Новости Армавира
60.88
63.05
Погода в Армавире:
ясно +3
утро +6
день +7
00 : 47
01 декабря, 2022

Мексиканский акцент Армавира

Виктория Александрова

Редкие растения. Почему с городских клумб каждую зиму исчезает агава? 

Скверы и парки Армавира украшают растения агавы. Её часто путают с огромным алоэ. Когда же она цветёт — это маленькая сенсация. Распускается агава один раз в 50-100 лет. Отцветёт — и погибает. 

Гигантское алоэ

Родина растения — тёплые страны. Агава произрастает в Мексике, Индии, субтропиках и тропиках Северной и Южной Америки. С открытием Америки её стали выращивать в Средиземноморье. В России она украшает клумбы парков на Черноморском побережье Краснодарского края и южном берегу Крыма.
 
Взрослый куст агавы вырастает до двух метров в высоту. Растение отличается средней интенсивностью роста и относится к многолетникам. При выращивании в комнатных условиях увидеть цветение агавы можно крайне редко и только у старых кустов. Она нетребовательна в уходе.

Кустам агавы, которые растут в скверах Армавира, более 16 лет, поясняет старший мастер цеха цветоводства предприятия «Озеленитель» Ольга Короблева.  Вы сами видите, что за это время они пусть даже и разрослись, но не превратились в гигантов. Агава также может зацвести. Правда, происходит это раз в 50-100 лет и только при правильном уходе. В прошлом году в Сочи возле главного почтамта зацвели сразу два растения. Суккуленты буквально «выстрелили» высокими цветущими «деревьями». В сочинском нацпарке уточнили, что соцветие состояло из одной тысячи мелких цветочков.
 
В Армавире агаву можно увидеть в центре города, например, в сквере около машиностроительного техникума. Кроме центральной части города, она растет в вазонах в скверах по улице Ефремова, Володарского, неподалеку от ТЦ «Красная Площадь». 

Растение полупустыни

Выращивать агаву несложно — она неприхотливая. Растение считается долгожителем, живёт до ста лет. Как рассказала Ольга Короблева, оно устойчиво к засухе. У агавы небольшая корневая система, из-за чего ей не требуется обильного полива. При высоких температурах на улице достаточно поливать раз в два-три дня. А зимой её поливают очень редко. Однако делать это нужно осторожно, так как попадание капелек воды в листовую розетку или пазухи может спровоцировать появление гнили. 
Растение приспособлено к сухому климату степей и полупустынь и не любит влажность. Чем суше воздух, тем лучше. Даже кратковременное повышение влажности способствует развитию опасных заболеваний, таких как корневая и листовая гниль. 
Суккулентное растение абсолютно  нетребовательно к свету. Оно будет расти и под прямыми лучами солнца, и в тени.
 
Конечно, больше агава любит солнечные места. В тени она не погибнет, но у неё будет не очень насыщенный окрас и плотность листа, пояснила Ольга Короблева. 

Расквартировка
 
Несмотря на свою неприхотливость, агава всё-таки нуждается в специальном уходе. На Кубани растение встречается в основном в курортных городах, где зимы не такие холодные, как в Армавире. Поэтому специалисты «Озеленителя» отправляют мексиканскую красавицу зимовать в теплицу своего предприятия. В противном случае растение может погибнуть.
 
На следующей неделе будем выкапывать агаву и перевозить в теплицу, пояснила Ольга Короблева. Осень выпала не такая холодная, но уже пора готовить её к зиме.
Одни агавы отправляют зимовать в контейнере, и сотрудники «Озеленителя» поливают и удобряют их. Другие выкапывают с комом земли, чтобы корневая система была закрыта и её не повредили. Их в теплице сажают в грунт, обрезают листья, утратившие декоративный вид, поливают и подкармливают. За 16 лет профессиональных манипуляций не погибла и не пострадала ни одна агава. 
А вот в сочинском национальном парке агавы не отправляют в теплицы, их укрывают на зиму дышащей материей. Но в Сочи и зимы гораздо теплее. 
К лету, когда на улице будет тепло, суккуленты вновь перевезут на улицы города. Каждый год по контракту, заключённому между «Озеленителем» и городской администрацией, их высаживают или контейнеры с ними ставят в одно и то же место.
 
 Часто армавирцы выращивают агаву как комнатное растение. Когда она разрастается, то в доме просто не остаётся места, где можно было бы поставить её, пояснила старший мастер цеха цветоводства. Те, кто выращивает агаву во дворе и на улице, могут каждый год пересаживать её на новое место. Никакого дискомфорта это растению не принесёт. Желательно только, чтобы росла на солнце.

Зимовка и закаливание

Армавирка Виктория Жданова двенадцать лет назад увлеклась выращиванием агавы. Впервые суккуленты она увидела во время поездки по Мексике. А уже путешествуя по Техасу, Аризоне и другим американским штатам, от русского гида узнала, что агаву можно вырастить в любом климате.
 
В Америке я купила маленькое растение, пояснила Виктория.  Выращивала его пять лет и поняла, что в ближайшие 10-15 лет оно не разрастётся. Тогда приобрела в Краснодаре большую агаву и посадила её во дворе.
 
В первые три года всё было хорошо — растение прекрасно чувствовало себя. Для её зимовки Ждановы купили специальный горшок большого диаметра, который обошёлся им в 10 тысяч рублей. Но на третий год горшок рассыпался под тяжестью земли и растения. Знакомый ландшафтный дизайнер посоветовал приобрести деревянный контейнер и окрутить ком земли полиэтиленом. В таком состоянии агава находилась в зимнем саду Ждановых. Но к лету на листьях появились жёлтые пятна. С наступлением жары растение уже не радовало глаз, и во время следующей зимовки погибло.
 
 Как объяснила знакомая, у нас рос один из самых капризных сортов агавы — текильная, она же голубая. Именно из неё делают знаменитый алкогольный напиток в Мексике, рассказала Виктория Жданова. Растёт голубая агава в горных регионах, где жаркий, сухой климат. Мы же не смогли обеспечить ей необходимые условия. Полиэтилен удерживал влагу, и корни стали подгнивать, поэтому наша агава погибла. 
Сейчас у Ждановых осталась только привезённая из США агава cорта Потаторум. Летом армавирка отправляет её на улицу. Во время дождей приходится заносить обратно в дом, иначе от сильной влажности у растения начинают портиться листья. Для выращивания этого суккулента лучше всего подходит невысокая влажность воздуха.
 
Зимой сложнее агаве необходим световой день до 16 часов в сутки, поэтому Ждановы купили фитолампы. В холода поливают растение раз в неделю. В мае армавирка начинает приучать домашнюю агаву к жизни на улице. Виктория закаляет её, как рассаду: первое время выносит на улицу на несколько минут, потом увеличивает срок пребывания на свежем воздухе.

Мексиканский акцент Армавира
Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: