Туберкулёз не терпит промедления

Туберкулёз не терпит промедления

Общество. Чем опасно не проходить профосмотры и флюорографию?

После всплеска 90-х годов заболеваемость туберкулёзом значительно снизилась, констатирует заведующая амбулаторным отделением  Армавирского противотуберкулёзного диспансера Светлана Закалюжная. Cегодня медики знают о недуге многое и успешно его лечат. Но несмотря на это, туберкулёз остаётся одним из опасных заболеваний, приводящих к инвалидности и даже смерти.

Ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, отмечаемому 24 марта, Светлана Закалюжная ответила на часто задаваемые вопросы о недуге, заразиться которым может каждый.

По некоторым данным Россия входит в список 22 стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по туберкулёзу. Так ли это?

— Не соглашусь. В России количество больных ежегодно снижается, и это при большом проценте излечившихся.

Правда ли, что многие люди являются носителями палочки Коха и при этом не болеют?

— В России проходит почти 100-процентная вакцинация от туберкулёза. В роддоме детям делают БЦЖ–вакцину, поэтому до семи лет они практически не болеют туберкулёзом. Благодаря вакцине у детей вырабатывается естественный иммунитет. В семь или 12 лет проводят ревакцинацию.

Если всем делают вакцину, почему туберкулёзом всё равно болеют?

— В детстве нас вакцинируют, чтобы выработать иммунитет на микобактерии. Но со временем он ослабевает. Через год после БЦЖ делают пробу Манту и по её реакции судят об остаточном иммунитете.
 
Можно ли назвать туберкулёз болезнью маргиналов?

— Большая часть пациентов нашего диспансера — это те, кто ведут асоциальный образ жизни. Но заболеть туберкулёзом могут люди разного возраста, пола и статуса. Основная причина заболевания — снижение иммунитета, обусловленное различными причинами, например, сопутству­ющими заболеваниями или лечением медикаментозными препаратами. У фтизиатров есть поговорка, что их пациенты плачут два раза. Первый — когда узнают о диагнозе, второй — когда их снимают с учёта в диспансере и лишают государственных льгот.

Может ли человек понять, что у него туберкулёз?

— У туберкулёза на начальном этапе нет ярко выраженных симптомов. Больной может чувствовать слабость, думать, что переутомился, недоспал, и не обращать на это внимание. Чаще всего пациенты узнают о болезни во время прохождения ежегодного медосмотра, сделав флюорографию, на которой специалисты обнаруживают изменения. Но многие пытаются игнорировать такие осмотры. Поэтому хорошо, что сейчас врачи любой специализации перед приёмом требуют результат флюорографии.

Можно ли заразиться туберкулёзом в диспансере?

— В диспансере туберкулёзом заразиться нельзя. Поскольку палочка Коха погибает при температуре в 100 градусов или при солнечных лучах, в медучреждении работают воздухоочистители с кварцем и кварцевые лампы, соблюдается санэпидрежим.Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём. Но чтобы возбудитель активизировался, у человека должен быть снижен иммунитет. Например, переболев ОРВИ, человек не сразу приходит в норму. К ослаблению организма добавляются проблемы на работе, в семье. Человек нервничает, иммунитет не восстанавливается. И в очереди в магазине рядом кашляет больной туберкулёзом, палочка Коха попадает в организм и начинает действовать.

Какие органы поражает туберкулёз?

— Туберкулёз может поразить любой орган, кроме волос и ногтей, но чаще всего страдают органы дыхания. Нередко туберкулёз диагностируют с сопутствующими заболеваниями, такими как ВИЧ. У детей заболевание часто проявляется в виде уплотнения грудных лимфоузлов. 

Есть ли у туберкулёза стадии?

— Нет. Существуют разновидности заболевания. При очаговом туберкулёзе локально поражены внутренние органы. Более распространённая форма — инфильтративный туберкулёз, когда  возникает воспалительный процесс. При диссеминированном туберкулёзе появляются воспалительные бугорки, при фиброзно-ковернозном наблюдают наличие полости и разрастание фиброзной ткани. Туберкулёз может переходить из одной формы в другую. Этому способствует нерегулярное лечение и ведение асоциального образа жизни. Поэтому в развитии и лечении заболевания многое зависит от ответственности человека.

Туберкулёз излечивается?

— Да, он излечим, но следы оставляет навсегда. Если смотреть рентгеновские снимки, то даже через 10-15 лет можно увидеть рубец в месте очага заболевания. 

Часто ли к вам приходят те, кто лечили одно заболевание, а выяснилось, что у них туберкулёз?

— Такие случаи бывают. К сожалению, не все врачи, ставя диагноз и назначая лечение, вспоминают про туберкулёз. Могут долго лечить одно заболевание, а когда должного эффекта нет, направляют в диспансер на обследование. Однажды к нам обратился мужчина, у которого лимфоузлы стали, как косточки, то есть человек перенёс туберкулёз и не знал об этом. Выяснилось это, когда он обратился с проблемами с печенью. Сейчас ревматологи часто посылают к нам пациентов на Диаскентест. Делают его, как Манту, в предплечье. При малейшей реакции организма результат анализа можно считать положительным.

Что такое лекарственная устойчивость?

— Туберкулёз лечится специфическими препаратами. И если возбудитель заболевания — палочка Коха — не реагирует на определённые препараты, то это множественная устойчивость. Если она не реагирует на все лекарства, то это широкая устойчивость. Бывает, что очаг поражения маленький, но он ко всем лекарственным веществам устойчив. Тогда тяжело лечить пациентов, и врачи пробуют разные препараты, чтобы отследить динамику их воздействия на возбудителя. Когда человек впервые приходит на обследование, ему назначают анализы на определение чувствительности к специальным препаратам. После этого проводят корректировку лечения. Но палочка Коха во время лечения может мутировать и стать устойчивой к некоторым лекарствам. Тогда назначают другие препараты. То есть человек может прийти с лекарственной устойчивостью, а может её приобрести.

Сколько длится курс лечения?

— Курс лечения подбирается индивидуально, он может длиться от шести месяцев до двух лет. Есть приказы Мин­здрава, где прописано, сколько следует лечить каждый вид туберкулёза. Однако на практике есть нюансы, ведь каждый организм уникален. В армавирском противотуберкулёзном диспансере лечение для пациентов проводят бесплатно.

Бывало, что больной отказывался от лечения?

— Такое случается с людьми с низкой социальной ответственностью. Тогда врач приезжает к больному домой, уговаривает начать лечение. Если человек отказывается или не появляется дома, обращаемся в силовые структуры, чтобы его помогли найти и отправить на лечение. Каждые полгода обязаны проверять родственников больного. Проблема в том, что если при выявлении болезни они испытывают шок и сразу спешат на обследование, то со временем начинают считать болезнь неопасной и забывают про профилактику. Тогда тоже выезжаем на дом. Есть больные, которые демонстрируют врачу знания, найденные в интернете. Говорят, не станут принимать препарат, поскольку из статьи в сети сделали вывод, что он им не подходит. Хотя 85 процентов медицинской информации в интернете не достоверно.

Что является профилактикой туберкулёза?

— Специфической профилактики лечения туберкулёза не существует. Но к профилактическим мероприятиям можно отнести здоровый образ жизни, отказ от курения, алкоголя и наркотических веществ, регулярные занятия спортом.

Валерия Гафарова

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях