Новости Армавира
61.77
64.99
Погода в Армавире:
облачно 0
вечер -1
ночь -1
15 : 21
04 декабря, 2022

Какую стратегию развития выбрали армавирские тренеры по тайскому боксу?

Валерия Гафарова

Основная задача армавирских «тайцев» максимальным составом попасть в сборную Краснодарского края, говорит тренер по тайскому боксу Людвиг Дохоян. Своих воспитанников он вместе с коллегой Александром Кизяковым затачивает на победы. 
 

Можно почти всё
 
Тайский бокс или муай тай (в переводе с санскрита «свободный бой») называют искусством восьми конечностей. Потому что во время поединка драться можно всеми частями тела, включая колени и локти.

 Часто этот вид спорта путают с кикбоксингом. Но в кикбоксинге отсутствуют удары локтями, работа в клинче технике сдерживания партнёра, а также некоторые броски, поясняет Людвиг Дохоян.

Тайский бокс  это боевое искусство, появившееся в Тайланде, чтобы простые люди могли защитить себя от враждебных племён. Это большой культурный слой народа. Кикбоксинг же просто один из видов бокса, считает Александр Кизяков.

Несмотря на то, что тайский бокс — жёсткий вид спорта, в нём есть запрещённые приёмы. Нельзя бить в пах, в затылок. Участвующим в спаррингах любителям запрещено бить в суставы.

Тайский бокс и отличается от других единоборств тем, что количество запрещённых приёмов сведено к минимуму. Мало в каких видах спорта можно бить локтями, комментирует Людвиг. Но бойцы серьёзно защищены экипировкой. Они используют капы, защитные жилеты на корпус, боксёрские перчатки, шлемы на голову, защиту на голень и локтевые суставы, паховый бандаж. 

Во время поединка присутствует рефери, который следит, чтобы участники боя не покалечили друг друга. Если видит, что спортсмен получил травму, то останавливает бой. У занимающихся тайским боксом часто случаются травмы суставов, растяжение связок. Но, как говорят армавирские тренеры, максимум, что могут сделать,  сломать нос.

Наставники

Людвиг и Александр 10 лет занимаются тайским боксом в Армавире.
Дохоян сделал успешную спортивную карьеру. Он серебряный призёр чемпионата мира и чемпион Европы по бирманскому боксу.

Сначала я пришёл в бирманский бокс. Но переключился на тайский, рассказывает Дохоян. Вместе с Александром занимались в здании швейной фабрики. Однако решили, что нужно развивать в Армавире тайский бокс как вид спорта. Занимался с тренером из Кировской области.

У Кизякова отец боксёр советской школы, поэтому Александр с детства был включён в спорт. Четыре года назад Кизяков прошёл аттестацию у главного тренера сборной России по тайскому боксу Виталия Ильина. 

Показать технику

Детям заниматься тайским боксом можно с пяти-шести лет. Но пока им не исполнится восемь, это будет физическая подготовка на ловкость, координацию и силу. 
Группы набирают по 15-20 человек, если приходит больше, то не отказывают. Многие занимаются для поддержания физической формы, поэтому ограничений по возрасту в клубе нет.

Старшая возрастная группа занимается для себя. Мы показываем им технику, но не готовим к соревнованиям. Поэтому не вижу ничего страшного, если в группе тренируются не 20, а 24 человека, поделился Людвиг.

По словам армавирских тренеров, при наборе групп существует сезонность. Летом в основном занимаются дети, старшее поколение ходит меньше многие уезжают в отпуск. Зимой, наоборот, на тренировки приходит больше взрослых. Они не хотят сидеть дома, а маленькие спортсмены в этот период часто болеют.
Критериев отбора по физической форме в клубе Дохояна-Кизякова нет. Главное, чтобы не было медицинских противопоказаний. Но с людьми с ограничениями здоровья тренеры занимаются с уменьшенной нагрузкой и без спаррингов. 

У нас тренировались слабовидящие ребята. Приходили глухонемые, с которыми мы общались с помощью бумажных записок, рассказали Людвиг и Александр.

Грани муай тай

Тренировки длятся полтора-два часа, у малышей час. 

 Начинаем с разминки и растяжки, поясняет Кизяков. У ребят, которые готовятся к соревнованиям, индивидуальные планы тренировок. Они знают свои слабые места и подбирают необходимые именно им упражнения.

В тайском боксе важно развитие как физическое, так и умственное.

Спортсмен должен логически понимать развитие боя, поясняет Дохоян. Но в тайском боксе обязательная составляющая наличие моральных принципов. Боец должен осознавать, что те умения, которые он получает в зале, нельзя использовать во вред другим. Таких мы сразу отчисляем.

Было, что на занятия в наш клуб приходили всей семьёй: бабушка, дедушка, родители, дети. Ограничений по возрасту в тайском боксе нет. Всегда можно подобрать нагрузку, чтобы занятия были посильные, считает тренер Людвиг Дохоян.
 
По словам наставника армавирских «тайцев», у этого вида единоборств много граней. Это и жёсткий спорт, и боевое искусство, и искусство самообороны.
 
Человек должен сам для себя решить, до какого уровня он готов двигаться: его задача поддержать физическое здоровье или разнообразить занятия в тренажёрном зале, а может это цель жизни, рассуждает Александр Кизяков. 

По регламентам

Регламенты в этом виде спорта устанавливает Международная федерация ассоциаций тайского бокса. Она регламентирует ведение поединка, тайминг, количество раундов. У спортсменов разного возраста регламенты боя отличаются по времени и силе.
Спарринги на соревнованиях разделяют по весу, возрасту и уровню подготовки. Два бойца, выходящие на ринг, по параметрам должны максимально подходить друг другу. 
Участвовать в соревнованиях разрешено с 10 лет.

Но детям до 12 лет, чтобы не получали серьёзные травмы, запрещено бить в голову. С 12 лет разрешено бить локтями, пояснил Александр Кизяков. Взрослые бойцы на ринг выходят без защитных жилетов.
 
По словам тренеров, сразу нельзя определить, станет ребёнок в будущем чемпионом или нет.
 
 У нас занималось много ребят, которые имели хорошие физические данные, но не были готовы работать стабильно и длительно. Тайский бокс  это упорный монотонный труд. Многим не хватает силы воли и терпения, чтобы каждый раз из год в год выполнять одни и те же упражнения, делится Людвиг Дохоян.

Чтобы отправить воспитанников на престижные соревнования, тренеры ищут спонсоров.

В клубе есть победители первенства России. Много талантливых ребят, но не все могут позволить себе участие в соревнованиях. На них спортсмены ездят за свой счёт, а далеко не всегда семьи имеют возможность собрать их на турнир. Поэтому стараемся находить спонсоров, поделился Людвиг.
 

Тренер по тайскому боксу не только наставник, но и психолог. В этом виде спорта требуется индивидуальный подход. Одного спортсмена нужно подбодрить, другого, чтобы почувствовал уверенность, отругать. Однако, занимаясь тайским боксом, спортсмен начинает понимать простую, но важную истину: чтобы получать, надо отдавать, чтобы достичь результата, надо потратить время и силы. 

Ставка на конкуренцию

Тайский бокс получил мировую известность лишь во второй половине XX века, когда тайские бойцы одержали ряд побед над представителями других единоборств. Тогда же стали романтизировать ритуалы, которые исполняют бойцы: произнесение клятвы, танец перед боем, помогающий победить.
Произнося клятву, боец обещает быть прилежным учеником, не использовать свои умения на улице, добросовестно и ответственно тренироваться. 

Наши воспитанники не произносят клятву и не исполняют перед боем ритуальный танец. Мы не используем как мотивацию систему поясов, говорят армавирские тренеры. Сейчас мы делаем ставку на спортивное развитие. В тайский бокс нужно привлекать новых ребят, за счёт чего усиливать конкуренцию, которой сейчас практически нет. Тогда можно будет развивать культурную часть муай тай.
 
Перспектива чемпионатов

В конкурентную борьбу в тайском боксе давно включились девушки.

За 20 лет они догнали парней и в физической подготовке, и в моральном плане. Многие из них тренируются лучше и жёстче, чем парни, констатирует Александр Кизяков.

В Краснодарском крае тайский бокс за последние два года активно развивается. Сборная края входит в тройку лучших в стране. Армавирские спортсмены сейчас готовятся к турниру «Мирный Кавказ», который пройдёт во Владикавказе 15-16 октября.
А в декабре стартует первенство Краснодарского края, по результатам которого будет сформирована сборная Кубани.

 Наша задача  чтобы максимум армавирских спортсменов попали в сборную. В её составе они смогут участвовать в более крупных чемпионатах, отметил Людвиг Дохоян.

Какую стратегию развития выбрали армавирские тренеры по тайскому боксу?
Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: