Как к празднику Весны и Труда в советском Армавире украшали колонны демонстрантов

Как к празднику Весны и Труда в советском Армавире украшали колонны демонстрантов

Десятилетиями Первомай был не только политической акцией для трудящихся, но и праздником весны и радости. В городе его отмечали многотысячной демонстрацией. В советское время численность некоторых промышленных предприятий города превышала три тысячи человек. Работники не стремились провести праздник дома, наоборот, люди с удовольствием участвовали в шествии. Энтузиазм трудящихся поддерживали визуально, украшая колонны предприя­тий с выдумкой, как сейчас сказали бы, с креативом. Существовало негласное соревнование между организациями города на самое запоминающе­еся оформление праздничной колонны.

Километры до праздника
Надежда Морозова много лет проработала на Армавирском мясоконсервном комбинате. Первомай у нее не только ассоциируется с лозунгом «Мир! Труд! Май!», но и с «Физкульт-привет!» Дело в том, что колонна предприятия, в отличие от других, до Центральной площади города, где проходило праздничное шествие, шла 3,8 километра пешком.
— Большинство коллективов армавирских заводов, организаций собирались в центре города. Наш же директор хотел, чтобы демонстрацию увидели и горожане, оставшиеся дома. Поэтому шли пешком, а люди приветствовали нас у своих дворов, — поясняет Надежда Морозова.
Отказаться от участия в первомайском шествии было нельзя. Сотрудников освобождали только по уважительным причинам. Накануне праздника директор мясокомбината проводил совещание, где обсуждали участие в демонстрации. Определяли, какой цех и сколько несет транспарантов, цветов, воздушных шаров и знамен. Надежда Морозова работала начальником цеха пепсинных препаратов. За неделю до мероприятия назначала ответственных — люди знали, кто какой плакат или чей портрет понесет. Продумывали свой проход мимо трибуны до мелочей, чтобы во время шествия не возникло накладок. Даже репетировали. 
Праздничная колонна шла по улице Тургенева, проходила через Урицкий мост и вместе с другими участниками демонстрации собиралась в сквере Ованесова, откуда двигалась на центральную площадь. Жители района Мясокомбината выходили на улицу и махали руками участникам праздничной процессии. С одной стороны, шествие впечатляло, выглядело  красиво, с другой — для некоторых такой марш-бросок был настоящим испытанием, ведь пешком шли маленькие дети сотрудников и женщины на шпильках. Как пояснила Надежда Морозова, тогда представительницы слабого пола на торжественные мероприятия надевали не спортивную обувь, а туфли на высоком каблуке. Поэтому у многих сотрудниц после праздника жутко гудели ноги.
— Но первомайская демонстрация проходила весело. Люди шли с хорошим настроением. Колонна Мясокомбината шествовала под аккомпанемент собственного оркестра. Играла музыка, люди пели, — вспоминает Надежда Морозова. — После демонстрации нас развозили на автобусе.
Колонна Мясокомбината бы­ла одной из самых многочисленных в городе: на предприятии трудились три тысячи работников. Поэтому ее всегда торжественно приветствовали с трибуны на площади.
Экологичный транспорт
Председатель первичной ветеранской организации Армалита Нина Брегова вспоминает первомайскую демонстрацию, как большой праздник. Говорит, что Новому году так не радовались. На предприятии не экономили на оформлении колонны. Воздушные шары, флажки, цветы закупали в большом количестве.
— Не знаю ни одного сотрудника завода, который не хотел бы идти на первомайскую демонстрацию. Ходили семьями, обязательно брали с собой детишек, — поясняет Нина Брегова. — Вместе с нами шли гармонисты и певцы. Помню, как подпевали нашей солистке Людмиле Коротковой. Она исполняла веселые эстрадные песни и советскую классику.
Впереди колонны Армалита всегда ехала машина. На капоте висел плакат «Приборостроительный завод Ордена Трудового Знамени». Автомобиль украшали воздушными шарами и плакатами. В кабине сидели дети и махали стоящим на трибуне цветами. Но на центральную площадь выезжали только электрокары. Этот транспорт предприятие закупило одно из первых в городе. В будничные дни на них из цеха в цех перевозили детали, необходимые для производства.

Как к празднику Весны и Труда в советском Армавире украшали колонны демонстрантов

Фото из фондов Армавирского краеведческого музея

Бьет ключом вода
Евгения Самсонова пришла работать в Армавирский водоканал, еще когда у предприятия не было автопарка машин и экскаваторов. Работники при прокладке или ремонте водопровода копали вручную, трубы и необходимый инвентарь привози­ли на повозках, запряженных лошадьми. Поэтому как только в Водоканале появился водовоз, его запустили впереди колонны на первомайской демонстрации. Считали, что армавирцы должны увидеть это чудо техники.
— Искренне радовались, что предприятие развивалось, появлялась новая техника, — рассказывает Евгения Самсонова. — По бокам машины приделывали плакаты с первомайскими лозунгами. Идеи черпали из советских журналов. Спереди на машине крепили плакат с надписью: «Вода — это жизнь». 
Автомобиль был украшен цветами, которые выращивала бригада озеленения Водоканала в саду предприятия, находящемся в микрорайоне Линий. К Первому мая распускалась сирень, цвели тюльпаны. Их аккуратно срезали, украшали ими машину и делали букеты для сотрудников.
Чтобы выделиться на фоне остальных предприятий, в Водоканале специально нанимали художника, который писал плакаты и транспаранты. Получалось красиво и празднично.
Впереди колонны шли сотрудники с красными лентами — ветераны предприятия. Чтобы получить это почетное звание, женщинам нужно было отработать в Водоканале 20, мужчинам — 25 лет.
Тридцать лет назад появилась новая машина, которая сменила водовоз. На ней соорудили фонтан, а на крышу посадили куклу. Горожане с восторгом реагировали на то, как на центральной площади Армавира в автомобиле «бьет ключом» вода.

Как к празднику Весны и Труда в советском Армавире украшали колонны демонстрантов

Фото из фондов Армавирского краеведческого музея

На площадь зашли корабли
Отец Натальи Булаткиной Владимир Фролов любил вспоминать о первомайской демонстрации 1958 года. Он тогда занимался в судостроительном кружке Дворца пионеров. Однажды педагог вошла в кабинет и спросила, кто готов принять участие в праздничном шествии и пронести макет корабля. Он первым поднял руку, но его проигнорировали. Когда мальчик спросил почему, учитель объяснила: он маленького роста, поэтому не будет видно, как он пройдет с кораблем в руках. Однако правдой и неправдой школьнику удалось уговорить включить его в праздничную колонну.
— Папа рассказывал, что до 1958 года колонна Дворца пионеров на демонстрацию с кораб­лями не ходила. Позже это стало первомайской традицией, — рассказывает Наталья Булаткина. — И вот построили праздничную колонну. Мальчик оказался с краю. Ему выдали корабль, и кто-то из ребят начал вырывать его из рук. Тогда педагог забрала макет и передала мальчику постарше.
Из-за этого Володя, когда проходил мимо трибуны, заплакал. Женщины, стоявшие по ходу шествия, заметив, стали громко обсуждать происшедшее. Юные судостроители шли вместе с ребятами их кружка по авиамоделированию,  и один из подростков передал Фролову свой макет самолета. Ребенок был несказанно рад. На следующий год, когда Володя вытянулся, он нес на демонстрации модель корабля. Как вспоминает Наталья Булаткина, иногда он отказывался принимать участие в первомайском шествии, но учительница  настаивала.
— Папа рассказывал, что когда колонна Дворца пионеров уходила с площади, ее обступала толпа родителей с детьми, которые рассматривали макеты кораблей. Взрослые спрашивали про кружок, интересовались, сколько времени уходит на изготовление такого корабля, — говорит Наталья Булаткина. — После демонстрации количество желающих заниматься в кружках по моделированию резко возрастало.
Владимир Фролов рассказывал дочери, что в 1958 году появление колонны Дворца пионеров с трибуны объявили следующим образом: «На площадь Ленина выходят будущие конструкторы, которые прославят собой весь Советский Союз…» Естественно, дети приходили в восторг от такой солидной, обозначающей их перспективы формулировки.

Виктория Александрова
Фото из фондов Армавирского краеведческого музея

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях