Памятник армавирским партизанам открыли на месте одного из боёв отряда
Мероприятие прошло в выходные в рамках автопробега «Боевому братству посвящается» по Краснодарскому краю, Карачаево-Черкесии и Республике Адыгея.
Одной из остановок активистов стало устье реки Горелая в Урупском районе КЧР. Там 11 сентября 1942 года Армавирский партизанский отряд взорвал мост и уничтожил две машины с фашистами. Спустя более чем 30 лет после этих событий на том месте члены армавирской комсомольской организации установили памятник, который был разбит сошедшим селем.
А в конце апреля этого года туда привезли памятный камень с квадратным бетонным основанием. Он хранился на территории Армавирского краеведческого музея. Директор учреждения Наталья Гульченко рассказала, что когда-то камень стоял на месте, отведённом под часовню. Но её не построили, а камень передали на хранение в музей.
На камне появилась табличка. Её текст идентичен тому, что был на первом — утерянном — памятнике: «Путник, остановись! На этом месте в сентябре 1942 года была проведена одна из боевых операций Армавирского партизанского отряда». Над этой надписью выгравирована пятиконечная звезда, под ней — две лавровые ветви. А ниже — фраза «И каждый бой был самый главный...»
— Этот текст мы нашли в старых выпусках газеты «Советский Армавир», — отметил кандидат исторических наук, собирающий сведения о деятельности армавирских партизан, Сергей Рябоконь.
Участвовали в открытии памятника члены местного отделения РГО и центра развития территорий и туризма «Ворота Кавказа», представители национальных общин Армавира, студенты юридического техникума, лётчики аэроклуба «Воэлла» и представители администрации Урупского района и местные жители.

-
Фото предоставил Сергей Рябоконь.