16 февраля в Армавире прошёл 16-й городской туристский слёт «Школа выживания»

16 февраля в Армавире прошёл 16-й городской туристский слёт «Школа выживания»

Ежегодное мероприятие традиционно проводят в феврале. В этом году соответствующий теме антураж создала погода. Девять команд оказались в экстремальных условиях не по-кубански холодной зимы. 

Три команды представляли Центр детского и юношеского туризма Армавира, другие — Армавирский машиностроительный техникум, Армавирский индустриально-строительный техникум, Армавирский юридический техникум, Армавирский техникум технологии и сервиса, Армавирский механико-технологический техникум и районное казачье общество.

Стартовали у станции спасателей в городской роще. Участники проверили снаряжение, после чего каждая команда ушла по маршруту, выполняя задания. 

Первое — переправа по бревну. Используя страховку, нужно было перебраться на другой берег.

— Это испытание — самое сложное для меня, так как бревно припорошило снегом, и можно было поскользнуться, а до земли примерно 3 метра. Но все справились с этим заданием, — делится впечатлениями студентка 2 курса Армавирского машиностроительного техникума Арина Вечканова.

Также участникам «Школы выживания» предстояло переправиться по параллельным перилам.

— Натягиваются две верёвки, ребята передвигаются по принципу скольжения по нижней, а к верхней цепляют страховку, — рассказывает специалист по туризму Центра молодёжной политики города Армавира Ирина Колесникова.

Третий этап — навесная переправа. Как пояснили организаторы, от одного берега на другой протягивают верёвку, человек цепляется за неё грузовым карабином и переползает на другой берег. При выполнении используют страховку. 

Этап «Азимут» напоминал приключенческую игру. Команды искали в лесу точку с кодовым словом и указанием следующего азимута. Так участники собрали пять слов. 

Испытание «Бивак» предполагало создание укрытия от дождя для команды и снаряжения. Его делали при помощи тентов. Также разводили костер из природных материалов, на котором нужно было вскипятить литр воды. 

— Мы аккуратно расчистили место для костра, чтобы пламя не затухло. Один человек привязал верёвку к деревьям, натянули тент, другие тем временем набрали воду в котелок. Его держали при помощи веток, пока не закипела вода. Добыли огонь — за три минуты, минут 5 ушло на закипание воды, — вспоминает студент 3 курса АМТ Иван Львов.

Последним испытанием стала «Топография». Ребята  получили карточки с топографическими знаками. В одних случаях название совпадало с символом, в другом — нет. Например, обозначение лиственного леса могли указать иначе. Команды выявляли ошибки и сообщали о них организаторам. 

В результате победила команда Армавирского машиностроительного техникума. Ребята получили от спонсора мероприятия четырёхместную палатку. Серебряный и бронзовый призёры — представители Центра детского и юношеского туризма Армавира — стали обладателями котелка для костра с треногой и походной газовой плиты.

Спонсором выступил депутат Армавирской городской Думы Вячеслав Воронцов.

 — В первый раз принимаю участие в «Школе выживания», впечатления яркие. Многие в составе моей команды обучаются по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», где и нужны навыки выживания. Но туристский слёт — это не только полезно, это необходимо уметь. Например, ориентироваться в лесу или незнакомом городе без смартфона с навигатором, — считает участница команды победителей Арина Вечканова.  

Организаторы — Центр молодёжной политики города Армавира — говорят, что «Школа выживания» для армавирских школьников и студентов даёт возможность проверить себя, а для тех, кому такой досуг по душе, серьёзно заниматься туризмом со специалистами молодёжки.

— Эти соревнования рассчитаны на разный уровень подготовки. Главная цель — получить удовольствие от процесса. По количеству заявок турслёт этого года масштабнее. После пандемии народ раскачивается … Туризм становится популярен. Раньше я и сама была участником таких мероприятий, а сейчас организатор, — говорит Ирина Колесникова.

— Хотим, чтобы дети развивались разносторонне, активно проводили время. Регулярно организовываем походы и рассказываем об истории города, все навыки для участия в «Школе выживания» подростки получают в Центре молодёжной политики и клубах по месту жительства, — сообщил начальник учебно-методического центра «Авангард» Марк Пересадов.

Посмотреть фото и видео городского туристского слёта «Школа выживания» в нашем сообществе Вконтакте.

16 февраля в Армавире прошёл 16-й городской туристский слёт «Школа выживания»

16 февраля в Армавире прошёл 16-й городской туристский слёт «Школа выживания»

16 февраля в Армавире прошёл 16-й городской туристский слёт «Школа выживания»

16 февраля в Армавире прошёл 16-й городской туристский слёт «Школа выживания»

16 февраля в Армавире прошёл 16-й городской туристский слёт «Школа выживания»
Ольга Белолипецкая
Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях