшие суммы. Так, незаметно для себя Вера Степановна накопила деньги на приданное для внучки. Выбирала билеты ориентируясь на интуицию и всегда с мыслью: «Я выиграю!». И выигрывала. Деньги тратила на хорошие свадебные подарки внукам.

Правда, были и «горькие» ситуации. Например, рекордсменом по выигрышу стал ныне покойный муж Валентин. В 2012 году один билет принес ему 3000 рублей. Тогда на эту сумму можно было купить хороший пылесос. Мужчина вместе с сыном поехал за бытовой техникой, а вернулся с… цементом.
Сказал, что у нас во дворе много дыр, поэтому лучше заасфальтировать его, - вспоминает Вера Верба. – Несколько дней дулась на него, но потом простила.

Приватизационный чек
После известных государственных потрясений супруги Верба вложили свои деньги в государственные ценные бумаги – приватизационные чеки. Однако преградой на пути к их потенциальному богатству стал обыкновенный домушник.


Муж и жена пошли на день рождения дочки. На хозяйстве оставили своего питомца – годовалого спаниеля, который мог зализать до смерти… Причем собака была настолько доверчивой, что лезла ласкаться к чужим людям.

Вор, видимо, несколько дней следил за семейной парой и их распорядком дня. Пока пожилая чета гостила, он проник в дом и начал искать ценности. Денег не было, зато ему попалась пачка приватизационных чеков.
В этот момент охранник дома доверчиво подошел к незваному гостю, но тот прыснул на животное какое-то вещество из баллончика. Муж и жена в буквальном смысле столкнулись с грабителем в дверях.
- С нами был сын. Он схватил вора за шиворот, а я стала ругать и бить его сумкой. Увидела, что у него наши чеки, попыталась вытащить их. Удалось вырвать из рук вора одну бумагу, тот снова прыснул из баллончика, на этот раз сыну в лицо, - вспоминает Вера Верба. – Миша закричал и закрыл лицо руками. Мы с мужем испугались и бросились к телефону.

К сожалению, вора так и не нашли. Зато на «память» о домушнике у супругов остался помятый и порванный приватизационный чек. Они даже не пытались его обналичить, настолько он был потрепан. Больше всех пострадал спаниель – непонятный газ негативно сказался на психике животного, и тот больше никогда не подавал голоса.

Мечта из банка
- Приватизационный чек стал в нашей семье байкой. Сын любил его показывать гостям за столом: «Мол, пока я скручивал вора, мама мертвой хваткой вцепилась в чек! А ваши женщины такие же смелые?», - вспоминает Вера Верба.

Сегодня приватизационный чек хранится у младшей внучки Яны. Ее маленькой девочкой бабушка с дедушкой часто брали с собой в банк, и она с пяти лет решила, что обязательно станет сотрудником финансового учреждения. Что успешно и реализовала!
 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: