Новости Армавира
62.57
65.68
Погода в Армавире:
облачно +2
ночь +2
утро +6
20 : 39
08 декабря, 2022

К организатору армавирского забега приходят, чтобы подтянуть физическую форму перед поступлением в военные вузы

Ольга Белолипецкая

Кириллу Ковалёву — 19 лет. Он кандидат в мастера спорта по стритлифтингу, тренер по воркауту и один из организаторов недавнего забега в Армавире. 
Его целеустремлённости может позавидовать даже олимпийский чемпион. А он работает грузчиком и тренирует молодых ребят, мотивируя их на активную и здоровую жизнь.

Бег с развитием
— Ты стал не только организатором, но и участником марафона в Армавире. А в скольких марафонах ты участвовал? 
— И в роли организатора, и в роли участника марафона выступил в первый раз. Этот опыт оказался успешным, поэтому хочу продолжить работу в этом направлении.

— На что при организации забега ушло больше всего времени?
— Всё произошло быстро: у нас с соорганизатором Серафимом Сорокиным возникла идея, мы рассказали о ней в социальных сетях. И оказалось, что в городе много тех, кто готов поддержать спортивные инициативы. Помогло сарафанное радио. Мы опубликовали анонс в телеграмм-канале kkovalev и в группе Вконтакте.

— Вашу с Серафимом инициативу поддержали — в забеге участвовали 80 человек. Ты ожидал, что столько армавирцев откликнутся?
— Да, но мы ожидали этой поддержки от молодежи. А в забеге приняли участие люди разных возрастов: самому юному марафонцу было 8 лет, самому взрослому — 40. Это вдохновляет на проведение новых забегов.

— Мог ли новичок в спорте присоединиться к забегу?
— Конечно. Для него это наверняка стало генерирующим энергию процессом. 

— Твои близкие участвуют в марафонах?
— В армавирском забеге участвовали мама, дядя и двоюродные сестры, тринадцати и пятнадцати лет. Они преодолели дистанцию 2,3 километра.

— В маршруты организованного тобой и Серафимом марафона были включены достопримечательности Армавира. Зачем?
— Мы старались составить маршруты так, чтобы участники увидели самые красивые места города. Если во время марафона они узнали что-то новое, то это дополнительный бонус к спортивной программе. Например, для некоторых бегунов стало открытием то, что в Армавире есть памятник героям-чернобыльцам. В перспективе планируем разработать тематические маршруты с учётом различной физической подготовки участников.  

Не сойти с дистанции
— При подготовке к марафону необходимо соблюдать особую диету?
— В этом нет необходимости — мы выбрали дистанции, которые подходят даже для новичков в спорте. Стартовали из парка отдыха имени В. Воробьева в районе Черемушек. Делали остановки у магазина «Маркер» по улице Советской Армии и в сквере имени Героев-чернобыльцев. В маршруте забега были предусмотрены три точки сбора группы, чтобы каждый участник определил комфортную для него длительность пути. Самые выносливые  пробежали 9 километров с учётом почётного круга на водохранилище. Расстояние до финиша в Городской роще от трёх точек соединения групп  — 7,6 км, 4,6 км и 2,3 км соответственно.

— Как сформировать выносливость? 
— Выносливость формируют дисциплина и постоянство тренировок. Я работаю по программе, в которую входят отжимания на брусьях, приседания, упражнения с дополнительным весом. Каждая тренировка включает от 10 до 18 упражнений, отжиматься можно по схеме 70-50-40 раз, приседать — по 100 раз в три подхода. Энергия возникает в действии, поэтому человеку нужно начать выполнять что-либо регулярно, от этого появляется желание преодолевать препятствия.

— Кому противопоказано участие в марафонах? В Армавире были случаи, когда участники сходили с дистанции? 
— Людям с хроническими заболеваниями, пороком сердца, астмой стоит выбрать другие виды физической активности. В нашем забеге никто не сошёл с дистанции, так как был подобран низкий темп бега: один километр мы пробегали за 6 минут 30 секунд. При таком беге развивается сердечно-сосудистая система, прорабатываются длинные мышечные волокна. 

—  Что является главным плюсом регулярных занятий бегом?
— Функциональная выносливость, улучшение кровообращения. Кислород поступает в ткани организма, а организм очищается от шлаков за счёт укрепления и насыщения мышц кислородом. 

Воркаут как образ жизни
— Что для человека может стать мотиватором, чтобы он начал заниматься спортом? 
— Быть сильными заставляют обстоятельства. Мужчина, чтобы преодолевать преграды, должен стать физически выносливым. Для меня таким примером был отец. Он включил спорт в жизнь нашей семьи, в доме появились турники, самодельные тренажеры. Зарядка стала частью утреннего ритуала. 
Уже в первом классе я посещал занятия по акробатике, танцам и хоккею. В шесть лет открыл для себя смешанные боевые искусства. Отец хотел увлечь хоккеем. Помню первую тренировку, она состоялась в июле, поэтому проходила на траве. Процесс вызвал восторг и желание посвятить себя... футболу. 
После гибели папы образ жизни и привычки, сформированные им в раннем детстве, не утратили значимости. Он настолько вдохновил меня, что после полной смены грузчика, которым подрабатываю, занимался ремонтом в спортзале для воркаута. Не оставил спорт после сложной травмы.

— А когда спорт стал твоим образом жизни?
— В 2017 году из-за проблем с коленями не смог заниматься футболом — чрезмерные нагрузки спровоцировали образование наростов на суставах. Месяц сидел дома, бездействовал и эмоционально выгорел. Однако воспитанный отцом спортивный дух не давал покоя. Выходом для меня стал воркаут.

— Почему?
— Дал второй шанс профессионально заниматься спортом. Воркаут подарил возможность делиться опытом и помогать другим стать сильнее. Сегодня ко мне на тренировки многие ребята приходят, чтобы улучшить спортивные навыки перед поступлением в военные вузы. В результате совместной работы они набирают высокие баллы по физической подготовке. 
Отличным примером может служить и история моего ученика Александра Шапова. Он играл в футбол, но подтягиваться и отжиматься на брусьях не мог, поэтому пришел в воркаут. А в 16 лет Александр стал  кандидатом в мастера спорта по стритлифтингу.

— А зачем ты занимаешься популяризацией здорового образа жизни среди молодежи? 
— Хочу внести свой вклад в создание нового поколения здоровой нации. Спортсмены — мотивированные люди. Они распространяют свой потенциал не только на тренировки и соревнования, но и на учёбу, развитие. Спорт воспитывает и укрепляет силу духа.

— Могут подростки принимать участие в тренировках по воркауту?
— Да, этот вид спорта подходит для подростков тем, что закаляет характер. Наши тренировки — это дисциплина, упорный труд и правильное окружение. А это крепкий фундамент для дальнейшего развития в спорте. 
Мои занятия по воркауту регулярно посещают 50 человек. В программу входят кроссфит, лёгкая атлетика и функциональные тренировки с собственным весом, рассчитанные на улучшение выносливости. 

— Какими видами спорта ты хотел бы заниматься в будущем? 
— Хотел бы вывести на новый уровень воркаут, который отлично дополняет другие виды спорта. Высокого уровня общая физическая подготовка является огромным плюсом для любого спортсмена, выделяя его среди конкурентов. Есть желание привлечь внимание публики к этому зрелищному виду спорта: проводить забеги, массовые тренировки, соревнования. Усовершенствовать то, что есть. 

— А проведение беговых марафонов в Армавире планируешь?
— Да. Планируем разработать новые маршруты, привлечь ещё больше участников, среди которых будут не только армавирцы.

К организатору армавирского забега приходят, чтобы подтянуть физическую форму перед поступлением в военные вузы
Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: