Алексей Пелих: «Археология удревняет историю человечества»

Алексей Пелих: «Археология удревняет историю человечества»

У профессора кафедры всеобщей и отечественной истории АГПУ Алексея Пелиха более 30 лет опыта археологических раскопок. Одна из его интересных находок – арабская средневековая монета из Новокубанского района.

В преддверии Дня археолога армавирец рассказал корреспонденту «АС», почему на раскопках чаще обнаруживают керамику, в чём профессия археолога близка естественным наукам и насколько правдивы фильмы про Индиану Джонса.

Молодая наука

Вы руководите археологической практикой студентов. Когда получили первый открытый лист?

Первое разрешение на археологические исследования получил в 1997 году, через три года вместе с коллегами начал руководить практикой. В вузе преподаю археологию, которой интересуюсь с детства. Ходил в кружок при Армавирском краеведческом музее, читал приключенческие произведения на эту тематику. Археология молодая наука, ей около 150 лет.

Развитие археологии изменило представление человека об истории?

Она удревняет существовавшие цивилизации и расширяет знания о них. Например, пару десятилетий назад открыли ранее неизвестную цивилизацию в Средней Азии. Историю Индии мы знали по Ведам, а около 100 лет назад на полуострове Индостан исследовали особые ранние городские памятники Хараппа и Мохенджо-Даро, которые удревняют индийскую культуру минимум в четвёртое тысячелетие до нашей эры и показывают связь этих городов, например, с Древним Египтом.

Нивелиры для археологов

— Помните свои первые археологические раскопки?

Это было в 1989 году в поселке Мостовском Мостовского района. Раскапывали курган, насыпанный в эпоху ранней бронзы. Он датировался четвёртым тысячелетием до нашей эры и был памятником майкопской культуры.

Инструментарий, оборудование тогда и сейчас отличаются?

За прошедшие десятилетия техника и оборудование, применяемые археологами, без сомнений, изменились. Сейчас при раскопках стали использовать компьютерную технику, делать аэрофотосъёмку с помощью квадрокоптеров.

Инструменты археологов похожи на используемые геологами нивелиры, теодолиты. Нам необходимы лопаты, кисточки, щёточки, пинцеты. Используем множество естественно-научных методов анализа находок, например, радиоуглеродное датирование.

Студентов поначалу ставят работать лопатой, затем допускают к расчистке находок щёточками и кисточками, со временем могут допустить к высокотехнологичным приборам.

Существуют критерии, по которым археологи выбирают места для раскопок?

В первую очередь археологи раскапывают памятники, которые по тем или иным причинам будут утрачены. Например, перед Олимпиадой в Сочи вели строительство спортивных объектов, что разрушило бы многие важные для науки памятники, поэтому археологи организовали раскопки. Так было и перед строительством Крымского моста.

Чтобы не повредить находки, есть специальные методы копания почвы?

Традиционно послойно делаем это лопатой. Слой штык около 20 сантиметров. Копаем квадратами определённых размеров, а между ними оставляем бровки — вертикальные полоски земли для отслеживания расположения древних слоёв памятника. Специалисты каменного века копают более мелким инструментом —  совочками.

Мини-сенсация из Горькой Балки

Какую из находок считаете наиболее яркой в вашей практике?

После окончания вуза проводил первые раскопки в качестве руководителя группы в хуторе Горькая Балка Новокубанского района. Там нашли арабскую монету  дирхем. Друзья-москвичи помогли мне отправить её в институт Востоковедения РАН. Выяснили, что монета относилась к багдадской чеканке, она была выпущена в 775-776 годы.

Она представляла материальную ценность?

Нет. Арабский дирхем встречается часто он был чем-то вроде современных доллара или евро. Но монета сделала мини-сенсацию и точно указала время возникновения могильника. Находка помогла лучше понять, как контактировали народы, жившие на Ближнем Востоке и на Северном Кавказе.

Для археологов важна не только находка сама по себе, а её контекст  как и где была найдена.

Какие предметы чаще встречаете на месте раскопок?

Для эпохи бронзы, античности и Средневековья наиболее распространённая из находок это керамика. Специалисты по каменному веку со мной не согласятся, так как изучают другой временной отрезок, когда керамика только начинает появляться. Так что частота той или иной находки зависит от периода памятников, развитости культуры и состояния межкультурных отношений.

Везучий археолог

Какова дальнейшая судьба находок?

По закону находки, имеющие культурную ценность, мы сдаём в государственные музеи.

Сейчас много специалистов изучают найденные останки людей. Проводят генетический и антропологический анализы, определяют пол, возраст, расу того, кому принадлежат останки. Но хранить их негде, так как в Краснодарском крае отсутствует остеохранилище. И археологи либо хранят останки на своих научных базах, либо после изучения занимаются перезахоронением.

А есть у археологов суеверия?

У некоторых археологических экспедиций есть свои приметы, традиции. Мои друзья-археологи из Абхазии, чтобы раскопкам сопутствовала удача, приносят в жертву петуха. Есть поверье о везучих и невезучих археологах. Хоть и говорят, что сквозь землю не видно, у нас есть приборы и технологии, позволяющие сделать это. А некоторым археологам и без технического оснащения удаётся поставить квадрат так, что памятник попадёт в него полностью. Другим невезучим приходится в дальнейшем место раскопок расширять.

Богат на памятники

Бывает, что студенты на практике ничего не находят?

Место проведения раскопок выбираем заранее по профессиональным методикам. Подбираем объекты, на которых студентам будет над чем работать. По опыту могу сказать, что для ребят интереснее вести раскопки могильников, чем поселенческих памятников, где часто находки не так ярки.

Пожалуй, каждый археолог мечтает вести раскопки Древнего Китая или Рима. А чем привлекают раскопки в кубанских степях?

На Кубани много интересных памятников. Например, на азовском побережье недавно нашли одни из самых древних человеческих стоянок на территории России. Большое количество древних курганов, поселений. Взять тот же майкопский курган Ошад — памятник эпохи ранней бронзы, датируемый примерно четвёртым тысячелетием до нашей эры.

А под Армавиром есть места, интересные для археологов?

 В районе станицы Прочноокопской есть памятники, относящиеся к меото-сарматскому периоду, им примерно две тысячи лет. На территории Армавира находятся несколько десятков различных памятников археологии эпохи бронзы, раннего железа, Средневековья.

Вокруг города много памятников поселенческого типа различных эпох. К счастью, они не интересны чёрным копателям, ищущим наживы. Раскапывая эти территории, они не найдут даже бронзу, не говоря уже о золоте или серебре.

Как математика

Доводилось сталкиваться со следами чёрных копателей?

Места, где они побывали, видно сразу. Такие грабители не копают по методикам, а раскапывают там, где срабатывает металлодетектор.

Для чёрных копателей бесполезен массовый материал, которым интересуются археологи. Они, не фиксируя должным образом находки и вырывая их из контекста, мешают исследовать жизнь и быт древних людей.

Серия фильмов про Индиану Джонса — вымышленного археолога популярна. Насколько события этой медиафраншизы близки к реальности?

Для меня этот фильм юмористический. Показанное там и реальность небо и земля. Своим студентам советую смотреть основанную на поэмах Гомера «Трою» с Брэдом Питтом и «И на камнях растут деревья» режиссёра Станислава Ростоцкого.

На ваш взгляд, археология честнее других разделов традиционной истории?

Любая наука честна. Просто из всех историков археологи более близки к естественным, точным наукам. Почти все их исследования математически выверены.

 

Снежана Годлевская
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях