Джунгли на подоконнике у цветовода Галины Бали появились как биосистема существования папоротников

Джунгли на подоконнике у цветовода Галины Бали появились как биосистема существования папоротников

Дома у оператора листовых машин типографии «Армавирского собеседника» Галины Бали — зеленые джунгли. Подоконники она превратила в заросли папоротника. 
В ее коллекции этого реликтового растения — десять сортов. Чтобы общаться с такими же увлеченными цветоводами, как она, Галина запустила видеоблог.   

Цветоводство по наследству
Сколько Галина себя помнит, всегда интересовалась цветами и декоративными растениями. Дома у родителей на подоконниках стояли разноцветные горшки с фиалками и глоксиниями, а во дворе цвели хризантемы и примулы. Когда вышла замуж, времени на садоводство осталось мало: супруг, дети, хозяйство, работа…
Но сын с дочерью выросли, создали свои семьи, и у Галины появилось время для хобби.
— Наверное, это потребность человека выражать себя в какой-либо деятельности. Кто-то обретает счастье, вышивая картины или плетя макраме. Для меня большое наслаждение — возиться с цветами, а потом любоваться их красотой, — делится женщина. — Я не фанат одного вида растений. Недавно вот увлеклась гортензиями. Но три года занимаюсь разведением папоротников. 

Папоротниковая лихорадка
— Одним папоротник нравится за красивые резные листья, изящный внешний вид и сочную зелень. Другие считают его загадочным, хранящим тайны со времен сотворения мира, ведь папоротник рос на Земле еще 400 миллионов лет назад, — говорит цветовод. 
С ней согласна известный среди российских коллекционеров папоротников блогер из Краснодара Елена Остроушко. 
— Папоротники сводили с ума викторианскую Англию 70 лет подряд, — рассказывает Елена. — Папоротниковая лихорадка началась в 30-е годы XIX века и лишь с началом XX века пошла на спад. Англичане не просто покупали папоротники, а сами добывали их.
Они стали популярны в 1829 году, когда британский врач и путешественник Натаниэль Бэгшоу Уорд изобрел специальный стеклянный ящик для перевозки редких тропических растений. Садоводы перепрофилировали его в теплицу. Так началось массовое коллекционирование папоротников. В поисках растения цветоводы ходили по лесам и собирали листья растения. Из них добывали споры для размножения.
В Великобритании в XIX веке росло 40 видов папоротников со сложными латинскими названиями. Почти каждый британец знал их наизусть. В специальных книгах печатались подробные описания и изображения папоротников, что облегчало поиски новых сортов.
— За папоротниками ездили даже за границу. Аристократы платили баснословные суммы за редкий экземпляр, — поясняет Елена Остроушко. – Некоторые нанимали грабителей, чтобы выкрасть понравившийся папоротник.
За годы папоротниковой лихорадки в Англии появилось множество оранжерей с многочисленными сортами этого растения, причем не только экзотических. Организовывали клубы любителей папоротника, проводили чемпионаты с по сбору растения. Награду вручали тому, кто находил самый редкий вид.
Сегодня в мире 10 тысяч видов папоротников. Как пишет в своем блоге Елена Остроушко, в России растет около двух тысяч разновидностей. Цена на них варьируется от 500 до 100 тысяч рублей.
— На Кубани произрастают такие сорта как Вудсия, Марсилиевые, Кочедыжник, Асплениум. Кочедыжник более 20 лет рос под вишней в саду моей бабушки. Растение неприхотливое, легко переносит капризы погоды, — рассказывает блогер. – Папоротники любят тень, поэтому хорошо приживаются под деревьями.
 

Джунгли на подоконнике у цветовода Галины Бали появились как биосистема существования папоротников

фото: news-armavir.ru

С непростым характером
В отличие от англичан XIX века у Галины Бали коллекция папоротников поскромнее. У нее растет 12 разновидностей. Покупает их у таких же ценителей, как и сама.
— Многие уверены, что папоротники неприхотливы. Но это не так. У меня несколько растений пало смертью храбрых. А другие никак не наберутся сил, — говорит Галина.
Впервые о выращивании папоротника она задумалась, когда в типографии одна из коллег принесла горшок с растением. Изящная геометрия листьев папоротника привлекла внимание специалиста по печати. Она стала присматриваться к растению, приходя на рынок. И однажды купила.
В доме у Галины появился полиподиум – комнатный папоротник с непростым характером. С ним ей пришлось понянчится — долго искала для него подходящее место.
— На собственном опыте поняла, что папоротник – коллективное растение. Ему комфортно обитать среди других цветов и трав. Поэтому пришлось создать для него на подоконнике заросли, — поясняет Галина. – В домашних джунглях он растет вполне успешно.
В отличие от других растений у папоротников не листья, а вайи. Сейчас полиподиум Галины нарастил много вай. У него причудливо изогнутые «лапки», которые напоминают лианы. За три года папоротник дал несколько отростков.
Папоротники поражают свои разнообразием. На подоконнике у Галины раскинул свои кудрявые и жесткие, как проволока, вайи еще один вид. Прошлым летом она купила плюмозу, которая уже пустила первый побег.
Некоторым папоротникам цветовод дает прозвища. Папоротник Биссерата ласково называет «мой итальянец». Он оказался одним из самых плодовитых  – к весне дал много побегов.
— Итальянца купила в начале прошлого лета. Он был небольшого размера, но к марту хорошо разросся, — поясняет Галина.
В зеленой коллекции работницы типографии есть папоротник-раритет – циртомиум. Как пишет в своем блоге Елена Остроушко, в России он встречается крайне редко. Русские коллекционеры не оценили декоративные качества этой разновидности. Хотя незаслуженно – достаточно одного взгляда, чтобы влюбиться в глянцевые, насыщенно зеленые вайи волнистой формы. К тому же элегантный циртомиум абсолютно нетребователен к температурам, освещению и даже уходу. Не любит он только прямых солнечных лучей.
— Циртомиум легко адаптируются к разным условиям. Однажды я невовремя полила его, и вайи поникли. Думала, погибнет, но растение удалось реанимировать, — рассказывает Галина Баля. – Сейчас у него слегка желтые листочки. Думаю, скоро придет в норму.
Самыми неприхотливыми папоротниками цевтовод считает ажурные – они легко размножаются, быстро разрастаются, а их листья похожи на зеленое кружево.
Звезда коллекции Галины — папоротник по прозвищу «лапки». Его доставку она ждала год. Получила с одной лапкой и вайей. Но за 12 месяцев он хорошо разросся. Чтобы лист не свисал вниз, купила специальную опору. 
— Я долго сомневалась – брать или нет. В Интернете пишут, что это прихотливый сорт. Но меня он приятно удивил. Ко мне эта красота из одной лапки и вайи прибыла в августе. А сегодня можно запутаться, считая  листочки, — радуется Галина. 
Папоротник уже пустил отросток, и теперь коллекционеры просят Галину, чтобы она поделилась своей жемчужиной.
Самый капризный в зеленой коллекции Бали — Венерин волос. Листья у него нежные, словно парящие в воздухе, и совсем не видно, как они крепятся к стеблю вайи. Этот папоротник, как Феникс, то погибает, то возрождается. И так три года. Общий язык с ним Галина до сих пор нашла. 

Джунгли на подоконнике у цветовода Галины Бали появились как биосистема существования папоротников

фото: news-armavir.ru

Канал для посвященных
Информации об уходе за разными сортами папоротников в интернете не много. Поэтому Галина стала штурмовать соцсети и приятно удивилась, отыскав единомышленников.
— Оказывается немало людей выращивают папоротники. Правда, жить в квартире растение не любит из-за более сухого и жаркого микроклимата, чем в частном доме. Папоротникам нужна золотая середина — не слишком сухо и без большой влажности, — рассказывает цветовод. –  Часто вайи желтеют. Поэтому приходится срочно принимать меры, чтобы растение не погибло.
Общаясь в интернете с увлеченными папоротниками единомышленниками, Галина решила создать свой видеоблог в Ютубе. Канал «Ягоды-цветочки» появился год назад. За это время начинающий блогер сняла более 60 видео. И не только о папоротниках, но и о других растениях, которые есть у нее дома и в саду. 
Сейчас у Галины 569 подписчиков. Многие активные — они пишут сообщения, дают советы. В прошлом году коллега Вероника Братухина влюбила ее в гортензии. Цветы эффектно смотрятся на клумбе. Но у Галины земельный участок находится на солнце, тени на нем совсем нет. И в жаркую погоду гортензия опускала листья и цветоносы. Одна из русскоговорящих подписчиц из США подсказала Галине, как решить проблему. Женщина посоветовала в жару укрывать гортензии сеткой. И метод оказался действенным.
— Я веду видеоканал не для монетизации, а для души. Блогеры-цветоводы  подписываются друг на друга. Такая форма общения удобна, — делится опытом работы в соцсетях Галина Баля. — Многие через интернет продают отростки выращенных ими растений.
В Армавире, говорит цветовод, небольшой выбор папоротников. На городском рынке продают два сорта. А в магазинах для садоводов они бывают не всегда.  Поэтому в прошлом году Галина вместе с семьей ездила в Краснодар на выставку папоротников. Там купила понравившиеся сорта и пообщалась с такими же коллекционерами, как и она. Сейчас цветовод мечтает раздобыть карликовые папоротники, которые в высоту не достигают даже 20 сантиметров.
 

Джунгли на подоконнике у цветовода Галины Бали появились как биосистема существования папоротников

фото: news-armavir.ru
Виктория Александрова
Фото Александра Ковязина/ АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях